Как предательство стало возможным

6053 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 20 Мая 2024, 09:00

Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"

Когда-нибудь Казахстану, да и России тоже, выпадет шанс стать демократическими государствами. Такой шанс у нас уже был, но мы им не воспользовались. Наверняка этому есть множество причин, но мне бы хотелось особо выделить три из них.

Читайте также
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих

Первая – особые полномочия лидеру страны на период реформ.

Вторая – отсутствие реальной оппозиции и политической конкуренции.

Третья – принятие плохо проработанных законов, правил и процедур.

Так как обсуждается сериал Марии ПЕВЧИХ, больший упор будет сделан на событиях девяностых годов в России. Но параллели с Казахстаном легко найти.

Первый шаг к авторитаризму – особые полномочия для президента

В России и в Казахстане в начале девяностых в общественном сознание последовательно закреплялись два утверждения.

Первый тезис: стране предстоят тяжелые реформы, поэтому прогрессивному лидеру-реформатору требуются особые полномочия.

Борис ЕЛЬЦИН получил особые полномочия на V Съезде народных депутатов РСФСР 1 ноября 1991 г. Они включали в себя, во-первых, запрет выборов представительных и исполнительных государственных органов всех уровней (исключение было сделано для выборов народных депутатов вместо выбывших и для ранее назначенных выборов президентов и Верховных Советов республик в составе РСФСР). Во-вторых, президенту РСФСР были даны полномочия самостоятельно решать вопросы, связанные с реорганизацией высших органов исполнительной власти, а также назначать до проведения выборов руководителей субъектов федерации. Верховным Советам республик в составе РСФСР рекомендовалось воздержаться на период радикальной экономической реформы от проведения референдумов. Борис Ельцин получил право издавать указы, имеющие силу законов, в области экономической реформы в РСФСР. 

Читайте также
Если в авторитарной стране всё спокойно – не верьте этому

Если это не авторитарная форма правления, тогда что же это?

В Казахстане Н. НАЗАРБАЕВ получил особые полномочия после второго роспуска республиканского парламента.

Второй тезис: прогрессивному лидеру-реформатору мешает парламент, заполненный противниками реформ.

В России конфликт между Б. Ельциным и Съездом народных депутатов начался в 1992 г. и закончился расстрелом Белого Дома в октябре 1993 г. Не будем делать из депутатов радетелей народных, а из Ельцина борца за демократию – это тот конфликт, когда за обеими сторонами нет правоты. 

В Казахстане тоже был конфликт между президентом и парламентом, причем двухстадийный. Первая стадия – конфликт с Верховным Советом, избранным в 1989 г. Он разрешился самороспуском Верховного Совета в 1993 г. Вторая стадия – конфликт с новым составом Верховного Совета, избранного по новой (сейчас уже отмененной) Конституции 1993 г. Его распустили в марте 1995 г. по решению Конституционного суда.

Режим, сложившийся в России после принятия в декабре 1993 г. новой "Ельцинской" Конституции, российский политолог Григорий ГОЛОСОВ характеризует как "дефективную" демократию. Дефективность, как пишет Г. Голосов, сказывалась во многом, и прежде всего — в написанной лично для Ельцина Конституции 1993 года, которая, предоставляя своему "гаранту" колоссальную власть, в то же время ограничивала его политическую ответственность, позволив парламенту принимать участие в формировании правительства. При этом законодательные и контрольные полномочия парламента были минимальными. Это позволило Ельцину, с треском проигравшему парламентские выборы в декабре 1993 года, фактически сохранить всю полноту власти, хотя кое-какие уступки думскому большинству делать все-таки приходилось. В целом такая ситуация Ельцина вполне устраивала (Григорий Голосов. Политические режимы и трансформации: Россия в сравнительной перспективе).

Читайте также
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина

То же самое можно сказать про Казахстан после принятия Конституции 1995 г.

Предоставление особых полномочий лидеру страны для построения демократии ведет к формированию авторитарного политического режима.

Мнимая оппозиция

В сериале Марии Певчих гневно обличала приватизацию государственных активов в России. Но при этом не упомянула одного важного события – парламентских слушаний "О состоянии приватизации в алюминиевой промышленности", проведенных 30 мая 1995 г. На них было много чего рассказано о нарушениях законов при проведении приватизации алюминиевых заводов. Вообще, читать про приватизацию алюминиевой промышленности – это все равно, что читать криминальный роман. К слову, один из выступавших на слушаниях, американский предприниматель Феликс ЛЬВОВ, был убит в сентябре того же года.

Но что же Госдума, полная оппозиционеров Б. Ельцину? Ничего, только приняла все к сведению. Много разговоров, особенно со стороны коммунистов, о грабительской приватизации и ни одного реального действия для наведения законности.

Все дело в том, что парламентская оппозиция практически сразу стала соглашательской. У оппозиции появились лоббистские возможности по выделению бюджетного финансирования для различных проектов. Отсюда заключение сделок с администрацией президента: вы голосуете как надо, а продвигаемый вами проект попадает в бюджет.

Читайте также
Что помогло Путину избежать управленческого хаоса

Судя по всему, Г. ЗЮГАНОВ не особо стремился стать президентом РФ на выборах 1996 г. Его кампания была блеклой, особенно между первым и вторым турами. Быть главным оппозиционером, ни за что не отвечать и при этом извлекать выгоды для него, можно предположить, было выгоднее, чем быть президентом страны.

В Казахстане парламентская оппозиция после 1995 г. всегда была карманной, поэтому ее лоббистские возможности были ничтожными. 

Реальная оппозиция власти, даже если ее политические и экономические позиции абсолютно противоположены вашим, является одним из предохранителей против установления авторитарного политического режима.

Бессильная сила закона

Как в России, так и в Казахстане сразу отказались от концепции правового государства. Законы, правила и процедуры принимались поспешно и плохо проработанными. Они решали текущие задачи, и никто не заботился о долгосрочности их применения. Это в сочетании с тем, что на протяжении нескольких лет еще действовала часть советского законодательства, создало правовой вакуум, ставший питательной средой для злоупотреблений.

Правоохранительная система разрушалась чуть ли не умышленно. Из нее выдавливались наиболее способные и честные сотрудники. Остались приспособленцы, научившиеся извлекать личную выгоду из новых обстоятельств. Отсюда высокая коррупция, фактическое слияние органов с криминальным миром. Но надо отметить, что это проявилось в России в большей мере, чем в Казахстане. 

Читайте также
Казахстан и либерализм

Такое отношение к правоохранительной системе понятно. С одной стороны, она должна быть слабой и разобщенной, чтобы свергнуть власть. С другой стороны, надо было покупать лояльность. Законных средств на это не хватало, поэтому власть сквозь пальцы смотрела на незаконные способы обогащения сотрудников правоохранительных органов. Они, по сути своей, получили на кормление бизнес.

Судебная система не являлась независимой ни одной минуты. Назначение судей было в руках Администрации президента. Власть сквозь пальцы смотрела на коррупцию в судейском корпусе, и требовала за это абсолютной лояльности. В России Конституционный суд было взбрыкнул, но его запугали так, что с тех пор ни о чем подобном он уже не помышлял. В Казахстане в Конституции 1995 г. Конституционный суд упразднили, заменив его Конституционным советом. 

Послесловие

Приводные механизмы экономических и политических процессов в России девяностых по сериалу М. Певчих выглядят так: во главе России стоял больной и вечно пьяный Борис Ельцин, ставший марионеткой в руках "семьи", в первую очередь, Татьяны ДЬЯЧЕНКО (младшей дочери) и Валентина ЮМАШЕВА (будущего зятя, в начале нулевых он женился на Татьяне Дьяченко). Вокруг "семьи" крутились олигархи во главе с Борисом БЕРЕЗОВСКИМ и в обмен на услуги, а может и деньги, получали то, что хотели. И вот "семья" в конце второго срока Б. Ельцина, когда стало ясно, что третьего срока он не потянет по состоянию здоровья (был в рукаве трюк с обнулением первого срока – он начался в июне 1991 г., до принятия Конституции 1993 г., что давало повод его не засчитывать), начала искать ему преемника, который гарантировал бы "семье" сохранение всего нажитого непосильным трудом. Выбор пал на Владимира ПУТИНА.

Но все показанное – это внешнее проявление фундаментальных изъянов государственного устройства России. И если выпадет шанс на демократизацию надо сделать все, чтобы эти изъяны не воспроизвести. Это же касается и Казахстана.

Фото: youtube.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.