Почему Брежнев стал фигурой умолчания в Казахстане

14604 просмотров
2
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 25 Дек 2021, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

О-очень хорошо забытое…

На днях, неожиданно широко и беззлобно, медиапространство отметило некруглую, в общем-то, дату – 115-летие Л. И. БРЕЖНЕВА. Правда, отметило не у нас в Казахстане.

Между тем, хочет кто-то того или нет, но с именем Брежнева связана целая эпоха в жизни старших поколений казахстанцев. И с нашей республикой всесильный генсек СССР был соединён вовсе не какими-то абстрактными иерархическими нитями, а своей судьбой и собственной жизнью.

Кто-то может уже подзабыл (а многие уже и не знают), что прежде чем взойти на самую макушку властного олимпа в Москве, Брежнев возглавлял партийную организацию Казахской ССР. А потом неоднократно приезжал в Республику, которую искренне любил до конца жизни.

Первый пошёл!

…В Казахстан Леонид Ильич, изначально прибыл (в феврале 1954 года) не для того, чтобы возглавить. Он был всего лишь вторым секретарём при новом назначенце на пост первого секретаря Пантелеймоне Кондратьевиче ПОНОМАРЕНКО. (Ещё одна любопытная личность, неинтересная казахстанским историографам.) Однако шеф очень быстро освободил место, чем-то не угодив неугомонному ХРУЩЁВУ. И Брежнев начал свой поступательный карьерный взлёт, завершившийся пожизненным руководством Кремля.

Читайте также
Пять советских кумиров, лишённые прав и отправленные на свалку в современном Казахстане: чего и кому они сделали плохого

В то время ничто ещё не напоминало в этом энергичном функционере того героя анекдотов, которым сделает его позже зубоскальная эпоха Застоя. А по-другому и быть не могло – в те годы Казахстан с его поднимаемой Целиной, грохочущим Семипалатинским полигоном и строящимся космодромом Байконур находился на острие текущих задач, стоявших перед Советским Союзом. Так что ни о каких почётных ссылках речи не шло.

Персональный "кукурузник"

Очень характерной чертой Л. И. образца 1954-1956 годов была мобильность. Сверхмобильность! За два года он излетал на своём персональном самолёте всю Республику так, что борт №1 совершил за это время 480 посадок в разных частях обширного края! И отнюдь не только на бетонных площадках аэродромах.

И если кто-то думает, что Брежнев летал только между крупными областными центрами на каком-то современном для своего времени лайнере, специально оборудованном для облегчения часов в воздухе, тот сильно удивится, узнав, что флагманом его авиапарка был обыкновенный "АН-2" - пресловутый "кукурузник". Все приспособления которого для перевозки первого лица сводились к мягким креслам и раскладушке в хвосте. Что представлял собой полёт в этом непритязательном и универсальном самолётике, может постичь до конца только тот, кто хоть раз перенёс это на своей шкуре.

Почти пять сотен полётов Брежнева на "кукурузнике" - говорят обо многом! Ведь ничто не мешало ему просто пользоваться своим местом и спокойно руководить из одного кабинета.

Есть контакт!

Ввиду уже только вышесказанного, упрёки в том, что Брежнев, дескать, пришлый варяг, абсолютно не знавший чаяний и проблем Казахстана - вряд ли справедливы. Да, правила игры в СССР не благоприятствовали созданию монолитных национальных элит. Партийные функционеры непрестанно тасовались и перераспределялись с места на место. Засиживаться не давали. Но это вовсе не значит, что все они были бездушными идиотами и равнодушными карьеристами. И Брежнев, особенно в пору своей государственной зрелости, был отнюдь не самым худшим вариантом руководителя Казахстана.

Вот мнение Димаша Ахмедовича КУНАЕВА, который именно при Брежневе был возвращён из почётной ссылки в Академию наук и вновь возглавил Совет министров Республики:

Читайте также
Целинная эпопея: что заставляло москвичей и киевлян менять свои квартиры на армейские палатки

"С Брежневым работать было легко, он обладал особой целеустремлённостью и большими организаторскими способностями. Будучи по специальности техником-землеустроителем, инженером-металлургом, он детально разбирался в промышленном производстве и в сельскохозяйственных делах. Прекрасно ориентировался и в сельскохозяйственном производстве. У него был ровный, спокойный характер, он по-доброму относился к товарищам. Я всегда работал с ним в полном контакте".

Стоит добавить, что эта характеристика была дана Кунаевым уже в те времена, когда сам он был давно на пенсии, а Брежнев находился не в Кремле, а рядом – у Кремлёвской стены...

Целина и "Целина"

Главной задачей, которую решал Леонид Ильич в Казахстане, была, конечно, Целина. Когда Брежнев в конце 1970-х решил стать великим писателем (что ему удалось – его произведения тут же вошли в школьную программу по литературе), то одна из частей его знаменитой (недолго, правда) биографической трилогии, получившая название "Целина", была целиком посвящена Казахстану.

Здесь, если вчитаться, можно найти и такие строчки, которые являются своеобразным признанием в любви к казахам.

"Я полюбил казахов ещё на фронте. Это были обстоятельные, скромные люди, исполнительные и отважные бойцы и командиры. В минуты передышек они очень тосковали по своей родине, ковыльным степям".

Кунаев, Сатпаев, Ауэзов. Что он для них?

Но, несмотря на Целинную эпопею, в которой 1954-й, а особенно 1955 годы были крайне тяжёлыми и напряжёнными, Брежнев не забывал интересоваться и другими аспектами жизни подвластной республики. Благодаря ему во многом были возвращены в строй опальные Мухтар АУЭЗОВ и Каныш САТПАЕВ, начал вновь возрождать карьеру Кунаев.

Интересовался "наш Ильич" и литературой – любил Абая, приглашал в Казахстан таких маститых писателей, как ШОЛОХОВ, ЛЕОНОВ, ТУРСУН-ЗАДЕ. При нём Алма-Ату посещали и высокие гости из дальних стран. К примеру, Джавахарлал НЕРУ с дочерью Индирой (после визита которой в списке казахских имён для девочек появилось совсем уж экзотическое). Или руководитель Бирмы У Ну.

Генсек алмаатинец

Читайте также
Середина 1960-х: таким был высокогорный каток "Медео", когда на нём регулярно проходили неофициальные первенства планеты

Про Брежнева и Алма-Ату нужно сказать отдельно. Брежнев полюбил наш город ещё до того, как впервые его увидал. Именно сюда была во время войны эвакуирована его семья, которую приютила казахская семья Байбусыновых.

Прибыв к месту нового назначения, Леонид Ильич отметил, что ему самому "колоритный облик города пришёлся по душе". И первым делом отправился на базар – "барометр хозяйственной жизни любой местности, зеркало обычаев, традиций её населения".

В "Целине" Алма-Ате было посвящено немало тёплых строк. Уехав из Казахстана в Москву, Брежнев продолжал любить республику и её столицу и бывал у нас при каждом удобном случае.

"Сегодняшняя Алма-Ата, – писал он в 1978 году, – совсем не похожа не прежнюю. Теперь это огромный, современный, почти с миллионным населением город, красивый и своеобразный. Он строился с размахом, по хорошо продуманному плану и, я бы сказал, с любовью. Здесь не увидишь унылых, однообразных кварталов, архитектура новостроек оригинальна, ни одно крупное здание не повторяет другое".

Нужно отметить, что к красоте и своеобразию Алма-Аты всесильный советский иерарх приложил руку: именно благодаря его негласному участию наш город в те годы получал то, что только снилось другим союзным столицам. Не случайно, каждый раз прилетая сюда, Брежнев произносил сакраментальную фразу: "Вот, приехал к вам, как к близким людям!"

И это не было проявлением дежурной вежливости.

"Наш" ответ "дорогому Леониду Ильичу"

Читайте также
Неканонический Сатпаев: страстно любил насвай, танцевал твист и мог подтрунить над Черчиллем

Однако, вопреки ожиданиям, напрасно мы станем искать имя Брежнева на карте современного Казахстана и на улицах Алматы. Почему? А потому что его здесь нет. Да и быть, в свете нынешнего отношения к истории, не может.

Переименованная вскоре после кончины генсека главная площадь столицы Республики так же быстро это имя утратила. А взамен ничего нового в городской топонимике так и не появилось. Годы его жизни в Алма-Ате не отмечены ни одной мемориальной дощечкой, хотя наш город увешан таковыми, как областная картинная галерея

Характерно, что на доме, где Леонид Ильич жил в последний период своего пребывания в Алма-Ате (особнячок купца ГОЛОВИЗИНА на углу нынешних улиц Назарбаева и Курмангазы), красуется памятная доска с именем другого партийного иерарха, занимавшего точно такую же должность ранее. Но, видимо, с более удобной и приличной для истории нового Казахстана фамилией. Если это и есть "историческая справедливость", то какая-то она у нас уж очень избирательная.

Ведь если даже пропустить мимо ушей всё, что было сказано про его отношение и его вклад в Казахстан и Алма-Ату, исторически сама по себе личность Леонида Брежнева фигура такого масштаба, с которой в 70-е годы прошлого века рядом стояли очень немногие на этой планете. Как к нему ни относись…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!
 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адам адамов 2021-12-25 18:19:57
-1
Андрюша Михайлов не скабрезничай,не зубоскаль,но время Брежнева Л.И. я помню не из истории Казахстана.И хорошо помню Никиткин забайкальский хлеб ,а ты козлячьей пропагандой не мути бошки молодым кто не прет в истории,из за таких оборотней и просрали мы хорошую жизнь при народной власти.
николай 2021-12-25 23:22:42
2
да было время и есть что вспомнить!
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.