О поездке в Мекку

5625 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Пятница, 31 Июл 2020, 12:00

Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи

Я был атеистом. Как и все нормальные советские люди. Меня воспитывал дедушка, и поэтому периодически он пичкал меня сурами из Корана, читал молитвы перед сном. Но всё это было без фанатизма. Он - человек, прошедший войну, видавший и голод, и нищету. И мало, кто мог с ним поспорить, тем более, когда ему было уже за 90 лет.

Читайте также
О нынешних "пророках"

Все, кто знал его, да и не знал, тоже приглашали его по различным поводам. Ведь религия была под запретом. Он ходил и читал Коран, давал бата. Да и просто так ходил, чтобы чай попить. Я как его персональный внук всегда был рядом.

Не скажу, что это как-то повлияло на моё отношение к религии, но как-то при СССР мы особо не заморачивались на эту тему. Нам говорили, что бога нет, мы и не отрицали. Нет, так нет. Но как приспичит что-нибудь, типа землетрясения, все взрослые приговаривали: "Биссимиля". И это тоже было нормой. Ну, вот такие мы, казахи, что поделаешь.

Так вот. В составе делегации из Казахстана мы полетели в город Джедда. Это большой город в Саудовской Аравии. Там проводятся в основном все светские мероприятия международного масштаба, так как в столице и других городах свято чтут религиозные законы, и появляться там в нашем европеизированном образе чревато. Особенно женщинам.

Сначала был Стамбул. Последняя точка либерального отношения к религии. Ждали, как всегда, свой рейс, попивая пивка в аэропорту. Потом объявили посадку, и мы все пошли к выходу. Всё как обычно. Полетели.

Читайте также
О связи времён

Если вы помните, то перед снижением в самолёте делают объявление о том, что скоро посадка, пристегните ремни и т.д. И тут целая толпа мужчин и женщин рванули в сторону туалета. Через некоторое время они появились уже совершенно другими. Женщины в своих хиджабах, мужчины смыли все следы "развратной" Европы. Мне очень было любопытно на это смотреть, так как все они чуть ранее сидели по соседству в Стамбульском аэропорту и пили пиво. "Интересно", - подумал я.

В Джедде провели конференцию. Город как город. Что примечательно, нигде не увидел автобусов и других видов общественного транспорта. На мой вопрос по этому поводу наш гид ответил, что практически все жители этого города имеют личный автотранспорт и поэтому общественный транспорт тут не зачем.

"Тогда почему нет пробок?" - опять подумал я. Ответ я узнал позже.

После проведённых встреч у нас образовалось окно в полдня до вылета домой, и поэтому арабская сторона любезно предложила нам посетить Мекку и совершить умру. При слове Мекка у любого нормального мусульманина трепетно забьётся сердце. Многие мечтают туда попасть, а тут вот она, рядом. В часе езды от этого города. Отказываться было глупо.

Читайте также
Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

Купили специальную одежду, нам рассказали, что и как надо готовить. Мы всё сделали, как положено: сбрили, помыли, прочитали и поехали. Автобан там сами понимаете какой, и дорога практически не чувствуется.

Чтобы скоротать время, я начал расспрашивать нашего гида о жизни в этой священной стране. В приватной беседе много чего узнаёшь такого, чего никто никогда тебе не расскажет.

Понятно, что в арабских странах абсолютная монархия. Король и всё его семейство навсегда узурпировали власть. Это не только в этой стране – так было практически во всех арабских странах. И было все тихо и складно. Тут глобализация, границы открылись, и все эти страны стали активно выезжать в Европу, США и другие государства. Особенно в мусульманские страны. "А почему у нас так нельзя?" - стали задавать они вопросы. Сначала тихо, потом всё громче и громче.

И тут некоторые активно поддержали эти настроения, и во всех этих странах вспыхнула та самая "арабская весна". Пламя этих событий дошло и до границ Саудовской Аравии и, казалось, что революция неизбежна, и тут мудрый король выступил по национальному телевидению и за счёт СОБСТВЕННЫХ средств погасил все долги и кредиты своих подданных. А это было актуально, потому что арабы тоже, как казахи, очень любят понты, оказывается. Тои, машины и прочее на кредиты. И все нахватали таких кредитов на миллиарды долларов. Король их обнулил. Народ это оценил и не стал делать революцию.

Читайте также
О Володе-афганце

Проезжая мимо посёлков и городов этой страны, невольно ловил себя на мысли - насколько богато они живут. Ну понятно, что нефть. Понятно, что территория и много чего ещё. Но всё же.

Не доезжая до Мекки километров 10, гид спросил: "Видите те часы? Вон там?". Действительно, впереди виднелись часы, где смутно, но читались очертания цифр. "Это самые большие часы в мире, и они показывают время намаза", - пояснил он. Я просто кивнул головой.

Но по мере приближения к городу я понял масштаб этого сооружения. Со слов гида, размер часов, а их четыре, и смотрят они на все стороны света, равен размеру футбольного поля. Под часами гостиничный комплекс, дома и сам город. Таких громадных сооружений я никогда не видел.

Вышли перед главной мечетью Мекки. Прочитали, сделали всё, что положено и вошли. Опять-таки всё там указывало на то, что ты песчинка в этом мироздании. Мечеть, где одновременно могут молиться сотни тысяч паломников, с первого шага давит на тебя со всех сторон, и ты понимаешь, что ты никто. И все твои заслуги, амбиции и прочие атрибуты ничто перед вечностью, которая хранится в этом месте.

Была обычная пятница. Но народу было много. Белые, чёрные, жёлтые – все расы, люди всех возрастов. И дети.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

Навсегда запомнил глаза маленькой девочки лет 10-ти, которая неистово молилась, сидя на коленях. В её огромных глазах читалась такая мольба и вера, что самому казалось, что должно произойти сейчас какое-то чудо.

Пока совершали все необходимые обряды пришло время намаза, и со всех колонок зазвучала молитва. На три голоса. Представьте себе голоса самых знаменитых оперных певцов разных диапазонов и исполняющих одну песню. Я тогда понял, почему именно человеческий голос, а не колокола или барабаны. Человеческий голос проникает прямо в душу. И эти голоса буквально швырнули меня с больным коленом на холодный мрамор вместе со всеми остальными молящимися. Как будто всё тело ударило током. Было что-то таинственное и глубокое, что невозможно объяснить словами и тем более описать.

Далее Кааба, потом другие святые места. И мы все вышли оттуда уставшие и счастливые. Необъяснимо почему. Просто было ощущение счастья и радости. И как будто гора с плеч.

Не буду подробно рассказывать всё то, что там было и как выглядело, потому что цель моего рассказа далеко не в этом. Сами поедете и увидите. Это сейчас не проблема.

Читайте также
О пьянстве

Я уже писал о моей встрече с почтенным аксакалом Али Мохаммадом, который открыл мне глаза на веру, религию и о том, как надо жить. Вкупе с этой поездкой в моей душе что-то перевернулось. Я как никогда чётко стал осознавать, что жизнь скоротечна. И мир не вечен. Вечна только вера. Нет, не только в Аллаха или Христа. Просто вера. В доброе, вечное, светлое. Каждая человеческая жизнь уникальна и неповторима по-своему. Мы рождаемся и умираем, как это было 1000 лет до нас и будет 1000 лет и после. Главное – что останется после нас? Будь ты король или нищий, ты голым приходишь в этот мир и голым отсюда и уйдёшь.

Именно там, в Мекке, это наиболее остро ощущаешь. Там перед Всевышним мы все равны. Голые и обёрнутые в белую ткань одинакового материала. Нет ничего дороже человеческой жизни, и никто не в праве ее отнимать, кроме Того, кто её тебе подарил. И только лишь избранным дано это право – исцелять людей и продлевать человеческую жизнь. Я всегда думал, что медицина и религия несовместимые вещи. Вроде как мы занимаемся греховным ремеслом, мешая планам Всевышнего.

Но когда видишь каждый день смерть и делаешь всё, чтобы человек не умер, начинаешь понимать, что, в принципе, от тебя мало что зависит. Иногда оживает безнадёжный больной, а иногда умирает лёгкий пациент. И делай хоть что – бесполезно. Если так предначертано, все твои усилия становятся напрасными. Но надо бороться до конца. Потому что всегда кажется, что ещё чуток, и он откроет глаза и придёт в себя.

Когда заезжали обратно в Джедду, все улицы города заполонили дорогие автомобили. "Вот и арабы проснулись и поехали по гостям и магазинам", - объяснил гид. "Вот, почему нет пробок", - понял я. Да, богатая страна, со своими традициями, обычаями. Самодовольная и самодостаточная. "В прошлом году был дождь, залило все улицы, – рассказал гид. – Так тут поплыли все машины. Шум был такой! Деньги выделялись большие на ремонт стоков, и, оказывается, руководство города просто их отмыло, представляете? У вас такое бывает?" - смеясь спросил гид. "Да как можно?! Конечно, такого у нас не бывает", - с каменным лицом ответил я.

Ночью мы вылетели домой…

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: zakon.kz.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Элитную резиденцию чиновников в ВКО хотят превратить в дом отдыха
Власти ищут инвестора, которому нужно вложить 800 миллионов тенге прямых инвестиции на ремонт и запуск в течение трёх лет
Актюбинская судья встала на сторону скандального благотворительного фонда
Фонд присвоил деньги, собранные на лечение больного ребёнка, а судья обязала отца мальчика опровергнуть это
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.