Алаколь – "разведённое" озеро. О чём не подозревает масса отдыхающих

121651 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 04 Июл 2021, 16:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Для начала вспомним один момент из описания маршрута францисканского монаха Плано КАРПИНИ (1246 года), который, посланцем от папы Инокентия IV, ездил в Каракорум к хану Гуюку:

"По берегам этого моря мы ехали довольно много дней; это море имеет довольно много островков, и мы оставили его с левой стороны".

О чём речь? Исследователи считают, что об Алаколе.

Но судя по длительности пути, путь Карпини в Каракорум проходил в XIII веке мимо гораздо более обширного водоёма, включавшего в себя не только сильно разливавшиеся тогда в сравнении с современными границами Алаколь и Сасыколь, но и Жаланашколь, и, быть может даже Эби-Нур. Вдоль такого водоёма, протянувшегося более чем на 300 километров, действительно можно ехать "много дней".

Таким образом, в историческом смысле "Алаколь" – это целый конгломерат водоёмов (Алаколь, Сасыколь, Кошкарколь, Жаланашколь). И можно согласиться со знаменитым казахстанским географом Алдаром Петровичем ГОРБУНОВЫМ, который отрицал топонимическую "пестроту" ("Ала") в названии, выводя его из древнетюркского "Улу", или "Оло" - Большое, Великое. Тысячу лет назад на берегах озера, которое в те времена называлось Гаган, стояли  города кимаков, а водную гладь даже бороздили небольшие парусники. Тогда оно действительно было "великим".

С момента "развода" Алаколя и Сасыколя каждое из озёр пошло своим путём. Сасыколь, относительно небольшой по площади и опресняемый животворными водами полноводного Тентека – озеро пресное.  Алаколь же, хотя в него также впадает несколько изрядных речек, благодаря большой площади своего зеркала и значительному испарению постепенно засоляется. Потому, несмотря на сходство, в фауне и флоре озёр-близнецов уже разница.

Из-за солоноватости воды на Алаколе, к примеру, практически нет комаров. Но вместо них есть алакольские "звонцы", кровь не сосущие, но писком докучающие. Тучи "звонцов" достигают порой нескольких метров в ширину и сотен метров в длину. На бреющем полёте, когда колебания крылышек переваливают 594 взмаха в минуту, живая туча издаёт характерный звон, от которого и получили название эти безобидные комарики. Во время своей короткой жизни (3-7 дней) они (хвала Создателю!) не питаются, у них вообще нет ротового аппарата. Зато их личинки служат прекрасной пищей для многих рыб.

Ещё одна яркая географическая особенность Алаколя – знаменитые ветра. Из древних китайских источников было известно, что посередь озера, на острове Арал-тюбе, располагалась пещера, откуда и вырывался временами безумный вихрь Юй-бэ. Замечательный по силе ветер, который раньше останавливал караваны, а нынче "сдувает поезда" (по уверениям местных "гидов") – бушует и поныне. Выдувая почву и сдвигая мелкие камни, он создаёт характерный ландшафт каменистой пустыни на южных берегах.

В современном русифицированном варианте китайский ветер Ибэ обратился в Евгея. С точки же зрения географии Юй-бэ, Ибэ, Евгея правильнее было бы называть Эби. По имени озера Эби-нур, от которого он и дует. До 100 суток в году со скоростью до 60-80 метров в секунду. Кроме Эби-Евгея тут сквозит и противоположный во всех отношениях Сайкан. Правда, и в этом случае (как с комарами) природа позаботилась об относительном комфорте культурно-отдыхающих. Знаменитые вихри в основном носятся над Алаколем, когда тут не бывает туристов.

Основной тормоз для появления на Алаколе полноценного "курорта мирового класса" - короткий сезон. Местные "пансионаты и здравницы" способны полноценно удовлетворять жаждущих и страждущих лишь пару месяцев в году. По соответствующим высокому сезону "казахстанским ценам". В остальное же время года берега озера могут считаться эталоном унылости и неприютности и вряд ли привлекут много желающих отдохнуть в фанерных коттеджах местных заведений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Присяжные заседатели в Актобе решили, что 50 кг анаши не криминал, а путь к счастью
Решение заседателей стало неожиданностью как для самих подсудимых, так и для прокуроров
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.