Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство

2237 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 29 Сен 2022, 10:30

Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу

27 сентября на заседании правительства был рассмотрен ход реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. С докладом выступил министр национальной экономики А. КУАНТЫРОВ, ознакомивший участников заседания с результатами 2021 г. Детали смотрите по ссылке: Алихан Смаилов: Правительство продолжит расширять возможности для предпринимателей - Официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан (primeminister.kz).

Читайте также
Странная инициатива: тариф в обмен на инвестиции

Довольно странно, что итоги 2021 г. подводятся только в сентябре. Но, наверное, были другие более важные дела, которые не позволили рассмотреть развитие предпринимательства раньше.

Как бы там ни было, министр доложил, что с предпринимательством в стране все хорошо, что соответствует действительности. Но остается один вопрос: а при чем здесь государство?

Эффективность государственной поддержки

Министр, как бы отвечая на заданный вопрос, доложил, что в рамках Нацпроекта господдержкой охвачено 48,8 тыс. проектов, для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты. Кроме того, основам предпринимательства обучились 33,4 тыс. человек и еще более 169 тыс. субъектов МСП получили консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса.

Проект Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), отлеживающий предпринимательскую активность в разных странах мира, в том числе и в Казахстане, в своем отчете за 2021-2022 гг. отмечает высокую эффективность и последовательность государственной поддержки. По мнению экспертов GEM, развитие предпринимательства является государственным приоритетом. Справедливости ради надо указать, что эксперты GEM по Казахстану работают в Высшей школе бизнеса Назарбаевского университета.

Как-то неловко оспаривать столь почтенных мужей, но по результатам проекта Бежевая книга Казахстана картина несколько иная: 73% из тех, кто получал государственную поддержку, считают ее неэффективной. На рисунке 1 отображено распределение оценок респондентов за полтора года в разбивке по кварталам. Мы видим, что в каждом квартале преобладали негативные оценки.

Рисунок 1.

Расшифровка оценок: 0 – совсем не помогает; 1 – помогает незначительно; 2 – помощь существенна. Красная штрихованная линия – среднее значение оценок.

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана

Правительство обсуждает важный вопрос – поддержка предпринимательства. Но обходит стороной оценки эффективности государственной поддержки. Как минимум требуется обсуждение разницы в результатах Высшей школы экономики Назарбаевского университета и Бежевой книги Казахстана, чтобы оценить реальную эффективность господдержки, ее сильные и слабые стороны. Но существо важных вопросов наше правительство обходит стороной.

Что на самом деле важно для отечественного предпринимателя?

Из множества факторов, влияющих на развитие предпринимательства в стране, в первую очередь, есть смысл обратить на доступность современных технологий.

Корреляция между валовой прибылью на 1 работника и диффузным индексом доступности современных технологий равна 0.83. Признаюсь сразу: корреляция посчитана на 7 точках наблюдения, что некорректно. Но, во-первых, это дает основание выдвинуть гипотезу о наличии сильной связи, которую надо постоянно проверять. Во-вторых, это соответствует интуитивным представлениям о важности доступности современных технологий. И, наконец, в-третьих, наша точка зрения совпадает с точкой зрения GEM, который также отметил важность этого показателя.

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана. Часть 2

Во-вторую очередь необходимо обратить внимание на негативное влияние тарифов монополий. Надо сразу сказать, что меньше трети респондентов испытывают сильное негативное влияние тарифов монополий.

Статистически корректные модели, построенные на панельных данных, показывают, что рост доли предпринимателей, не испытывающих негативного влияния тарифов монополий, позволит заметно улучшить положение дел в выпуске продукции и получении прибыли. К слову, реализация идеи "тариф в обмен на инвестиции" может ухудшить условия ведения бизнеса.

Вот два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу, а не только тем счастливчикам, которым доступны сегодня программы государственной поддержки.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.