Кто сильнее: слон или кит?

4913 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 14:00

Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Казахстанский информационно-аналитический журнал KAZSERVICE впервые попытался ранжировать топ-менеджеров нефтегазовой отрасли страны по степени влиятельности, опубликовав на своих страницах рейтинг «Топ-50 самых влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана».

Рейтинг составлен по результатам опроса экспертов нефтегазовой сферы с применением медианного метода, и в него вошли как казахстанские, так и иностранные представители отечественной нефтяной промышленности.

Рейтинг отражает мнение экспертов по состоянию на август 2017 года, и KAZSERVISE позиционирует его как попытку знатоков нефтяного бизнеса оценить позиции людей, которые создавали и создают новейшую историю нефти и газа Казахстана.

На верхней строчке в рейтинге влиятельности в отрасли ожидаемо расположился Тимур КУЛИБАЕВ (на снимке).

Не занимая никаких официальных постов в госаппарате и органах управления нефтяным бизнесом (в рейтинге он представлен как председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY), он тем не менее реально влияет на ситуацию в отрасли, имея в руках административные, кадровые и финансовые рычаги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1992

Придя в отрасль в далеком 1997 году в качестве вице-президента национальной нефтегазовой компании «Казахойл», Тимур Аскарович за 20 лет успел поруководить национальной нефтетранспортной компанией «КазТрансОйл», в ранге первого вице-президента – нацкомпанией «КазМунайГаз», фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». В декабре 2011 года, после известных событий в Жанаозене, Кулибаев ушел со всех государственных постов и сосредоточился на общественной деятельности.

Именно Тимур Кулибаев в ноябре 2005 года создал ассоциацию KAZENERGY. Предполагалось, что она станет противовесом действовавшей с конца 90-х ассоциации иностранных инвесторов «Казахстан Петролеум», в условиях «ресурсного национализма» все чаще входившей в клинч с правительством, которое постепенно ужесточало «правила игры» в отрасли. Как говорится в программных документах KAZENERGY, «ассоциация должна стать единой «информационной гаванью» для нефтяников, газовиков, других недропользователей, энергетиков, транспортировщиков, а также широкого круга пользователей и потребителей продукции и услуг нефтегазового и энергетического комплекса». Так оно в итоге и случилось. «Казахстан Петролеум», не выдержав конкуренции, к 2013 году прекратил свое существование, и KAZENERGY осталась единственной профильной ассоциацией.

Будучи на протяжении шести лет независимым директором российского газового монополиста «Газпром», Тимур Кулибаев имеет также прекрасные деловые и личные связи в российской элите. И еще один штрих к портрету самого влиятельного человека в нефтегазовой отрасли: по версии журнала Forbes Kazakhstan, он занимает третье место в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана в 2017 году и «стоит» 2,2 млрд долларов США.

Второе место в рейтинге влиятельности в отрасли также вполне ожидаемо занял Сауат МЫНБАЕВ (на снимке), шеф национальной компании «КазМунайГаз».

Судьба и высочайшая воля неоднократно забрасывали его в самые неожиданные места (включая пост министра сельского хозяйства, заместителя руководителя администрации президента, главы Банка развития Казахстана), чтобы в конце концов привести в нефть. В 2007 году он назначается министром энергетики и минеральных ресурсов, после реорганизации министерства – министром нефти и газа, и с июля 2013 года – председателем правления АО «НК «КазМунайГаз».

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Сауат Мухаметабевич пользуется доверием главы государства во всем, что касается нефтяных дел, с его непосредственным участием была проведена реструктуризация Северо-Каспийского консорциума, в результате которой «КазМунайГаз» стал владельцем доли в 16,88%, а коммерческая добыча на месторождении Кашаган, после нескольких отсрочек, наконец, была запущена осенью 2016 года. Опять же с его непосредственным участием была завершена сделка, в результате которой Казахстан получил 10-процентную долю в международном консорциуме по разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, занимающем второе место в стране по объемам добычи.

Сразу три позиции в первой десятке рейтинга занимают руководители казахстанского министерства энергетики. И это лучшее подтверждение того, что несмотря на все мантры о приватизации, либерализации экономики и инвестиционного климата, административный ресурс и «ручное управление» остаются наиболее эффективными инструментами руководства отраслью.

Третье место в рейтинге влиятельных персон занимает первый вице-министр Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ (на снимке), курирующий вопросы заключения контрактов на недропользование.

Выбор его кандидатуры в качестве первого зама, который традиционно считается «рабочей лошадкой» в любом министерстве, неслучаен: Досмухамбетов является потомственным нефтяником, начинал свою профессиональную карьеру в должности геолога управления буровых работ, возглавлял геологическое направление в различных казахстанских и совместных предприятиях, руководил нефтедобывающим АО «Эмбамунайгаз». До своего назначения работал заместителем председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по крупным проектам.

На четвертой позиции эксперты расположили Канатбека САФИНОВА (на снимке), в течение 8 лет занимающего должность ответственного секретаря Министерства нефти, впоследствии реорганизованного в Минэнерго.

В силу должностных обязанностей он курирует в министерстве юридическую и кадровую службу, административную работу, информационные технологи и бюджет. Господин Сафинов является одним из разработчиков Закона «О недрах и недропользовании», принятого в 2010 году и серьезно ужесточившего требования государства к инвесторам.

Еще два вице-министра – Асет МАГАУОВ и Магзум МИРЗАГАЛИЕВ – занимают шестую и седьмую позиции в рейтинге. Первый курирует департамент развития нефтегазовой сферы и официальную отраслевую статистику, второй – вопросы развития местного содержания и возобновляемые источники энергии, а также соглашения о разделе продукции, которые дают в нефтегазовом балансе страны наиболее значительный объем добычи.

На снимке: Асет Магауов.
На снимке: Магзум Мирзагалиев.
Некогда влиятельнейшая фигура в нефтяной отрасли, один из ее архитекторов – Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) – после ухода на заслуженный отдых переместился на пятое место в рейтинге влиятельности.
Читайте также
Как Ельцин хотел забрать Тенгиз у Казахстана

Трудовой путь он начал на нефтепромысле, инженером-технологом по бурению в нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазораведка». Способный инженер быстро делал карьеру и к 1994 году дорос до заместителя министра энергетики и топливных ресурсов. После стажировки в Италии, в компании Agip, работал в нацкомпании «Казахойл», президентом ЗАО «КазТрансГаз», потом возглавлял нацкомпанию «КазМунайГаз», был министром нефти и газа. В 2011 году указом президента Республики Казахстан ему была присвоена высшая награда государства – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана). И после выхода на пенсию он продолжает работу в нацкомпании «КазМунайГаз», на этот раз в качестве члена совета директоров.

Восьмая позиция в рейтинге – у генерального директора Ассоциации KAZENERGY Болата АКЧУЛАКОВА (на снимке), фигуры, считающейся доверенным лицом Тимура Кулибаева. В разные годы он работал вице-министром энергетики и минеральных ресурсов и вице-министром нефти.

На девятой – новичок в нефтяной элите страны. Мурат ЖУРЕБЕКОВ возглавляет дочернюю компанию «КазМунайГаза» – ТОО «PSA», которая контролирует инвесторов в крупнейших нефтегазовых проектах: Кашаган, Карачагачан и Дунга. Журебеков занял этот пост в январе текущего года, сменив возглавлявшего ТОО на протяжении последних нескольких лет Кенжебека Ибрашева. И сейчас, накануне реализации проекта расширения месторождения Карачаганак и наращивания добычи на Кашагане, политический вес должности гендиректора ТОО «PSA» ожидаемо возрастает.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Наконец, замыкает десятку влиятельных персон Кайрат ШАРИПБАЕВ (на снимке).

Его карьера в отрасли началась достаточно поздно: в 2009 году он возглавил газоснабжающую организацию АО «ҚазТрансГаз Аймақ». До этого кандидат политических наук, защитившийся по теме «Местное самоуправление в Республике Казахстан: социально-политические и экономические аспекты», работал в частном бизнесе, возглавляя последовательно ТОО «Коктем», АО «Шын-Асыл», ТОО «Жетысу», полиграфические производства: ЗАО «Дауiр» и Издательский дом «Кiтап».

Его карьера резко пошла в гору в 2014 году, когда он возглавил нацкомпанию «КазТрансГаз». Сегодня Кайрат Каматаевич является председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» и одновременно исполнительным вице-президентом «КазМунайГаза» по транспортировке и маркетингу газа.

Такова первая десятка наиболее влиятельных персон в отрасли, по версии журнала KAZSERVICE. На вполне резонный вопрос: а где же место в этой иерархии министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА, пресс-служба KAZSERVICE дала дипломатичный ответ: «Министр Бозумбаев является главой центрального исполнительного органа по управлению нефтегазовой промышленностью. Поэтому он открывает рейтинг, и далее поочередно идут другие участники». 

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Фото: tengrinews.kz, kz.expert, vlast.kz, time.kz, kursiv.kz, forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.