Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

16759 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 04 Дек 2021, 11:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Григорий ПОТАНИН наряду с ПРЖЕВАЛЬСКИМ и ПЕВЦОВЫМ входит в триаду наиболее значительных русских исследователей Центральной Азии. Но для нас, казахстанцев, его личность особенно интересна. И не только потому, что он принимал участие в основании Верного.

Потомственный казак

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Потанины – сибирские казаки. Дед путешественника, Илья Андреевич, дослужился до сотника. Отец, Николай Ильич Потанин, учился в войсковом училище в Омске и в 1892 году возглавлял конвой, сопровождавший возвращавшееся из Санкт-Петербурга кокандское посольство. Свой маршрут через Великую Степь и Среднюю Азию он описал в "Записках о Кокандском ханстве хорунжего Н. И. Потанина", напечатанных в "Военном журнале" (№№ 4,5: 1831 г.).

Позже Николай Ильич ещё несколько раз побывал в походах в "Киргизскую степь", занимаясь не только описанием, но и топографической съёмкой. Дослужился до хорунжего, но позже был осуждён, сидел в тюрьме и был разжалован в рядовые казаки (слишком решительно вступился за подчинённого).

Эти качества – любовь к путешествиям и жажда справедливости – были унаследованы от отца сыном. Сам Григорий Потанин позже вспоминал:

"Мой отец совершил до семи маршрутов, один раз он доходил до Ташкента и Кокана… У меня в руках очутились его записные книжки, которые он дополнял интересными рассказами".

Наш великий земляк

В 1834 Николая Ильича назначили начальником Баянаульского округа. И в том же году он женился на дочке артиллерийского капитана Варваре Филипповне ТРУНИНОЙ.

Григорий Николаевич родился в Ямышево, близ Павлодара, 22 сентября 1835 года. Детство его проходило в станицах Пресновской (на Горькой линии) и Семиярской. Таким образом, он с полным правом может считаться уроженцем Казахстана.

В 1846 году Григорий Потанин поступает в Сибирский кадетский корпус (преобразованное Казачье училище) в Омске - самое, быть может, значительное военное учебное заведение "за Уралом". Во всяком случае, за то, что училище давало очень достойное и всестороннее образование, свидетельствует тот факт, что в одни годы вместе с Потаниным учился и ВАЛИХАНОВ.

Дружба Чокана Валиханова и Григория Потанина до сих пор является примером символических отношений двух народов. О настроениях, сопровождавших обучение, у самого Потанина можно найти следующие строки:

"Омск, где находился кадетский корпус, в котором я учился, стоит в преддверии в Киргизскую степь, тогда ещё мало исследованную. Наш инспектор класса, ЖДАН-ПУШКИН, говорил, что нам придётся служить в Киргизской степи, что мы можем попасть в местности, где ещё не бывала нога европейца и, описав их, можем внести вклад в науку."

Читайте также
"Сколько полезного народа" и "всюду могилы": чем удивляли Чокана Валиханова китайцы

Нужно сказать, что курс географии Киргизской степи преподавался кадетам особенно полно.

Служба в Степи

После выпуска из училища в 1852 году Потанин "выбрал" 8 полк Сибирского Казачьего войска, штаб-квартира которого находилась в Семипалатинске.

"В Семипалатинске я прожил только зиму, а весной меня уже назначили в поход. Две казачьи сотни были отправлены из Семипалатинска в Киргизскую степь, в Копал, в селение, основанное у подножия Джунгарского Алатау. Отсюда они с присоединением роты солдат должны были двинуться дальше на юг, за реку Или, чтобы при подошве Тянь-Шаня положить основание новому русскому поселению, нынешнему Верному. Я был назначен в состав этого отряда. Я провёл в Заилийском крае полтора года."

Тут, быть может, память немного изменяет Григорию Николаевичу (воспоминания относятся уже к 1913 году). Прибыв в Заилийский край в 1853 году, в конце этого года он (если верить самому главному биографу - акад. В. А. ОБРУЧЕВУ, участнику последней крупной экспедиции Григория Николаевича) отправляется с оказией в Кульджу и обратно уже не возвращается. Во всяком случае, каких-то данных о начале строительства Верного (будущего Алма-Аты, Алматы), а это уже 1854 год, от самого Потанина не поступало. (Об этом, напомню, я рассказывал ранее, здесь повторяю вкратце).

Начало новой жизни

Читайте также
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских

Весной 1859 года Потанин выходит в отставку и начинает новую, гражданскую жизнь. Вместе с караваном сибирского золота он (как не вспомнить великого ЛОМОНОСОВА!) отправляется из Барнаула в Санкт-Петербург - поступать в университет. И поступает вольнослушателем на физико-математический факультет не без помощи оказывавшего ему покровительство П. П. СЕМЁНОВА (будущего ТЯН-ШАНСКОГО). Благодаря ему же в 1862 году Потанин определяется в экспедицию астронома Карла СТРУВЕ, образованную "для работы по определению широты и долготы различных пунктов в пограничной с Китаем местности между Алтаем и Джунгарским Алатау".

Весной 1863 года Струве и Потанин прибывают в Кокпекты и начинают свой маршрут. Зайсан, Чёрный Иртыш, Маркоколь, Калбинский хребет, Алтай, Тарбагатай.

"Поездка по Восточному Тарбагатаю летом 1864 года Карла Струве и Григория Потанина" выходит в свет в "Записках ИРГО" в 1867 году. Там же печатается и "Зимняя поездка на озеро Зайсан (зимой 1863-1864 гг.) Григория Потанина" и "Поездка по Восточному Тарбагатаю летом 1864 года…".

С этого путешествия, собственно, и начинается "великий путешественник Потанин".

Сосланный… из Сибири!

Правда, сам Григорий Николаевич к моменту выхода своих первых трудов пребывает уже в местах очень отдалённых. В 1865 году его вместе с другими "сибирскими сепаратистами" (в числе которых был ещё один знаменитый исследователь – Н. М. ЯДРИНЦЕВ) рассадили по камерам Омского острога. А после окончания следствия приговорили к 15 годам каторги (правда, вскоре смягчённым до пяти) и выслали… Из Сибири. Свеаборг, Архангельская и Олонецкая губернии – таков маршрут "пеницитарной экспедиции" Потанина.

Любопытно, что, находясь в заключении, Потанин собирал данные для книги "Русская община в тюрьме и в ссылке", опубликованной позже. Но ещё более характерно, что в Омске, ожидая приговора в одной камере с казахами (грабителями, убийцами и барымтачами), он с их помощью активно собирал и записывал фольклор степняков.

Страсть к песням и сказкам

Читайте также
"Принадлежат к числу богато одарённых народов": что ещё сообщали о казахах старые русские энциклопедии

Прекрасно владевший казахским языком Потанин с детства имел пристрастие к степным сказкам, песням, сказаниям, пословицам, обрядам. А потом, во многом, быть может, благодаря дружбе с Валихановым, стал записывать (а ещё позже и анализировать свои записи). Так что со временем его собрание казахского фольклора оказалось весьма значительным и значимым (как, впрочем, собрания устного народного творчества многих других народов Центральной Азии, с которыми ему довелось соприкасаться в экспедициях). Ценность его работ в том, что он, не замыкаясь в узких национальных рамках, рассматривал всё это достояние через призму тюркско-монгольской общности, опираясь на естественное единство всего человечества.

И хотя никаких специальных крупных трудов по поводу именно казахского наследия он не оставил, ни один (даже нынешний) профессиональный труд в этой области всё равно не обходится без ссылок на Потанина и цитат из Потанина. Наиболее ценный и значимый источник в этом отношении – "Прибавления" и комментарии к одному из самых фундаментальных трудов географической литературы XIX века – "Очеркам Северо-Западной Монголии", написанном Григорием Потаниным по результатам экспедиции 1876 – 1877 годов и выпущенном Императорским русским географическим обществом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.