Борьба ягнят против волков

5347 просмотров
0
Маргулан СЕЙСЕМБАЙ
Суббота, 08 Авг 2015, 16:19

Макроэкономика, девальвация, курятина и естественный отбор

Наблюдаю за дискуссиями, развернувшимися в интернете между классическими учеными-экономистами, не нюхавшими навоза, и критиками бизнеса, никогда не бравшими кредита и ничего не построившими, с одной стороны, и защитниками бизнеса в лице НПП - с другой.

И те и другие приходят к выводу, что надо детальнее изучить ситуацию. Им нужна конкретика.

Вам нужны конкретные примеры? Их есть у меня.

Захотел вставить свои пять копеек от имени тех, кого критикуют и кого защищают.

Сейчас складывается ситуация, при которой консилиум врачей стоит и спорит над больным, который умирает. Одни говорят ему надо то, другие их опровергают. У всех на руках цифры, аргументы. А больному все хуже и хуже. И если дальше рассуждать, то больной попросту умрет и уже будет не важно, что явилось причиной его смерти и кто все-таки был прав. Как говорили древние, истинное знание очевидно.
Теперь о сути спора и аргументах сторон. В этой компоненте несколько элементов:
1.Налоговый режим
2.Таможенный режим
3.Режим субсидий
4.Валютный курс
5.Масштаб коррупции
6.Конкурентоспособность самих предприятий

 

Давайте упростим и рассмотрим только в контексте текущей проблемы, а именно птицеводства, и чей производитель, кого убивает: Россия vc Казахстан. Птицеводство я беру, поскольку эта отрасль просела больше всего (-37%) и постольку я в этой отрасли не чужой человек.
В данном случае это совокупность действий правительств двух стран для создания более благоприятного режима для своих производителей.


1.Что у нас? с налоговым режимом

На конкурентоспособность предприятий большое влияние оказывают НДС и социальный налог, поскольку они напрямую влияют на себестоимость и денежный поток. НДС в Казахстане 12%, в России - 18%. Здесь казахстанские производители имеют небольшую фору. Соцналог в обеих странах более или менее сопоставим. Режим КПН, как правило, больше влияет на инвестиционную привлекательность отрасли, нежели на конкурентоспособность, поскольку налог возникает только тогда, когда есть прибыль. КПН регулирует сколько денег из прибыли предприятия государство изымет у собственников. В России и в Казахстане сельхозпроизводители пользуются особым льготным налоговым режимом. Попросту говоря, платят по минимуму. Итак, налоговый режим сопоставим и конкурентоспособен.

2.Что у нас с таможенным режимом?


Мы вступили в ЕЭС, ТС и ВТО. Так что свободное перемещение товаров что в ту, что в другую сторону обеспечено. Здесь условия равны. Таможенный режим сопоставим и конкурентоспособен.

3.Что у нас с режимом субсидий?


Вот тут начинаются первые кардинальные различия. В Казахстане самые низкие объемы субсидирования по сравнению со странами Таможенного Союза. Уровень субсидий к ВВП в Белоруссии равен 17%!, в России - 6,7%, в Казахстане - 4,3%. В России это только субсидии федерального уровня. Есть еще субсидии каждого отдельного субъекта федерации, что почти удваивает размер субсидий в России. В период 2006-2008 годов в России действовал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008-2012 годах в рамках Государственной программы по развитию сельского хозяйства отрасль получала инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых птицефабрик. В результате Россия вышла на четвертое место в мире по производству мяса птицы и, полностью отказавшись от импорта, перешла в режим экспорта. По итогам 2013 года в России было произведено 3,83 млн тонн мяса птицы, что в шесть раз больше, чем в 1997 году и в два раза больше, чем в 1990 году. По всем показателям и мерам поддержки Казахстан отстает от России как по темпам, так и по размерам поддержки. Так, за все годы независимости производство куриного мяса в Казахстане так и не покрыло внутреннее потребление. На сегодня Казахстан покрывает около 65% собственного потребления.35% покрывается за счет импорта. Вывод: режим субсидирования и поддержки птицеводства в Казахстане даже близко не сравним российским.

4. А что у нас с валютным курсом?


Это основное поле битвы между экономистами экспертами. Не вдаваясь в детали и цифры, скажу что, дорогая валюта однозначно отрицательно сказывается на внутреннем производителе. Дешевая валюта стимулирует экспорт и повышает конкурентоспособность своего производителя. С этим, я думаю, спорить никто не будет. Достаточно просто почитать отчетность любой чисто американской компании (кстати, как раз заканчивается сезон отчетности), где они жалуются на высокий курс американского доллара, ставящего их в невыгодные конкурентные условия. Либо вспомните вечную войну США с Китаем по поводу слабости китайской валюты. Либо возьмите многолетнюю практику японцев, когда они девальвировали йену в целях стимулирования экспорта. Или, вообще, возьмите недавнюю валютную "войну" центробанков мира. Так что, удерживая курс тенге, мы однозначно наносим ущерб нашим производителям и стимулируем импорт, что ведет к отрицательному внешнеторговому балансу и сокращению ЗВР. Конечно, экономисты-эксперты покажут нам, что не все сейчас так драматично. Но ключевое слово здесь "сейчас". В макроэкономике существует эффект временного лага между действием/бездействием и его последствиями. Настоящую цену бездействия с курсом вы увидите только через несколько месяцев.
Что касается потребителей, которым выгоден дорогой тенге, то это страусиная политика. После падения внутренних производителей, неизбежно упадут доходы потребителей, поскольку зарплаты напрямую зависят от доходов предприятий. От сильного тенге выигрывают работники импортирующих предприятий, но это тоже временно. Потому что после падения зарплат на рынке труда, компании-импортеры тоже понизят зарплаты своим сотрудникам. Вывод: искусственно поддерживая сильный курс тенге, мы субсидируем экономику России, убиваем своих производителей, поддерживаем российских экспортеров, временно делаем хорошо для потребителей, истощаем свой ЗВР.

5. А что у нас с масштабом коррупции?


Здесь у нас ситуация почти равная. За исключением отдельных конкретных ситуаций. Например, недавно Минсельхоз РК ввел временный запрет на продукцию нескольких российских и украинских производителей курицы. Однако эта мера не затронула основного российского поставщика шприцованной некачественной продукции АО ГАП «Ресурс», аффилированного с министром сельского хозяйства РФ. Продукция этого производителя на специальном оборудовании шприцуется рассолом, что повышает содержание воды в мясе на 25-35%. Потом замораживается и продается на наших прилавках – естественно, дешевле, так как это мясо напичкано водой. И как прикажете конкурировать с ними? Тоже накачивать водой и обманывать потребителя?

6. А что у нас с конкурентоспособностью самих предприятий?

Здесь как раз нет больших проблем. Все производители птицеводческой продукции работают с одинаковыми высокопродуктивными европейскими породами кур. Что в России, что в Казахстане. Все используют одинаковые рецепты комбикормов. Все пользуются международным единым показателем эффективности бройлеров, который учитывает и выводимость цыплят, падеж, привес, микроклимат, конверсию корма и прочие показатели эффективности. По всем этим показателям казахстанские производители сопоставимы с российскими, а некоторые наши птицефабрики имеют мировой уровень эффективности бройлеров 320-350. Все что касается конкурентоспособности непосредственно птицефабрик, здесь россияне не умнее нас.
Взвесив все компоненты, мы можем увидеть, по каким направлениям в птицеводстве мы можем работать.

Это:
1.Выравнивание уровня субсидирования
2.Выравнивание валютного курса
3.Одинаковое отношение ко всем недобросовестным российским поставщикам

Из всех возможных мер, выравнивание курса (девальвация тенге) является ключевой мерой. Если не выровнтьв валютный курс, наши субсидии не будут давать эффекта, потому что просто пойдут на поддержание "на плаву" не по своей вине убыточных предприятий и все субсидии постепенно перетекут в Россию. Гораздо эффективнее будет отпустить курс тенге и поддержать социально уязвимые слои населения. Или по простому, в долгосрочном периоде правильнее перестать поддерживать трудоспособных потребителей и отпустить курс тенге, при этом точечно поддержав нетрудоспособных потребителей и отечественных производителей.
А министра сельского хозяйства РФ с его ГАП «Ресурс» мы как-нибудь прокормим, если наш Минсельхоз ничего не может с ним поделать на своей территории - не таких кормили.
После всего этого, я брошу камень в любого, кто скажет что отечественные предприятия столкнулись с естественным отбором. Это борьба ягнят против волков при полном безделье пастухов.

 

 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.