
Однако факты отравления арбузами и дынями в городе не зарегистрированы
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы и филиала Национального центра экспертизы проводят тематические акции в объектах торговли по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов, передает МИА "Казинформ".
"Специалисты лаборатории экспресс-методом проводят исследования продуктов питания и сразу выдают результаты потребителям. Вовремя проведении акции на санитарно-химические показатели (в том числе на содержание нитратов) отобрано 570 проб растениеводческой продукции, из них в 6 пробах (арбуз, дыня) выявлено превышение нитратов. Однако факты отравления арбузами и дынями по Алматы не зарегистрированы", - сообщила заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар КАТКЕНОВА.
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий "отполированный" срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
"Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов", - добавила Гаухар Каткенова.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами санитарные врачи рекомендуют несколько простых правил:
1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. На обочине дороги, под слоем пыли, в тумане выхлопных газов никто не даст вам гарантию безопасности и качества, а значит, риски для здоровья выше;
2) не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и чистый ли он. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились;
3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
4) разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.
Фото: Shutterstock.