Nothing personal, или Жизнь по-американски

2008 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 21 Июл 2024, 12:00

Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах

У старинного алматинского приятеля общие дела с одной американской компанией. Предоставляет им на аутсорсинге IT-услуги. Работают уже несколько лет. Всем доволен, платят американцы щедро.

Читайте также
Обеспеченный пенсионер – самая прочная гарантия стабильности государства

Но недавно позвонил и начал на своих американцев жаловаться: “Они и дома у меня были, и в баню я их водил. Сам у них в Нью-Йорке с семьёй гостил. Вроде бы друзьями стали. Но при каждом новом контракте ведут себя, как неродные, постоянно пытаются выжать из меня новые уступки. И намеков совсем не понимают. Вот прямо совсем не понимают… Что за люди такие, как ты там в Америке вообще живёшь и дела делаешь, ума не приложу”.

Жалобы приятеля заставили улыбнуться. Не так давно сам переживал похожие эмоции. Пока не понял принципиальный момент американского менталитета - не привносить в бизнес личное. Вспомним сакраментальную фразу из “Крестного отца”: “Ничего личного, только бизнес”.

Фразу, кстати, создатели фильма позаимствовали из реальной жизни. Первоначально она принадлежала Отто “Аббадаба” БЕРМАНУ, гениальному математику, который был в 1930-х личным бухгалтером одного из боссов нью-йоркской мафии Голландца ШУЛЬЦА. Аббадаба (кличка приклеилась, потому что он постоянно жевал детские карамельки “Аббадаба”) при совершении сомнительных финансовых операций любил приговаривать: “It's not personal, it's just business”. Ну это так, на правах справочной информации.

В качестве примера предложил приятелю иллюстрацию из жизни.

Представьте, что вы ценой долгих раздумий бессонными ночами придумали шикарный проект. Используя весь свой потенциал убеждения и личных связей нашли под проект финансирование. Таким образом, все вроде бы на мази. Но вы понимаете, что сами проект не осилите, и для рутинной повседневной работы вам нужен помощник. А профессиональному помощнику вы даже готовы предложить статус миноритарного партнера.

Читайте также
Откуда бегут и куда переезжают состоятельные люди мира

И вот с этим предложением идёте вы к другу. Друг выслушивает вас и кивая головой говорит: “Вау, это же суперидея! Ок, я, конечно, согласен. Но, знаешь, я считаю, что мне в этом бизнесе должны принадлежать минимум 90% акций”.

Поправьте меня, если ошибаюсь, но у нас за подобную наглость и по лицу можно схлопотать. По крайней мере, друга вы как минимум пошлёте далеко и надолго. Но не в Америке.

На ваше совершенно оправданное возмущение, любой американец отреагирует удивлённо: “Стой-стой-стой! - замашет он руками. - Чего ты так кипятишься? Я же просто сделал ПРЕДЛОЖЕНИЕ, не более того. Вдруг ты согласишься. Но поскольку ты не согласен, то я с радостью выслушаю твоё предложение. Это же бизнес, ничего личного!”, - скажет ваш американский визави и по-свойски протянет банку пива.

Американцы и вправду искренне не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах. Личное - это не повод, с американской точки зрения, чтобы поступаться своими деловыми интересами. К слову, мне кажется, что в общем недопонимании на постсоветской территории подобного американского подхода кроется и причина многих международных проблем.

В общем, постепенно пришёл к выводу: с американцами в делах не стоит искать восточных полутонов и витиеватой недосказанности, свою позицию прояснять следует сразу же и максимально прямолинейно.

Читайте также
Свобода не бывает бесплатной

Американцы вообще в массе своей ценят прямолинейность и никогда на неё не обижаются. Вашу позицию всегда примут, если вы откажете сразу, сказав, что вас что-то не устраивает или у вас нет времени. И никогда не поймут, если вы с ответом будете тянуть резину, мяться, боясь обидеть отказом, или, что ещё хуже, пообещав - обещания своего не сдержите.

И есть еще одна хорошая американская особенность - не тащить домой свои рабочие проблемы, оставляя их на пороге офиса. Очень полезное умение. Потому что личное - это личное, и персональное пространство должно быть наполнено исключительно комфортом и позитивом.

...Не знаю, изменит ли теперь мой приятель отношение к своим американским контрагентам, но обижаться почти по-детски, надеюсь, перестанет. И вправду, чего обижаться то, ведь это только бизнес, ничего личного.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента