Above us only sky

2669 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 13 Апр 2022, 09:45

Именно космос и те научные задачи глобального характера, которые он ставит перед человечеством, могли бы помочь снизить накал противостояния

За украинскими событиями совсем незаметно прошёл День космонавтики. Досадно. Один из немногих профессиональных праздников, позволяющий человечеству задуматься о своём единстве и неповторимости нашего общего мира посреди ледяного космоса.

Читайте также
Повторит ли Путин судьбу Хрущёва

Думается, особенно сегодня, когда применение ядерного оружия из темы строго табуированной низведено до уровня прямой и явной угрозы, важно вспомнить слова людей, видевших нашу планету из иллюминатора космического корабля.

Первый человек в космосе Юрий ГАГАРИН писал:

"При взгляде на нашу Землю с космической высоты поражает не только красота того или иного континента. Бросается в глаза их близость друг к другу, их единство. Все части света сливаются в одно целое. И как прекрасна стала бы жизнь на нашей планете, если бы молодые люди всех континентов Земли увидели, почувствовали свою близость, поняли, что у них есть общие интересы, которые могут создать чудесную планету для мира и дружбы… Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!"

Солидарен с советским космонавтом и один из первых астронавтов США облетевший Луну, Джим ЛОВЕЛЛ, который в своих мемуарах вспоминал:

"Там черно-белый мир. Там нет цвета. Во всей Вселенной, куда бы ни посмотрели, единственные признаки цвета были на Земле. Тут мы могли увидеть голубизну морей, желтоватый и коричневый цвет материков и облачную белизну… Наша планета была самым прекрасным зрелищем во всей Вселенной. Люди, живущие на ней, даже не представляют себе, чем они владеют..."

Читайте также
У каждого века свой Чемберлен

К слову, именно космос и те научные задачи глобального характера, которые он ставит перед человечеством, могли бы помочь отодвинуть самые острые вопросы международной политики на второй план, снизить накал противостояния, способствовать процессу поиска компромиссов.

Если вспомнить, то во времена Холодной войны прошлого века научные задачи планетарного масштаба давали возможность находить точки соприкосновения для, казалось бы, непримиримых идеологических противников. Недаром говорят, что ничто так не сближает, как общие проблемы.

В 1985, в самом начале процесса разрядки между СССР и Западом, американский президент Рональд РЕЙГАН сказал лидеру СССР Михаилу ГОРБАЧЁВУ такую фразу: "Жаль, что нет марсиан, против которых мы могли бы объединиться и создать единый фронт".

Во времена Холодной войны большим достижением был совместный полет "Союз - Аполлон". Это совпало с периодом первой разрядки, периодом соглашений, заключенных между Ричардом НИКСОНОМ, а потом Джеральдом ФОРДОМ с Леонидом БРЕЖНЕВЫМ. Затем, как торжественный аккорд в честь окончания Холодной войны, последовало соглашение о создании Международной космической станции. На тот момент Россия и Америка открыли свои космические секреты для совместного сотрудничества, и эта станция до сих пор летает.

Читайте также
Мир в XXI веке: предсказанная многополярность

Сегодня, конечно, трудно быть большим оптимистом. Но уж очень хочется. Будем надеяться, что здравомыслие возобладает. Этот мир принадлежит не только нам. Он принадлежит нашим детям и детям их детей. Да и не мы его создали. Мы всего лишь гости. И права на его уничтожение нам никто не давал. Хорошо бы донести эту простую мысль до всех политиков, даже в самые засекреченные бункеры. Пора бы им опомниться.

Как там Джон Леннон пел.

Imagine there's no heaven

It's easy if you try

No hell below us

Above us, only sky...

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента