Куда пропали летучие мыши, защищавшие деревья Алматы от вредителей

8361 просмотров
0
Полина Чихичина
Воскресенье, 22 Окт 2023, 18:00

Алматинский зоолог рассказал, чем мы обязаны летучим мышам и как научиться сосуществовать с ними в мире

Зима близко, и готовятся к холодам не только люди. Летучие мыши, которые в отсутствие насекомых впадают в спячку, выбирают для сна темные и, как правило, высокие здания, где их никто не потревожит. Сейчас такие идеальные места – чердаки многоэтажек. Иногда летучие мыши просыпаются, доставляя двуногим соседям дискомфорт писком и внезапными появлениями на лестничной площадке. Как говорят ученые, новая городская застройка, по сути, лишила рукокрылых природных убежищ, и деваться им попросту некуда.

Читайте также
Горы, зебры и кофе: каким увидел Казахстан поэт из Индии

"Изначально Алматы развивался идентично селу: было много деревянных домов, зелени, садов и огородов, - говорит Константин ПЛАХОВ, заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии РК. - По мере роста город фактически "наползал" на места обитания диких животных с такой скоростью, что они не успевали их покинуть. Современная застройка и планировка не позволяет им встраиваться в новую среду, вытесняет полезные виды, в частности, летучих мышей. Алматы не помнит таких атак насекомых на деревья, какие происходят сейчас. Это потому, что мы благополучно избавляемся от летучих мышей и насекомоядных птиц. Их кормовая база, с одной стороны, увеличивается, но с другой - им негде жить".

Из-под купола - на чердаки

Десятилетия назад рукокрылых (научное название летучих мышей) часто можно было встретить в колокольнях и под куполами алматинских храмов. Укромные уголки церквей были безопасными, сухими и темными - идеальные места для маленьких млекопитающих.

"Купола церквей - подходящие места для летучих мышей, - подтверждает зоолог. - Помню, в храме в Узынагаше была большая колония. Любят они также мазары".

По воспоминаниям протоиерея Александра СУВОРОВА, когда он, будучи ребенком, впервые посетил Свято-Вознесенский кафедральный собор – тогда это был еще музей – больше всего его поразили летучие мыши, которых раньше здесь было много. Они стали первым детским воспоминанием об этом месте. После летучих мышей в храмах селились уже голуби. В качестве защиты на колокольнях ставили сетки, а кресты на куполах оснащали маленькими шипами, так как помет разрушает дерево и окисляет нитрид титана.

Читайте также
Пчеловоды Казахстана назвали три главные проблемы отрасли

 

"Чтобы мышь или птица залетели в здание, в нем должны быть отверстия или щели. Животные не проникают сквозь стены. Следовательно, если не хочется, чтобы в доме зимовали летучие мыши, нужно держать чердачные помещения, крыши в порядке", - рекомендует зоолог.

Сегодня храмы отреставрированы, приведены в порядок. Если ремонт в здании идет не один год и захватывает осень, когда летучим мышам нужно уходить на зимовку, они могут прилететь по старому адресу и обнаружить, что там закрыто, объясняет Константин Плахов. Их, очевидно, никто не предупреждал о ремонте заранее, и мышам приходится срочно искать новое место для сна. В городских условиях сложно найти что-то подходящее. Так летучие мыши начинают заселяться в ближайшие многоэтажки и здания старой постройки.

На защите рукокрылых

Наиболее распространены в Алматы нетопыри-карлики, классический вид синантропных, то есть обитающих рядом с людьми, летучих мышей, а также рыжие вечерницы, остроухие ночницы, поздние кожаны. Но истинное положение крылатых млекопитающих в Алматы неизвестно: самым свежим имеющимся данным о них 20-30 лет.

Читайте также
Храм на месте супермаркета: пять святынь в Казахстане и мире, обнаруженных случайно

 

Тем временем в Англии в 2019 году выделили 5 миллионов фунтов стерлингов в рамках программы "Летучие мыши в церквях", чтобы решить нарастающий конфликт между человеком и дикой природой.

В рамках проекта ученые обследовали 753 церкви, в результате чего обнаружили 12 из 18 видов, обитающих в стране, которые охраняются государством после исторического сокращения популяций. В их число входит невероятно редкий серый ушан, численность которого упала примерно до 1000 особей. Близ храмов в Торнхэме установлены домики для летучих мышей и обогреваемые насесты, чтобы побудить крылатых млекопитающих переселиться из церкви в более естественную среду обитания.

Константин Плахов предлагает для защиты алматинских рукокрылых похожие методы: можно развешивать гнездовья на деревьях, но деревья должны быть высокими, а отверстия домиков - маленькими. Дело в том, что сейчас в Алматы доминирует такой вид птиц, как майна, который проник к нам 50 лет назад. Майны пока еще не справляются с дроздами, но вытеснили скворцов и занимают любые скворечники и синичники, если вход будет подходящим.

"Летучим мышам необходимы искусственные гнездовья и деревья с полостями, расщелинами или дырами, где они могут найти убежище и безопасность. Когда отрабатывался план посадки в городе Верном, люди неспроста высаживали дубы, карагачи, вязы, пирамидальные тополя. В 70-е годы существовала даже специальная программа по привлечению птиц-дуплогнездников в сады и парки. Развешивали синичники, скворечники. В них гнездились птицы, которые питались насекомыми. Это - биологический метод борьбы с вредителями. Насекомоядные птицы работали днем, а летучие мыши - ночью. Сейчас все изменилось".

Ученые ждут финансовой поддержки

Рукокрылые не только избавляют города от насекомых. Результатом их изучения становятся прорывные технологии, как, например, эхолокаторы. В отличие от Европы, где популяции летучих мышей и их привычки активно изучают, в Казахстане проекты по спасению и исследованию рукокрылых не финансируются, несмотря на острую необходимость и многочисленные запросы ученых.

Читайте также
Переход на латиницу: когда ждать новый словарь казахского языка

Константин Плахов убежден, что решить проблему с местами обитания летучих мышей можно с помощью зеленых насаждений, однако самый важный вопрос - какие именно сажать деревья.

"То, что высаживают сейчас, удобно властям, но плохо приживаются, не дают тени, не очищают воздух. Нужно применять схему, которая уже была использована в Верном знающими людьми.

С умом подбирали культуры братья БАУМЫ. Эдуард Баум – главный лесничий Семиречья. Его брат Отто был главным лесничим городского парка, который сейчас известен как Центральный парк отдыха. Они применяли интересную схему посадки: не в строго геометрическом порядке, а как бы хаотично. Представьте: есть аллея, а вдоль этой аллеи деревья посажены вроде бы как попало. Но в 70-х годах в Германии доказали, что именно в таком порядке деревья лучше работают в роли пылеуловителей".

И подбор деревьев был очень правильным - это были крупные культуры: дубы, вязы, карагачи, пирамидальные тополя, которые и тень дают, и воздух очищают и кислород эффективно вырабатывают.

Ученый уверен: если мы вернем летучим мышам их дома и вернемся к их изучению, эти животные могут принести много пользы жителям Алматы и других городов и населённых пунктов, а казахстанской науке - много новых открытий.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.