О врачах. Старых и новых

4420 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 29 Окт 2022, 12:00

Не превращаемся ли мы снова в образованных цирюльников новой эпохи

Талант – это 1% дара и 99% труда говорят. И это действительно так, особенно в медицине. В любом деле достигаешь самых вершин, когда  день и ночь оттачиваешь своё мастерство. Постоянно. Ты кидаешься со скалы в эту профессию и утопаешь в ней. Если это твое призвание, конечно же.

Читайте также
О величии великих

"Чем бы ты ни занимался, войди в пятёрку сильнейших в своём деле, и деньги перестанут иметь значения", - так говорил мой учитель Алексей Макарович ИЗМАЙЛОВ. А в медицине добиться этого очень сложно, сами понимаете.

Ему было под 60 лет, когда я пришёл к нему учиться. Не было ни одной минуты, чтобы он сидел без дела. Если выпадала хоть минута свободного времени, он читал. Постоянно. До операции, после операции, на дежурстве, дома – повсюду он ходил с какой-нибудь книжкой. Нет, не обязательно медицинской, чаще всего это была художественная литература.

О том, как он меня учил оперировать, говорить, наверное, будет неинтересно. Я навсегда запомнил наши беседы. Мы говорили обо всём. Он был начитан и воспитан точь-в-точь как профессор Преображенский из знаменитого фильма. Всегда отточенная речь, собственное и причём весьма интересное мнение по всему происходящему в стране и мире. И всегда примеры из литературы.

Он учил нас мыслить. В условиях абсолютного отсутствия современных технологий диагностики надо было научиться понимать человеческий организм. Видеть каждую незаметную для обычного глаза деталь, которая могла привести к правильному диагнозу. А правильно поставленный диагноз – это половина успешного лечения.

Сравнивая те давние времена и нынешние, я замечаю целый ряд особенностей и различий. Какие они? Попробую рассказать.

Читайте также
Об уважении к нам

Обратилась в приёмный покой молодая женщина лет 40. Болит живот. И, как это принято везде, тут же назначили консультацию хирурга. Днём была на приёме в поликлинике, и наш хирург свою патологию исключил. Терапевт назначила спазмолитики и другие препараты от кишечной колики.

Я тогда был начинающим хирургом и поэтому, как тень сопровождал заведующего повсюду. Алексей Макарович начал осмотр пациентки и, как обычно, задавая вопросы, нежно начал пальпировать живот. Стандартные движения. Потом, как всегда: повернись на левый бок, подними ногу, покажи язык и так далее.

Наступила моя очередь. Это было обязательно, поскольку потом я должен был сказать своё мнение. Я ничего не нашёл хирургического и был согласен с заключением амбулаторного коллеги. Я высказал своё мнение и был готов начать писать заключение. Однако мой учитель почему-то поручил оформить женщину в отделение. На мой немой вопрос он просто буркнул: "Что-то не нравится она мне", и пошёл к себе в кабинет.

Я записал историю болезни, назначил анализы и после зашёл к нему и, как всегда, спросил, что ему так не понравилось. Внутренне я был категорически не согласен. Он, как всегда, читал сквозь спущенные на кончик носа очки и, даже не взглянув на меня, тихо опять пробурчал: "Пока не знаю, не нравится и всё".

Я ждал анализа. И, как я и надеялся, лейкоциты в крови были в норме. Торжествующе я вошёл в кабинет к учителю и гордо показал клочок бумажки из лаборатории.

Читайте также
Об интеллигентах

"Пойдёмте дальше разбираться", - сказал он, и мы пошли в палату к пациентке. Опять он долго щупал живот, считал пульс, изучал язык и пошёл к себе. Я просмотрел всё тоже самое, и вроде ничего особенного. Температура нормальная. Живот мягкий, практически безболезненный. Единственное – ощущает слабую болезненность справа, ближе к боковой поверхности. То есть ближе к почке. Но больная отмечает ухудшение и чувствует тревожность. Боль усиливается при глубоком вдохе.

"Так это же почка!" - догадался я и тут же назначил срочный анализ мочи. От момента осмотра пациентки в приёмном отделении прошло около часа. Время ещё есть. И если моча будет изменена, то можно сделать обезболивающие и не переживать.

Алексей Макарович всё ещё читал и молчал. Я принёс ему анализ мочи, где были эритроциты. В принципе, мои предположения сбылись повторно. Он взглянул на бумажку и наконец-то начал рассуждать вслух. Это обычно происходило уже перед подведением итогов его мыслей, и поэтому на этом этапе можно было включиться и поговорить.

"Какой у неё пульс, заметили?" - спросил он. "100-120 где-то", - ответил я, хотя не придавал этому особого значения.

"А язык какой, заметили?" - продолжал учитель. "Ну, суховат немного, обложен налётом. Такое бывает, может обезвоживание", - отвечал я, хотя прекрасно видел, что больше разговаривал с собой.

Читайте также
О знахаре

"И почему она реагирует так высоко справа?" - эти и другие мысли он просто высказывал в пустоту, и выстроить логику из этих фраз было трудно.

"Всё ясно. Зовите анестезиологов. Будем оперировать", - неожиданно заключил он. Я был в шоке. Всё было подготовлено. Больную подали в операционную.

Учитель сделал разрез чуть больше, чем обычно, засунул, как всегда, в рану свою левую руку и пальцем начал изучать, что там.

К слову, человеческая левая рука намного чувствительней, чем правая, и многие хирурги проводят ревизию брюшной полости именно пальцами левой руки.

"Так я и думал", - сказал он и, немного расширив рану в сторону печени, вытащил слепую кишку. Аппендикс располагался позади слепой кишки и уходил далеко в подпечёночное пространство. Подпечёночное расположение червеобразного отростка - так называется один из редких и самых тяжёлых видов расположения воспалённого отростка.

Мы мучились около трёх часов. В конце концов удалось освободить отросток от спаек и удалить. Он был наполнен гноем и вот-вот мог лопнуть. Тщательно промыв брюшную полость и рану, мы завершили нашу операцию.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

В кабинете я молча смотрел на него, ожидая информации. Он понял мой взгляд и начал порционно выдавать:

- Если человек, тем более женщина, уже дважды обращается за помощью, то явно что-то не так, понимаете? Почему учащен пульс? Почему высушен язык? Значит, где-то что-то воспалено. Локально болит только тут. Это или желчный пузырь, почка или что-то ещё. Но сроки. Так быстро. На приёме была 6 часов назад. За это время картина ухудшилась. И тут за два часа вы заметили, что пульс стал гораздо тревожней и боль сместилась правей?

- А анализы что? – единственное, что я мог выдавить из себя.

- Она же анемична, и наверняка изначально лейкоциты были занижены. И поэтому ваши 8,7 – это верхняя граница нормы, но в три раза больше, если у неё были низкие показатели вначале. Поэтому они мало что могли дать. А анализ мочи? Так у неё два дня назад закончился менструальный цикл, и, естественно, там окажутся эритроциты, если вы не получили их катетером…

Я долго его слушал. Потом сел писать историю болезни,а сам всё думал: "Твою ж мать! Да никогда в жизни я так не научусь, это невозможно!".

Хочу отметить, что где-то через года два я тоже научился "видеть" пальцем, а через пять лет тоже видел отклонения от нормы по еле заметным признакам. Но не так как он, конечно же.

Читайте также
О нашей самооценке

И вот, совсем свежий пример. Недели две назад племянница супруги вызвала скорую помощь. Посмотрели, сделали обезболивающий укол и уехали. Боль немного успокоилась, но позже возобновилась. Новый вызов, и её повезли в приёмный покой крупной городской больницы нашей южной столицы. "Лейкоциты в норме", – сказал дежурный хирург и отправил пациентку домой.

На следующий день она пошла в поликлинику. Направили на УЗИ. Ничего такого там не обнаружили. Живот болит сильней. Однако лейкоциты в норме. И что делать? Отправили на УЗИ повторно. Вроде есть признаки вздутия кишечника, и поэтому разглядеть ничего невозможно. И начались консультации: терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и так далее.

Позвонила к нам уже вечером. Уже боли нестерпимые. Пара вопросов, и мы тут же дали рекомендацию срочно ехать своим ходом в больницу и потребовать более опытного хирурга.

Прооперировали. Гангренозный аппендицит. Ещё чуток, и было бы тяжело спрогнозировать результат. Повезло. Теперь лежит с трубками и в реанимации.

Алексей Макарович умер давно. Где-то около 65 лет ему было, кажется. Переданных им знаний хватило нам на всю сознательную жизнь. Мы обучались только таким образом. Мы всегда знали, что ни одна техника не заменит рук, ушей и глаз врача.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

И вот что ещё самое главное. В наше время не было комитетов по контролю, экспертов всех мастей и так далее. Но били нас нещадно за ошибки. И кто? Свои же. Такие же хирурги на обществах и коллегиях.

Каждый случай смерти от аппендицита был предметом рассмотрения на самом высоком уровне. И на основании решения общества хирургов тебя могли уволить или вообще не допустить к дальнейшим операциям. А это было равносильно уничтожению.

Я чувствую, что с каждым годом мы всё дальше и дальше отдаляемся от основ нашей профессии, где врач был не лекарем, а целителем. И чтобы стать настоящим врачом, ты был обязан просвещаться всю свою жизнь, являясь носителем высокой культуры и образования. Ведь когда-то операции делали и парикмахеры, так как искусно владели бритвами.

Уж не превращаемся ли мы снова в образованных цирюльников новой эпохи?

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: info-profi.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.