Аптеки всем рулят

4391 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Дек 2019, 18:00

Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. А в Казахстане - особенно

Вы же не купите испорченные овощи или мясо с запашком в магазине? Скрупулезно изучите качество товара, срок хранения. А как иначе? Так надо, потому что это наша еда, покупаемая за деньги. И все знают, что тот или иной продукт должен хранится в определённых условиях. Они поэтому они разделены друг от друга и продаются каждый в своём отделе. Мясо, овощи, хлеб, масло и т.д.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Нищие врачи - двигатель торговли

А теперь зайдите в ближайшую аптеку. В ту, которая обычно находится внизу дома. Узкий коридор, витрина как в газетном киоске, продавец в белом халате за маленьким окошком. Сквозняк. Все лекарства на стеклянной витрине. Мази, бинты, таблетки и прочие. "Дайте антибиотик такой-то!" - спрашивает шмыгающий носом молодой человек. "Этот слабый, возьмите лучше этот" - отвечает продавщица и выдаёт в окошко антибиотик самого последнего поколения.

Всё это круто, конечно. И вроде обе стороны довольны. Я умышленно называю специалиста аптеки продавцом. Обычно там работают фармацевты или провизоры. То есть специалисты с фармобразованием. В принципе, они так не должны делать. Они обязаны знать условия хранения лекарств, знать вообще о свойствах лекарств и о тех осложнениях, которые могут быть при неправильном их использовании.

А если их задача только продать выгодно лекарства и получить прибыль, то, конечно, это просто продавцы. Точней аптечные торгаши. Их вред, наносимый здоровью людей, неизмерим. Если вы ищете причину всё больше увеличивающихся случаев различной аллергии, то ищите в первую очередь их в таких аптеках. Бесконтрольность и безответственность таких торгашей и приводит к этому, а также к росту инфекций, устойчивых к антибиотикам. Уже есть инфекции с мультирезистентностью. То есть в отношении которых уже все известные антибиотики бесполезны. И чем теперь лечить пациента? Обычно это ребёнок. Ослабленный и часто болеющий. Что делать?

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

Отсюда и рост устойчивого вида туберкулёза. Тоже бесконтрольный приём антибиотиков. Тех самых. Последнего поколения, то есть.

Вы знаете, что наши лекарства одни из самых дорогих в постсоветском пространстве? Даже в Турции они дешевле. А почему? Очень просто. Нашим нужны деньги. Очень много денег. Поэтому накрутка на лекарства достигает порой 100%. Люди болеют, а значит всё равно купят. Никуда не денутся.

А теперь зайдите в нормальную аптеку. Они есть, слава Аллаху. Обычно с брендовым названием. Например, в торговых домах или развлекательных центрах. Сравните с теми, кто находится внизу домов или в подвальных и полуподвальных помещениях. Существенная разница, так же?

ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это стандарт. Так должно быть везде, раз это заведение называется АПТЕКА. Во всём мире так. Они там не отличаются друг от друга. Разница только в названиях. А внутренности должны быть одинаковыми. Почему?

Потому что – это вопрос биологической безопасности населения. Это вопрос здоровья. Вопрос жизни и смерти. Поэтому должны быть утверждены государственные требования ко всем аптекам. И все должны соответствовать этим требованиям. Иначе, извините. Это вопрос жизненно важный.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

А пока как? Пока аптеки всем рулят. Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. Поэтому там деньги. Там коррупция. Там всё давно продано и куплено.

И сможем ли мы наладить там порядок или нет? Сможем продавить интересы государства сквозь эту стену?

Нужен государственный контроль. Этого требует уже президент. Требуют все. Главное – пациенты.

Это зависит только от нас. Ведь не случайно на каждой упаковке лекарства написано "Отпускается строго по рецепту врача" или "Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом". Наверное, не случайно, как думаете?

Фармбизнес имеет очень благоприятную почву в нашей системе в лице нищих врачей. А как иначе? Всё равно выписываешь эти лекарства. А тут предлагают тебе деньги, поездку в тёплую страну или учёбу. Врачу ведь тоже хочется жить. И нарушений никаких-то особенно нет. Просто выпиши именно аспирин или ибупрофен, а не другой, и всё. И чем чаще, тем лучше.

Необходим стандарт

Государственный контроль означает в первую очередь контроль качества препарата. Где производится, как производится, всё ли соответствует международным стандартам GMP (так они называются). Если у препарата нет этого стандарта, то такое лекарство не завозится в страну и НЕ продаётся.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

К слову, только малая часть хвалёных российских лекарств имеют этот стандарт. Потому что не соответствуют. Не все индийские и китайские имеют. Поэтому тоже они не всегда помогают.

Далее лекарство завозится в страну и складируется. Этот самый склад также должен иметь международный стандарт качества GDP. То есть он должен иметь строгие параметры для хранения лекарств всех видов. Без этого лекарства, хранившиеся на несертифицированных складах, тоже не покупаются и не продаются.

Каждая партия завозимого лекарства, будь оно сделано на лучших заводах Европы, обязательно должна проходить спецпроверку в лабораториях, имеющих так же стандарт GLP. То есть их результаты должны признаваться во всём мире. У нас таких лабораторий нет, кстати. И если бы они были, то при обнаружении несоответствия лекарства требованиям по качеству изымалась бы из оборота вся партия, а завод или его представитель вынуждены были бы заплатить огромные штрафы или понесли бы уголовные наказания.

Только после всего этого лекарства попадали бы в аптеку, которая обязательно должна соответствовать стандарту GPP, который бы в свою очередь обеспечивал надлежащее качество лекарства. И только при таких условиях лекарство можно считать качественным. По-другому не бывает и быть НЕ ДОЛЖНО.

Конечно, кто-то скажет, а как в аулах? Какой стандарт там? Там нет условий и т.д. Мой ответ таков: "А что, сельчане должны лечиться некачественными лекарствами? Доставленными попутным транспортом и хранящимися как попало и где попало?". За все годы существования бесконтрольного бизнеса уж пора бы заиметь это стандарт. Умерьте свой аппетит и сделайте нормальные условия для лекарств, раз вы называетесь аптекой.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Лекарственная политика - дело государства

А как быть с ценами? Конечно, производители требуют рыночного регулирования цен. То есть конкуренция приведёт к снижению цен. Может оно и так, но в аптечном бизнесе это не всегда срабатывает. Так как основных поставщиков лекарств мало, то меж ними достигается картельное соглашение или ценовой сговор.

А должно быть государственное регулирование цен, чего требует глава нашего государства. Это как регулировать цены на услуги связи и т.д. То есть маржа или прибыль фармкомпаний должна быть регулируемой. В тех же цивилизованных странах она не превышает 5%. Если превысил этот уровень – весь доход изымает государство.

И теперь о самом главном. В цивилизованных странах лекарственная политика является вопросом биологической безопасности и поэтому строго контролируется государством. Эта та сфера, которая напрямую связана со здоровьем и жизнью человека. И поэтому отдавать её на откуп рынку никак нельзя. Даже если это будет ущемлять бизнес и их хозяев.

Ну, как-то так…

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.