Депортация чеченцев и ингушей - рана, незаживающая 80 лет

2307 просмотров
0
Зарина АХМАТОВА
Суббота, 24 Фев 2024, 10:30

23 февраля 1944 года началось насильственное выселение почти полумиллиона чеченцев и ингушей в Казахстан и Кыргызстан

Операция, получившая кодовое название "Чечевица", была одной из крупнейших депортаций по этническому признаку в истории Советского Союза. В результате спецоперации погибли десятки тысяч людей.

Еще раньше я стала собирать истории очевидцев, депортированных. И каждый раз это было ощущением безысходной вселенской трагедии.

Читайте также
Плетенье чепухи: Депортация народов – тягчайшее преступление

Каждый дедушка или бабушка, которые рассказывали мне о своей жизни, будто снова и снова брали меня с собой в это тяжелое путешествие.

Будто это меня тащат в этот вагон, мой дом забирают, мои родители кутают меня в то, что попадается под руки, и мне плохо, холодно и страшно.

Как в первый раз, когда бабушка рассказывала мне свою историю. И для меня это стало таким персональным личным потрясением. Потому что вот человека, которого я так люблю, которая дарила мне домики для кукол, учила заплетать “колосок”, обожала, баловала, оказывается, какие-то нелюди везли маленькой девочкой в вагоне для скота, морили голодом, отобрали ее кукол, дом, еду, вещи и, что страшнее всего, убивали ее родных.

Ей пришлось в 6 лет топить снег, чтобы была вода, и искать еды, чтобы ее мама смогла что-то поесть, после работы в поле, их отца уже убили, а ее старшего любимого брата не спасли, потому что был комендантский час и до утра “врагам народа” помощь не оказывали. И до конца жизни она вспоминала, что в день его смерти они стояли вдвоем в очереди к фотографу, приехавшему в их трудовой лагерь, он очень хотел фото с сестренкой, но, когда очередь дошла до них, у фотографа закончились материалы. “Приходи утром, я вас первыми сфотографирую”. Но до утра бабушкин брат не дожил, упал с лошади в 14 лет. И этой фотографии так и не случилось. Поэтому я про нее рассказываю.

Соприкосновение с масштабом этой трагедии меня будто пересобрало, и, предолевая общественные стереотипы и стеснение, я стала понемногу об этом рассказывать людям, почти сразу, как пришла в медиа. Это до сих пор не самая “модная тема”. Хотя, конечно, теперь наконец о ней говорит больше людей. Но до сих пор страшно, что мы (читай — нам не позволили и мы) не отрефлексировали это, как полагается, в масштабах, сопоставимых с самой трагедией, а живых ее свидетелей уже, помнящих даты, цвета, запахи и лица, осталось так мало.

Вот отрывок из рассказа уже покойного Хажбека АЛУЕВА:

***

Читайте также
Загадочные рвы в Кызылординской области: как связаны голод 30-х годов и депортация корейцев

Людей выгнали на площадь и стали конвоировать вниз. Пешком. Это была горная дорога. Очень тяжелая. Мы спускались, мне помнится, двое суток, ночевали в горах, в пещерах. Женщины готовили еду на костре, из того, что было. Они оказались умнее мужчин - тихо взяли в дорогу каких-то лепешек, что успели, потом делили на всех – детям давали, а на вокзале нам дали хлеба и воды. В дороге в Казахстан уже не кормили.

Те, у кого были сани, которые запрягали быками, спускали своих больных и стариков на этих санях, остальные шли пешком. У отца нашего была сестра, она была старенькая. Через какое-то время она не смогла идти, упала на снег и сказала, что дальше не пойдет. Тогда солдат подошел и выстрелил в нее. Отец хотел ее поднять, но ему сказали идти дальше, если он не хочет лечь рядом.

При мне двое стариков - их дети сейчас живут в Узын-Агаше (Алматинская область) - отказались идти дальше. Они устали и замерзли. Остановились и сказали: "Мы не пойдем, делайте, что хотите". Тогда нас всех отогнали на несколько шагов назад, а их расстреляли.

Таких много оставили в горах за те двое суток. Через двое суток нас спустили в город, привели на вокзал. Там стояли "телячьи" вагоны, "теплушки", нас подводили и забивали в них до отказа. Как скот.

Солдаты нам сказали: "Потом вас привезут". Они не разговаривали с нами особо. Загоняли в вагоны – если женщины или старики не могли идти, они их били. Если стреляли кого-то из родственников – отца, сына, мать, ты не имел права подойти. Горцам было вообще тяжело. Жителей с равнины увезли на пару дней раньше. В числе первых. Они даже смогли взять кое-какие вещи и еду - кукурузу, сушеное мясо. Нас посадили и везли, кажется, суток 10-12. Я точно не помню, но по ощущениям - долго. Многие умирали. Не выдерживали.

По дороге ели то, что нам давали другие. Если кто-то взял с собой, он делился. Наша семья ничего не смогла взять с собой. Мы долго шли вниз, на руках ничего не унесешь, ну, что там можно было взять? Мать взяла две бурки – в горах это незаменимая вещь, она не пропускает ни дождь, ни снег. В Казахстане мы их выменяли на продукты у чабанов. Нам дали немного муки взамен.

Уже потом мы узнаем, что из нашего поселка в горах, в отгонах во время депортации осталось четыре пастуха. Осетины им сказали: "Ваш народ угнали". Они бросили скот и собирались догнать нас. Они не знали, куда нас повезли, но знали, что вниз погнали, и они поскакали за своими. Но солдаты их застрелили.

Когда кто-то умирал в вагоне, ребенок или старик, поезд останавливали и выбрасывали тела. Не на ходу, но просто скидывали. Наверное, их собаки съели.

***

Все истории - можно прочесть в комментариях.  Это было в 2016 году. Почти никого уже нет с нами.

Спасибо, что не забываете.

Фото: картина — Рустама Яхиханова “Молитвы предков”.

Источник: страница Зарины Ахматовой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента