Про оползни

1983 просмотров
0
Тахир ТАКАБАЕВ
Четверг, 08 Фев 2024, 16:00

Алматы нужен аудит всех строений на проблемных участках

Если вы поставите брусок на наклонную поверхность, то брусок может стоять на месте. А может под действием силы тяжести начать движение вниз.

Помимо силы тяжести на него будет действовать сила трения о подстилающую поверхность, пропорциональная массе бруска (Закон Кулона).

Читайте также
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы

Если подстилающая поверхность будет смазана маслом, то брусок будет двигаться быстрее и дальше, поскольку сила трения будет намного меньше проекции силы тяжести на направление движения. Это - классическая задача школьной физики.

Если вместо бруска будет массив горной породы, то до определенного все будет подчиняться этим же законам.

Дело в том, что сила трения массива грунта о подстилающую поверхность ограничена прочностью на сдвиг этой самой поверхности.

То есть в какой-то момент с ростом массы двигающегося по склону массива сила трения уже не будет удерживать его на склоне. В результате массив будет двигаться достаточно далеко (на дальность свыше 40 км) и быстро (свыше 100 км/ч), как если бы под него постоянно подливалось масло.

Эту поправку для склоновых процессов в свое время ввел член-корр АН СССР С.С. ГРИГОРЯН. С тех пор Закон так и стали называть – Закон трения по Григоряну. Из-за того что сила трения ограничена, крупные склоновые процессы – оползни, лавины, сели имеют очень большую дальность выброса.

В процессе движения, за счет массы (грунта, горной породы, воды, снега), идет разрушение подстилающей поверхности, и происходит вовлечение дополнительных масс горной породы в процесс. За счет этого, итоговый объем выбросов многократно превышает начальный объём, ставший катализатором .

Читайте также
На месте оплывины в Алматы найдены тела родителей и двоих подростков-близнецов

Примерно схожую картину мы наблюдали в Кармадонском ущелье где в результате схода оползня погиб БОДРОВ-младший. В той катастрофе был выброс больше 100 млн тонн.

Напомню, что объём селехранилища у плотины катка Медеу – 12 млн тонн (первоначальный объем 6,2 млн тонн). Сравните с Кармадонким

Если объём выброса превысит объем селехранилища, то плотину может прорвать, и будет сформирован уже новый процесс с гораздо большим начальным объемом. В 1973 году Селевой поток на реке Малая Алматинка сформировался в результате прорыва моренного озера №6 (оценка начального объема в 100 000 м.куб.) и дал выброс около 6 млн тонн.

В 1988 году я подготовил кандидатскую диссертацию на тему исследования по динамике склоновых процессов.

Руководителем был как раз Самвел Самвелович Григорян. Тогда он был завлаб и замдиректора Института механики МГУ. Моей задачей было – реализация численной модели и расчет сотен вариантов при различных начальных условиях и сопутствующих факторах в руслах рек Большая и Малая Алматинка.

В условиях Заилийского Алатау ослабление подстилающей поверхности и, соответственно, трение об нее может быть существенно уменьшено в результате увлажнения склонов. Такое бывает в дни весенних дождей. Мы это не раз наблюдали (экзогенный фактор). Также нередко малые оползни возможны из-за прорыва водопроводов в горах или бездумного изменения русла горных рек. Это техногенный фактор.

Нередки случаи совмещения обоих факторов. Например, приход в движение достаточно большого объема переувлажненного массива горной породы в результате даже относительно слабого сейсмотолчка.

Читайте также
В Медеуском районе Алматы сошла оплывина - повреждены 2 дома

Техногенный фактор у нас часто встречается. Например, дачники у Лесной Сказки многократно жаловались, что некто "крутой" в верховьях хочет природу победить. Известны случаи, когда массив породы варварски перекраивается под некие строения. Или спиливаются укрепляющие массив зеленые насаждения людьми со своим недалеким пониманием красоты и законов природы.

ИМХО природа всегда даст о себе знать в том или ином виде. Ничего нет вечного. Все строения Рима, Золотой Орды и более древних цивилизаций разрушили не люди, а природа и природные катастрофы. Так было. Так будет.

Сейчас что бы я хотел сказать. Районирование проблемных участков городской территории в Алматы давно общеизвестно. В части сейсмики, селевой опасности, оползней. ИМХО городу нужен аудит всех строений на таких участках. Проводить аудит надо совместно с общественностью и жителями окрестных домов. Там, где есть некие строения, создающие потенциальную угрозу в случае ЧС, мешающие проезду спецтранспорта или эвакуации жителей, особенно возведенные без проектов на землях общественного пользования, нужны принципиальные решения власти, невзирая на лица и статус собственников проблемных строений.

Фото: пресс-служба МЧС РК.

Источникстраница Тахира Такабаева в Facebook. 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента