1960-е – 70-е годы: что стояло на новогоднем столе алмаатинцев полвека назад

5271 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 29 Дек 2021, 18:30

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Новогодние праздники были в СССР в основном "домашними". Хотя "по домам" собирались иногда весьма значительные компании. Чтобы достойно проводить Старый и подобающе встретить Новый год – нужно было постараться заранее. И мясо, и рыба, и консервированные шпроты, и колбаса, и сыр, и шампанское, и шоколадные конфеты, и апельсины, все эти "украшения" праздничного стола в те годы предполагали упорные рысканья по магазинам и длинные очереди. Это, если, конечно, вы в этих магазинах не работали. Всё нужно было умудриться купить заранее и запасти в холодильниках и загашниках (конфеты – особенно тщательно оберегать от детей, а спиртное – от отцов!).

Однако во многом благодаря этому самому дефициту у жителей той эпохи не наблюдалось никакой въевшейся в душу и плоть перенасыщенности, которая, как ничто другое, убивает в человеке радость простого вкушения вкусной пищи. Новогодний стол всё равно неизменно ломился от яств и напитков. И уже потому сам праздник так сильно отличался от будних дней!

Но "достать продукты" было полдела. Их ещё нужно было приготовить – так, чтобы не разочаровать участников долгожданного застолья. К слову сказать, для большинства советских хозяек кулинарная состоятельность не являлась большой проблемой. Готовить умели все. А многие умели готовить вкусно.

Что же присутствовало на нормальном новогоднем столе алмаатинцев полстолетия назад?

Закуски. Фоном проходили всякие "рыбные консервы", баклажанная икра (собственного изготовления), сливочное масло, сыр, колбаса, сало, холодная курятина, соленья (помидоры, огурцы, капуста, грибы – тоже из своего сарая)… Если удавалось "достать" баночку "Рижских шпрот", то она занимала видное место посередине праздничного стола (на котором однако не задерживалась чересчур долго). Икра? Икру как-то не уважали, хотя она-то (чёрная, в железной банке, с осётром на крышке!) в 60-е ещё дефицитом особым не являлась.

Холодец. Новогодняя трапеза без холодца была немыслима в те годы так же, как наступление самого Нового года без боя курантов Спасской башни. Лытки и "копытца", в идеале свиные (хотя годились и говяжьи) также покупались загодя на базаре и до кануна праздника хранились в морозильниках или на балконах. Холодец был своеобразной закуской, которая стояла на столе в течение всей новогодней ночи и следующего дня.

Оливье и винегрет. Что до пресловутого оливье, то он прокрался в нашу жизнь как-то вкрадчиво и незаметно в 70-е годы. Вместе с "сельдью под шубой", "хе" (из варёной говядины с капустой), "заварными пирожными" и прочими вкусностями, рецепты которых с таким азартом перенимали друг у друга советские хозяйки. На ранних же этапах всё это разнообразие замещал и уравновешивал традиционный винегрет, который почему-то приготовляли не иначе, как в эмалированных тазиках разных размеров.

Главное блюдо. Ещё на новогоднем столе, конечно же, присутствовало обязательное горячее, которое подавалось где-то часа в 3-4, между закусками, но перед пельменями. Обычно – какое-нибудь жаркое. Или "бефстроганов". Или всё то, что особенно удавалось принимающей хозяйке "на-второе" в обыденной жизни.

Пельмени. Несколько особняком стояли пельмени, которые обыкновенно являлись на столе ближе к утру, когда усталые гости начинали уже втихаря позёвывать, но расходиться ещё не собирались. Явление пельменей оживляло и разряжало атмосферу. Пельмени, разумеется, также делались своими руками, что составляло ещё один своеобразный предпраздничный ритуал, в котором часто принимали участие не только хозяева, но и заранее пришедшие гости. Позже, правда, на смену пельменям стали приходить манты (в Казахстане, по крайней мере). Бешбармак? Честно говоря, в новогоднюю ночь его ни разу не видел.

Сладкое. Сладкое было темой особой. Всякие "медовики", "наполеоны", "поленницы", "заварные пирожные" - всё это тоже не покупалось в магазинах. Часто гости приносили что-то с собой (от нашего стола – вашему столу). Сладкое готовилось без всяких зожовских вывертов и лукавого самообмана. Десятки яиц, килограммы масла (не чурались и маргарина) и сахара. Но вот "добраться" до сладкого могли не все. Так что его уже в наступившем году несколько дней кряду доедали хозяева дома, в котором застольничали в новогоднюю ночь. И это не вызывало у них особой печали.

"Советское шампанское" и пр. Ни одно новогоднее застолье в СССР не обходилось без спиртного (и лимонада для детей). А вот с этим особого недостатка в советских магазинах не наблюдалось до самой Перестройки. Вино (для женщин) и водка (для мужчин) стояли на украшенном столе всегда. Коньяк считался несколько более изысканным и редким. Без шампанского праздник не обходился. Шампанское откупоривали дважды. При наступлении Нового года в своём часовом поясе. И непременно "по Москве" (для алмаатинцев – в три часа ночи).

Фото из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.