Мы прошли климатическую точку невозврата

79889 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Пятница, 09 Июл 2021, 14:35

Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники

Мы, судя по всему, прошли свою климатическую точку невозврата. Дальше может быть только хуже.

В Казахстане на западе страны из-за засухи гибнет скот. Прогнозируют в июле экстремальную засуху еще в нескольких регионах.

Читайте также
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом

В это время также звучат тревожные заявления о том, что поступаемой из Урала воды будет скоро недостаточно для полноценного водоснабжения Западного Казахстана.

В научном журнале "Communications Earth & Environment" появились прогнозы ученых, о том, что до конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров из-за снижения количества воды в реках, впадающих в него.

Озеру Балхаш также может грозить обмеление в связи с увлечением водозабора из трансграничных рек со стороны Китая в СУАР.

В связи с низкими показателями накопленной воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане, маловодье наблюдается и в Кызылординской области. В это время в самом Кыргызстане фермеры митингуют из-за засухи, в том числе по причине спуска воды из Токтогульского водохранилища в Казахстан и Узбекистан в обмен на электричество.

В Узбекистане жители Самаркандской и Навоийской областей столкнулись с дефицитом воды из-за снижения уровня грунтовых вод.

В Таджикистане из-за засухи идет активное опустынивание пастбищ и других сельхозземель.

В Туркменистане в третьей декаде мая 2021 года уровень воды в Амурдарье оказался на 24,5% ниже, чем в аналогичный период 2019 года, и на 16,4% ниже, чем в маловодном 2020 году.

Читайте также
Зацветет ли сакура в Центральной Азии?

Но настоящая катастрофа начнется, когда таяние ледников приведет к еще большему сокращению водных ресурсов Центральной Азии. И, как ни печально, но призыв "Сэкономь воду для своих детей!", введение водосберегающих технологий (как это давно сделали некоторые страны) уже вряд ли поможет. Это может лишь оттянуть, но вряд ли остановить уже запущенный эффект домино, который будет влиять на рост бедности, продовольственную безопасность, здравоохранение и появление новых заболеваний, на миграционные потоки и ужесточение конкуренции за водные ресурсы в регионе. А все вместе на политическую и экономическую стабильность в Казахстане. Если использовать определение известного специалиста по коммуникациям Сэма БЛЭКА, то речь идет о проблемах из категории: "Известное – неизвестное", когда известно, что тот или иной кризис, в принципе, возможен, но пока неизвестно, когда именно он произойдет.

Кстати, в августе 2020 года, когда мы провели экспертный опрос по антикризисному менеджменту. Один из вопросов касался возможных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в Казахстане в будущем и которые окажут серьезный негативный эффект на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. И в глаза бросилось то, что из семи выделенных рисков несколько имели прямое отношение к экологическим рискам. Например, на втором месте оказался дефицит воды, который может привести к военным конфликтам с соседними странами. Недавний пограничный вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, в том числе был связан с доступом к источникам воды. На пятом месте стояло – глобальное потепление и климатические изменения. А на седьмом месте оказалась угроза появления экологических беженцев.

Читайте также
Из-за прорыва водопровода в Алматинской области произошёл оползень

Все это указывает на то, что на государственном уровне давно уже пора менять весь механизм разработки стратегических программ развития страны с акцентом на возможные экологические риски и угрозы. Насколько известно, в наше национальное законодательство уже включены нормы по адаптации к изменению климата, чтобы учитывать климатические риски. Но сделали это слишком поздно. Тем более неизвестно, как на практике будут бороться с минимизаций этих самых рисков, так как у нас бумажный вариант "светлого" настоящего и будущего часто не совпадает с реальной жизнью. И в случае с Казахстаном давно надо ввести новый вид кризиса, когда, даже если известно, какие будущие кризисы нас ждут, но неизвестно, как успешно будет к ним готовиться власть и как эффективно она станет нейтрализовать все негативные последствия в случае их возникновения в стране.

Источникстраница Досыма Сатпаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Sputnik / Ляля Лилова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.