Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы

10729 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 13 Апр 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

О том, как в Алма-Ате появилась белка, я рассказывал ранее. Её к нам завезли специально, дабы облагородить ельники Северного Тянь-Шаня. Крыса также оказалась в нашем городе благодаря непосредственному участию человека. Как? Разбираемся.

Читайте также
Белка – симпатичный родственник крысы, чуть не наделавший непоправимых бед в Заилийском Алатау

Вообще-то, симпатичная белка и омерзительная крыса – троюродные сёстры. И та и другая относятся к весьма многочисленному и беспокойному отряду грызунов. Впрочем, истины ради нужно отметить, что родственные отношения белки и крысы – не особо близкие, на уровне единого отряда (напомню степени родства в систематике: класс-отряд-семейство-род-вид). Но родственников, особенно троюродных, как известно, не выбирают.

Белка и крыса попали в Алма-Ату друг за другом. И случилось это не очень давно. В городе ещё полным-полно жителей, которые росли, ведая про крыс только по сказкам и школьным учебникам зоологии.

Но довольно про белку. Сегодня наша героиня не она.

В одном ряду с величайшими завоевателями

Крыса – символ алчности и коварства. Довольно крупный грызун (до 40 сантиметров длиной и полкило весом!) с неприятной физиономией, нагловатыми глазками и подвижным голым хвостом, всегда внезапно появляющийся в самых неожиданных местах, пожирающий всё, что только могут одолеть его крепкие и острые зубы (а они способны перегрызть даже кабели из свинца и меди), принёс человечеству самые страшные потери в истории цивилизации (перетаскивая с места на место общих с человеком паразитов, инфицированных в том числе и чумой, от которой во времена великих пандемий умирал каждый третий-четвёртый житель), не вызывает никаких симпатий даже у самых отчаянных зоозащитников (хотя, в отличие от белки, легко приручается и может стать верным спутником всякого оригинала). Недаром человека, который так себе человечишка, но никогда не устоит, чтобы ухватить чужое, легко переступив через другого, не пройдёт мимо того, что плохо лежит, ближнего сожрёт, называют "крысой".

А вот что пишет главный авторитет по жизни животных Альфрэд БРЭМ:

Читайте также
Почему не стоит называть человека ослом

"Трудно себе представить вред, больший того, какой приносится человечеству крысами – этим умным, хищным, бесчисленным народом. Разве только нашествие диких врагов может сравниться с их нападением. Действительно, сила истребления, которой обладает крыса, её ужасная прожорливость, неукротимое мужество и свирепый нрав вполне напоминают образ действий диких орд Тамерлана, Чингисхана, Атиллы и других безжалостных бичей человечества".

И это говорилось в те времена, когда наука ещё не выведала главной опасности - коварства грызуна как штатного распространителя "чёрной смерти"! Напомню, во время так называемой "Юстиниановой чумы" (551-580 г.) погибли 100 миллионов человек, а в XVI веке только в Европе - 25 миллионов (а это, между прочим, составляло треть её населения).

Те зловещие чёрные крысы, от которых такой мрачной выглядит вся история Средневековья, ныне встречаются гораздо реже и не столь повсеместно. Если только такие оценки можно применить к крысиной популяции. Многочисленные мероприятия по борьбе с ними возымели результаты? Как бы не так. Чёрные крысы потеснились от неожиданного появления куда более грозного соперника и серьёзного врага, нежели человек. Их территорию заняли почти неизвестные ранее родичи – пасюки. Серые крысы.

Именно они, пасюки, в конце концов не только отбили у кузин Европу, но и, расплодившись по всему свету, проникли в Центр Азии. В Алма-Ату.

Явление пасюка: гость из Преисподней?

Массовое нашествие серых крыс на Европу живописует Брэм:

"Однажды осенью 1727 г., после землетрясений, всколебавших закаспийские страны, серая крыса несметными массами ворвалась в Европу. Ничто не могло изменить ни остановить её нашествия. Человек травил крыс собаками, напускал кошек, хищные птицы пожирали их целыми стаями, хомяки, лисицы, наедались до пресыщения и всё же прожорливые массы продолжали двигаться вперёд. Самая Волга полноводная не могла помешать ордам хищников. Подойдя к Астрахани, они бесстрашно бросились в бурные волны могучей реки и густыми массами покрыли её гладь… Переплыв широкую реку, крысы с удвоенной яростью устремились вперёд, опустошая, пожирая, обезображивая всё встреченное. Скоро они появились на Западе; скоро поля и деревни немцев и французов, итальянцев и пр. застонали под топотом переселяющейся орды".

Читайте также
Гиппарион из Павлодара: как выглядел первый конь, обитавший на наших просторах

Как вам картинка? Иоанн отдыхает. Брэм превзошёл самого себя! Однако, как ни относись к увлекательным полуохотничьим рассказам великого зоолога, факт остаётся фактом – неожиданное появление серой крысы повсеместно принесло некоторый упадок чёрной. Серая, более крупная и сильная, заняла жизненное пространство чёрной и не только стала доминантным видом на отбитых территориях, но и значительно распространилась на новые земли.

В повествовании Брэма любопытны два момента, порождающие вопросы.

Что за такие "закаспийские страны" имеет ввиду автор? Перед Волгой, за Астраханью, начинаются казахские степи, не очень-то сейсмичные и не особо-то крысиные. Во всяком случае, в своём обзоре царства животных, обитавших в "киргиз-кайсацких степях", ЛЁВШИН лишь упоминает крысу, вовсе никак не акцентируя на ней внимания.

Некоторое сомнение вызывает и нехарактерный для крыс "марш на Европу" - известно, что это синантропное существо распространяется вовсе не так, а напротив, весьма незаметно и скрытно, предпочитая безбилетно переезжать с места на место вместе с извечным спутником своей жизни – человеком. И теми же способами, в обозах, в фурах, в вагонах поездов, в трюмах кораблей и даже в самолётах.

Данайский дар целинников

Для комфортной жизни и дальнейшего размножения пасюкам важны близость к человеку (кормильцу!) и крыша над головой. Дом, сарай, хлев, чердак, теплотрасса, канализация, склад, овощехранилище, подсобка, подземелье, каземат и пр. Потому они вряд ли могли быть ординарными в тот период, когда в Степи не существовало долговременных поселений, а всё население то и дело срывалось с насиженного и уходило на другое место. Ещё более ясно, что золотым временем для массового расселения серой крысы явилась эпоха индустриализации, урбанизации, глобализации и "оседания" кочевого населения.

Читайте также
Турпаны и мустанги: дикие кони в казахских степях

Неслучайно, распространение серой крысы на территории Казахстана напрямую связывают с освоением Целины, сопровождаемой небывалой миграцией населения, появлением сотен новых населённых пунктов, кратным увеличением транспортных потоков. Пасюку стало где разгуляться!

Этот разгул в Северном Казахстане имел прямое отношение к захвату Алма-Аты. Именно с севера, в вагонах с сельхозпродукцией, прибыли в наш город первые ходоки "бесчисленного народа".

Любопытно, что жизнь на новом месте у серой крысы началась с привычной расчистки жизненного пространства. В природе редко что пустует. И тут вновь не пофартило родичам. В Алма-Ате жертвами экспансии серых крыс стали домовые мыши, весьма привычные обитатели тутошнего человеческого жилья ещё с верненских времён. Эти крохотные и куда более симпатичные "синантропы" также прибыли к нам издалека, но гораздо раньше, ещё с первыми переселенцами. И весьма преуспели. Даже в 70-е годы прошлого века обязательным гаджетом в любой алма-атинской квартире оставалась мышеловка. Снаряжённая взведённой пружиной и заряженная кусочком сала. Орудие сколь безотказное, столь бесполезное.

И только с появлением крыс квартиры и дома горожан наконец очистились от мышей. Радости, правда, это не принесло.

Чебурашки с недобрыми намерениями

Первые крысы проникли в Алма-Ату в начале 1980-х (тут и ниже автор опирается на данные книги "Позвоночные животные Алма-Аты", выпущенную местным издательством "Наука" в 1988 году). "Очагом" их распространения можно считать железнодорожную станцию "Алма-Ата I" и находящееся невдалеке "Овощехранилище № 4". Несколько первых пасюков попали в руки учёных в 1982 году и были обнаружены в частных домовладениях, примыкавших к овощебазе. А в следующем году в этом районе было отловлено уже 100 непрошеных новосёлов.

Читайте также
Венценосный горбоносец: несколько удивительных страниц жизни верблюда
"По сведениям работников хранилища, они появились здесь в летне-осенний сезон 1982 г., в период массового завоза овощей из северных районов Казахстана. Зверьков наблюдали как в помещениях, так и на участках открытых районов хранилища. Зарегистрированы они и в вагонах, прибывающих сюда для разгрузки. Таким образом, наиболее вероятно, что серые крысы были завезены в Алма-Ату по железной дороге в вагонах с овощами".

Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Спустя четыре года в районе овощехранилища пасюки обитали уже в каждом 10-м домостроении (было обследовано 1000) близ овощехранилища. В основном, правда, они предпочитали дворовые постройки, где содержались домашние животные. Кроме того, крысами был захвачен хлебокомбинат, Октябрьский рынок и все постройки железнодорожной станции, "а также довольно значительные по площади участки, расположенные по берегам речек и ручьёв в Октябрьском и Московском административных районах города".

Процесс пошёл. Не так, конечно, картинно, как в Европе, но…

"Необходимо отметить, что в период заселения пасюком новых городов и других населённых пунктов наблюдается повышенная миграционная активность зверьков, захват и освоение ими новых объектов. В связи с этим можно прогнозировать дальнейшее расселение этого опасного с экономической и медицинской точек зрения грызуна по территории города и увеличение его численности".

Прогноз исследователей, увы, попал в самую точку! Сегодня, спустя полвека, правоту их может подтвердить любой пешеход, прогуливающийся по любому району весьма разросшегося с тех пор мегаполиса. Крыса, возникающая вдруг перед глазами мирного пешехода в арыке или у стены многоквартирного дома, так же обычна как… как белка на дереве! Пасюки захватили город полностью. Вместе со всеми пригородами, городами-спутниками, дачными массивами и деревнями-сёлами, раскинувшимися у подножья Заилийского Алатау.

Они пришли и победили. Тут, как и всюду, где только появлялись!

Высокоорганизованные "тараканы"

Читайте также
Удивительная история сайгака: как фактически вымерший в 1920-х зверь в 2020-х стал угрозой экономике Казахстана

Может быть, кого-то порадует, что серая крыса считается не таким злостным распространителем чумы, как её чёрная товарка. Погодим радоваться. Чуму она всё же переносит. А вместе с ней ещё восемь смертельно опасных для человека зараз (типа сыпного тифа). А ещё крайне неразборчивый пасюк жрёт всё подряд и без разбора. Так что, хватив кусок чьих-то фекалий, может закусить каким-нибудь маргарином из подсобки популярного кулинарного бутика. Что автоматически обеспечит участникам застолья с красивым тортом стопроцентный сальмонеллёз и несколько дней в стационаре. А ещё крысы могут покусать спящего (особенно, по рассказам, предпочитают младенцев). И эти укусы также несут массу побочных проблем.

Но главная опасность – распространение блох, носителей чумы. И тут мне вспоминается одно опасение, которое высказывали работники противочумного института в 1990-е годы. А именно – непредсказуемое следствие в результате возможного перекрещивания ареалов серой крысы и большой песчанки. Как известно, этот грызун, обитающий в "природных очагах" вблизи Алматы, является естественным носителем "чёрной смерти", залогом "бессмертия" чумы и источником постоянной чумной опасности. Передав своё смертоносное "движимое добро" крысам, он сделал бы из них универсальное биологическое оружие массового поражения…

…Можно ли попытаться очистить от крыс уже захваченную ими территорию? Попытаться-то можно. Кто мешает? Однако результат, скорее всего, не обрадует. Крыса по своим качествам - это одно самых универсальных и живучих созданий природы. Своеобразный "таракан" среди млекопитающих. Залог "неистребимости" того и другого видят в длительности их эволюций. Являющих собой недостижимый пример для подавляющего большинства прочих обитателей этой планеты.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.