Фуа-гра

12294 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Вторник, 08 Сен 2015, 09:29

Кулинарная быль

Давным-давно в Алматы открылся дорогой богатый ресторан, раскинувшийся в живописных предгорьях на берегу прозрачной и шумной горной речки. Надо сказать, что было это во времена даже не докризисные, а как бы еще тогда, когда расцвет нашей прекрасной экономики только начинался (а потом длился аж пятнадцать долгих лет.) Тогда всякие иностранные повара и "трюфеля" были большой диковинкой. Разве что бананы недавно перестали быть экзотикой. Хозяева ресторана, люди непростые, сочли неуместным праздновать открытие, не пригласив самого главного и любимого человека в стране, без которого все это чудо, конечно, не состоялось бы.

Гость, будучи человеком открытым к новым веяниям, дал согласие на свое присутствие, неделя-другая бюрократических согласований и вот он, праздник открытия! Иноземный повар баловал гостей своими изысками, хозяева прибывали в приятном волнении, начальник службы охраны с прищуром и подозрением глядел на еще живого краба со склеенными скотчем клешнями.

В этот момент принесли фуа-гра. Надо сказать, что это не был этот ужасный "террин", кусок холодного застывшего жира, который хоть и вкусно пахнет, но комом встает в горле. Нет, это была жаренная фуа-гра! Еще шкворчащая в собственном жире, источающая аромат орехов и Прованса. Сверху деликатес, как и положено, был сдобрен прекраснейшим вареньем. Одни свидетели говорят, что это был классический конфитюр из инжира. Но есть и те, кто утверждают, что это было багровое варенье из брусники.

Неслышные официанты наполнили рюмки терпким, но сухим, насколько сотерну позволено быть сухим, Chateau d'Yquem. К сожалению, не осталось свидетелей, которые помнят, какого года урожая был этот сотерн, но поверьте, он был прекрасен!

"Это что?"- просто и доходчиво, так как может только он, задал вопрос Гость. Хозяин пытался что-то сбивчиво объяснить про особый вкус французских гусей, которых кормят сытными орехами, рожденными благодатной французской землей. Но его перебил начальник охраны: "Печень это. Жареная." Гость недоверчиво ковырнул ножом и вилкой: "Если печень, то зачем ее вареньем полили? Она же сладкая стала. Испортили".

В этот момент, говорят, хозяин побледнел. Но Гость, будучи человеком деликатным и вежливым, решил сам устранить эту неловкость: "Ну, ладно. Скажите там на кухне, пусть лучше бешбармак сварят. Это-то они умеют?"

С тех пор прошло много лет. Много сотерна выпито, печени съедено и нефти добыто. Казалось бы, все травой проросло. А ведь нет! Видимо, осадок остался. Не понравилась ему эта фуа-гра. Ошибка повара.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента