Горький сахар Казахстана

31059 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 17 Июл 2022, 11:00

Если правительство пойдёт на строительство нового сахарного завода и вбухает миллиарды в развитие свекловодства - деньги будут потрачены зря

Друзья, принципиально считаю, что умничать насчёт проблем Родины из далёкого далека, а тем более давать советы - чистейший моветон. Но поскольку тема сахарного дефицита заполнила всю ленту, позвольте пару слов старому солдату отрасли.

Читайте также
Что говорят по поводу дефицита сахара чиновники и производители

Мне всё-таки довелось не только быть акционером, председателем совета директоров и руководителем производственных компаний, владевших сахарными заводами, но и возглавлял я на протяжении нескольких лет Республиканскую отраслевую ассоциацию производителей сахара и сахарной свёклы, а также был сопредседателем Межгосударственной ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза. Ассоциация объединяла все сахарные заводы России, Казахстана и Беларуси.

В 2011 в силу семейно-медицинских обстоятельств от дел в Казахстане мне пришлось отойти и переехать ради близкого человека в Америку. С тех пор занимаюсь вещами от казахстанского сахара бесконечно далёкими, хотя и консультирую пару вашингтонских аналитических компаний по рыночным процессам на постсоветском пространстве. Однако, судя по всему, старые проблемы сахарной отрасли Казахстана за прошедшее десятилетие никуда не исчезли.

В связи с этим могу утверждать, что текущий сахарный кризис в стране ничем не отличается от тех кризисов, что за семнадцать лет работы в отрасли случались не раз и не два. Первый, на моей памяти, случился в далёком 1996.

Более того, если правительство сейчас пойдёт на строительство нового сахарного завода (а это как минимум 200 миллионов евро - цена современного эффективного предприятия), вбухает миллиарды тенге в развитие отечественного свекловодства - оно (правительство) совершит большую ошибку, если не сказать глупость. Деньги будут потрачены зря.

Дело в том, что даже трёх заводов (Таразского, Меркенского, Карабулакского) при минимальной модернизации за вменяемые деньги вполне достаточно для удовлетворения потребностей страны в сахаре. Понятно, что производство будет из импортного сахара-сырца.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министрам торговли и сельского хозяйства из-за ситуации с сахаром

Собственная сахарная свёкла - это тема очень большого отдельного разговора. Здесь важно понимать, что возрождение своей сырьевой базы просто НЕВОЗМОЖНО без защиты внутреннего сахарного рынка от агрессивного воздействия внешних игроков, которые этот путь прошли начиная с 2000 года. И прошли они его именно под плотной защитой своих государств, закрывших рынок от импортёров.

Замечу, что если у Казахстана нет возможности для восстановления свекловодства закрыть свой рынок (так было и есть везде, начиная от США и Европы до Китая и стран Юго-Восточной Азии) на несколько лет от российского и беларуского импорта, то история с кризисом будет повторяться снова и снова, напоминая американские горки - то густо, то пусто.

Впрочем, определённое решение вопроса можно найти через введение в рамках ЕАЭС понятия "сахарного баланса", по примеру Евросоюза и США. К 2011 году сахарный бизнес ЕАЭС почти подошёл к данному формату стабилизации общего рынка. Однако сахарники России, ожидая в тот год беспрецедентное ПЕРЕпроизводство сахара в последний момент пошли на попятную. В итоге 2011 запомнился не менее беспрецедентным завозом в Казахстан готового сахара из России по демпинговым ценам, масштабной ценовой войной, остановкой казахстанского производства и колоссальными убытками казахстанских заводов и фермеров.

Друзья, чтобы не повторяться, с вашего позволения приведу отрывки из давних публикаций по теме. Проблемы, повторюсь, остались прежними. Если кому-то интересно, можно будет посмотреть здесь и здесь.

Читайте также
Зачем Владимир Путин подписал указ об упрощённом порядке получения гражданства России для всех граждан Украины

И ещё. Сахарное производство в большинстве стран мира считается стратегическим. Поскольку сахар не только входит в потребительскую корзину граждан, но и является необходимым сырьём для ряда направлений пищевой промышленности. А это десятки тысяч рабочих мест и продовольственная безопасность государства.

В связи с этим во многих странах действуют специальные "сахарные режимы". Само это понятие, к слову, было введено ещё Петром Первым, специально для развития свеклосахарного производства, что на тот момент являлось ноу-хау.

***

Интервью от 2004 года. "АиФ Казахстан".

… В советское время в Казахстане было восемь сахарных заводов, и работали они не менее 10 месяцев в году. Но из-за несанкционированного демпингового завоза сахара соседними странами в Казахстан, а по сути дела - экономической интервенции, возникла ситуация, которую мы наблюдали в 1996 году.

Тогда на нашем сахарном рынке присутствовало восемь активных операторов, которые занимались переработкой и продажей сахара на внутреннем рынке, и еще работали шесть из восьми заводов, имеющихся на тот момент. Но уже к началу 1997 года на рынке Казахстана остались всего два оператора и два завода.

… Возрождение свекловодства как бизнеса возможно только, повторюсь, при стабильном и защищенном рынке - когда сахарозаводчики смогут гарантировать крестьянам из года в год стабильную цену за их свеклу. Такое возможно только при наличии уверенности у производственников, что сахар, который они произведут из свеклы, купленной у крестьян по интересной для них цене, может быть продан с рентабельностью хотя бы 5-10 процентов. А это, в свою очередь, возможно только при государственной защите от внешнего импорта, от внешнего воздействия на рынок. Тогда уже через 3-4 года можно будет говорить об успешном возрождении свекловодства.

Читайте также
Битва за сахар: а ведь были времена, когда Казахстан мог прокормить себя сам

… Сахарная интервенция оказалась успешной. Многие крупные компании, взявшие заводы в управление (если помните, была тогда такая экономическая схема), просто обанкротились.

… Сегодня наш сахарный рынок не стабилен, не защищен и не сбалансирован. Это привело к тому, что казахстанское свекловодство - немаловажная отрасль сельского хозяйства - пришло в упадок. К концу 80-х годов в Казахстане собиралось до 2 миллионов тонн сахарной свеклы. А к концу 90-х выращивалось максимум 100 тысяч тонн.

... Казахстан открыт для ввоза сахара, произведенного из любого сырья на российских заводах. Плюс ко всему за само производство сахара, за транспортировку сырья из морских портов мы по объективным причинам платим в два раза больше россиян. Естественно, что наш сахар обходится дороже, и конкурировать в ценовой политике с россиянами довольно трудно. Выходит, что наше государство обеспечило льготами российского производителя и не хочет думать о соотечественниках.

- Ну да, так сказать, выгодно-перспективную цепочку проследить несложно: производство - расширение сырьевой базы - развитие свекловодства - привлечение сопутствующих предприятий, создание рабочих мест - уменьшение оттока валюты за рубеж - увеличение налоговых поступлений… Тогда за чем дело стало?

- Ну, такие вопросы на государственном уровне с кондачка не решаются. Здесь важно, чтобы не случилось вот чего. Знаете, как у нас любят иногда: достать шашку - и сразу порубать то, что создавалось годами.… Я хочу отметить, что очень важно сейчас, сохраняя режим, благоприятный для импорта именно сырья, а не сахара из других стран, постепенно давать развиваться отечественному сахарному производству и свекловодству. И шаг правительства, если оно сможет оградить внутренний рынок от импорта готовой продукции, в этом отношении будет достаточно стимулирующим. Сами сахарозаводчики, сам рынок отрегулируют постепенный перенос акцента с импортных поставок на закуп местного сырья.

***

Публикация от 2011 года. "Курсив".

Читайте также
За что Токаев подверг резкой критике работу кабинета Алихана Смаилова

Регулировать рынок сахара в создаваемом Россией, Казахстаном и Беларусью Евразийском союзе по принципам Европейского союза предлагает президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур СЕЙТМУРАТОВ. По его словам, этот опыт может быть применен практически ко всей продукции агроперерабатывающего сектора.

Предлагаемая схема будет действовать следующим образом. Комиссия, созданная всеми странами-участницами, определяет так называемый "сахарный" баланс, то есть суммарный объем производства, необходимый для удовлетворения потребностей на рынках трех стран, и определяет "вилку" цен, которыми руководствуются производители. Последние вправе производить излишки и реализовывать их вне границ. Такие механизмы успешно действуют в ЕС.

"Ядром всей системы регулирования в ЕС, в отличие от других сельскохозяйственных рынков, подлежащих регулированию, было не сырье, то есть не сахарная свекла, а готовый продукт – сахар", – пояснил "Къ" г-н Сейтмуратов.

Каждая страна ЕС имеет свою квоту производства. Эти квоты распределяются между отдельными компаниями, которые, в свою очередь, определяют объемы производства сахара на сахарных заводах, и далее – сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях, заключая с ними контракты на поставку.

Как сообщал президент ассоциации ранее, если не предпринять необходимых мер, уже в этом году заводы по производству сахара – "умрут". В 2012 году возникнет тотальный дефицит и произойдет резкий рост цен.

США в этом году в рамках политики нового курса был принят Закон Джонса-Кастинга, предусматривающий ежегодное определение необходимых поставок сахара на внутренний рынок, при разумных ценах – для потребителей и справедливых ценах – для производителей; разделение территории США между внутренними поставщиками и импортерами с помощью квот; распределение этих квот между переработчиками внутри каждой внутренней зоны; регулирование производства в каждой зоне в соответствии с квотой; равное распределение доходов от реализации сахара между фермерами, переработчиками и наемными сельскохозяйственными рабочими.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Zakon.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.