Как Советский Казахстан выручал студентов со всего Советского Союза

8651 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 31 Авг 2022, 18:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Казахстан сыграл определяющую роль в масштабном движении студенческих стройотрядов СССР. Недаром культовая кинолента 1976 года "Моя любовь на третьем курсе" была столь тесно связана именно с нашей республикой сюжетом и отснята на "Казахфильме". Правда, в основу коллизии была положена пьеса известного драматурга Михаила ШАТРОВА "Лошадь Пржевальского", а подлинную славу фильму принесли песни Александры ПАХМУТОВОЙ, которые не только стали хитами на эстраде, но и заняли своё место в репертуарах всех студенческих посиделок с гитарой на просторах СССР.

"Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!" Если кто не видел фильма - он о молодых идеалистах 70-х, которые приехали в Казахстан не только провести "трудовой семестр" в одном из целинных совхозов, но и испытать свои базовые принципы "на вшивость" в условиях самоуправления. "А стройотряды уходят дальше. А строй гитары не терпит фальши…И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь".

Но связь движения ССО с Казахстаном существовала не только на экране. Первый стройотряд был сформирован на физфаке МГУ в 1958 году. 400 его бойцов весной, сдав экзамены, отправились на Целину, в Булаевский район Северо-Казахстанской области. И построили за лето 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник, выполнив работы на четверть миллиона рублей. Эти будущие физики и стали первенцами движения, которое спустя несколько лет охватило без преувеличения всю страну.

И в дальнейшем, по традиции, желаннейшим местом для того, чтобы достойно провести лето, у студентов-строителей оставался Казахстан. Вот, к примеру, данные 1972 года, полувековой давности (это было время бодрой "эпохи развитого социализма" и апофеоза движения студентов-строителей): всего в нашей республике в тот год поработали 44 976 студентов. Что для времён, когда высшее образование ещё имело определённую ценность и считалось уделом лишь лучших выпускников средних школ и техникумов (в СССР, напомню, далеко не все абитуриенты становились студентами) и составляло весьма значительную цифру.

Большинство бойцов ССО-72 приехали к нам из других республик СССР (24 621 человек из 364 вузов и техникумов 107 городов Союза!). За сезон вся эта задорная братия построила в Казахстане 2 378 домов, 20 школ (на 5 606 мест), 8 клубов, 14 бань, 284 кошары, 32 свинарника, 9 овощехранилищ и множество других объектов культбыта и промышленности, освоив 131,3 миллиона рублей. Многое из выстроенного в тот год служит казахстанцам до сих пор. Между прочим, стройотрядовцы трудились не только в традиционных целинных районах. Алма-атинские студенты возводили в тот год комплекс "Казгуграда", а интернациональный отряд из лучших бойцов работал на сооружении катка "Медео".

Немаловажным моментом для устойчивой тяги студентов в стройотряды была романтика: чего греха таить, люди полвека назад стремились к иным ценностям. Юность успевала не только работать, но и гулять при луне, влюбляться, просиживать ночи с гитарой при костре. И ещё – читать лекции и давать концерты селянам, проводить спортивные соревнования, помогать пенсионерам и обличать империализм. Это - в свободное от работы время. И неправ будет тот, кто, начитавшись современной подростковой публицистики, решит, что за всем этим стояла какая-то принудиловка. Чтобы попасть в ССО, нужно было ещё постараться. Попасть-то хотели многие, но брали не всех.

Но никуда не девалась и немаловажная для студиозусов всех времён и народов материальная заинтересованность подзаработать. За работу платили, и хорошо работая (в хорошем отряде!), можно было получить очень приличную сумму, от пары сотен до пары тысяч рублей. Два летних месяца того самого 1972 года принесли студентам в Казахстане 20 млн 900 тысяч рублей. Если поделить общую зарплату на всю братию, то получится 465 рублей на одного. В среднем. А это почти что годовая стипендия в вузах тех лет.

Я знавал стройотрядовцев, которые за время обучения в институте таким образом успевали накопить себе на кооперативную квартиру. Но были и те, кто, вернувшись с набитыми карманами после трудового семестра, за несколько дней спускал всё кровно нажитое в самых фешенебельных ресторанах, подобно заправским морякам, пришедшим из дальнего рейса. И первые, и вторые были симпатичными ребятами своей эпохи. Но всё же студенты-строители не сливались с обычными шабашниками, которые, кстати, также пламенно любили нашу республику.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Kamil 2022-08-31 18:49:40
-8
Не стоит гроша проставлены подобных мероприятий. Строить должен строитель. Вы посмотрите на построенные дома вкось и вкривь. Потемкинские деревни одним словом с туалетом на четыре очка во дворе.
Арлекин 2022-09-02 04:00:20
13
...неправда! Наши кошмары, построенные летом 1977 года линейным студстройотрядом "Юрист-10" КазГУ в Нарынкольском районе Алма-Атинской области, стоят и поныне. А вся "халтура", слепленная "шабашниками" и особенно "гастарбайтерами" совсем недавно, давно уже развалилась.
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента