Почему падает тенге

4093 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 02 Дек 2024, 21:40

Текущий курс имеет как негативные, так и позитивные последствия

В ноябре 2024 года тенге обесценился на 5% и на конец месяца закрылся на уровне 512 тенге за доллар. Если брать курс с мая текущего года, когда он укреплялся до 439 тенге, и взять текущие значения 530, то курс ослаб более чем на 20%, что говорит о достаточно большой волатильности, и, как я ранее писал, фундаментально курс должен был прийти к этим значениям рано или поздно. Другое дело, что мы должны понимать основные фундаментальные причины обесценения валюты, и об этом я неоднократно писал.

Читайте также
При текущей экономике мы увидим курс доллара и 500, и 600, и 700 тенге

Можно определить основные краткосрочные факторы, которые повлияли на резкий рост доллара по отношению к тенге. К внешним можно отнести: укрепление доллара во всем мире, снижение цен на нефть, падение рубля. Внешние факторы, которые я описал выше, оказывают влияние не сразу, так как у нас в силу регулирования валютного рынка внешние сигналы не могут сразу же отразиться на рынке: экономические агенты не имеют возможности хеджироваться, и валютный рынок у нас не свободный. Поэтому, когда у нас занимаются регулированием валютного рынка, мы не даем возможности рыночным агентам реагировать на внешние факторы и заниматься хеджированием. К этому относятся, как я писал ранее, такие инструменты, например, как ограничение конвертации для юридических лиц (в результате, кстати, многие юридические лица понесли большие убытки в последние месяцы), ограничение ставок по валютным депозитам, контроль валютной позиции БВУ, обязательная продажа экспортной выручки и так далее.

К внутренним факторам нужно отнести отложенный спрос на доллары в силу позднего финансирования из бюджета. Другими словами, как только согласовали выплаты из Нацфонда, одномоментно были профинансированы большинство бюджетных заявок, которые потом вышли на валютный рынок, и это спровоцировало резкий рост спроса на валюту, и даже налоговый месяц ноября не помог справиться с повышенным спросом. Это можно проследить по резкому росту денежного агрегата М2 и М3, которые в октябре выросли более чем на 1 трлн тенге.

Читайте также
Из-за крепкого тенге бюджет Казахстана недополучает огромные суммы

Дефицитный бюджет, несбалансированная фискальная политика и постоянное субсидирование экономики привели к структурным дисбалансам в экономике, которые сейчас сказываются на курсе валюты. Например, когда в прошлом году, активно продавая валюту Нацфонда, позволили укрепиться тенге с 470 до 440 и потом поддерживали курс 440 на протяжении долгого периода, при высокой инфляции, нанесли большой урон доходам предприятий и бюджету страны. Например, 10% укрепления валюты снижает прибыль сырьевых компаний на те же 10%, а большинство налогов недропользователей рассчитываются от валютной базы, что в тенге стало меньше, и это напрямую отразилось на бюджете страны. Вклад крепкого тенге в дефицит бюджета в прошлом году был колоссальным. Если бы в прошлом и в этом годах не заигрывали с крепким тенге, то текущие проблемы были бы гораздо меньше, а резкого обесценения валюты можно было бы избежать. Все это достаточно несложно рассчитывается.

Но фундаментальные факторы обесценения тенге лежат гораздо глубже. Повторюсь в который раз, что наша экономическая политика в долгосрочном горизонте никак не направлена на укрепление национальной валюты, так как мы больше концентрируемся на диверсификации производства любой ценой, без должного внимания росту производительности труда. Без роста производительности труда, к сожалению, наша экономика будет обречена на обесценение валюты.

Читайте также
Каким должен быть курс тенге, чтобы достичь удвоения ВВП

Мы используем классические ошибки, которые допускали многие страны. Рост производительности труда в нашем случае должен обеспечиваться частным сектором, для которого более важны не субсидии, не протекционизм, не масштабные государственные стройки, а предсказуемость, верховенство закона, честное регулирование, качественное антимонопольное законодательство, развитая инфраструктура и свободный рынок и так далее. Может, это и банальные вещи, но их не так просто достичь и к ним нужно постепенно идти путем проведения действительно структурных реформ. В этом плане, я думаю, нам нужно взять пример Великобритании времен Маргарет ТЭТЧЕР, которая провела масштабную приватизацию государственных активов, провела либерализацию рынка, в том числе регулируемых цен, и провела налоговую реформу. К слову, пока единственным оплотом разумности, который использует рыночные механизмы в своей работе, является Национальный банк, который оперативно поднял базовую ставку, которую, думаю, придется поднимать еще пару раз в ближайшее время. Но, как говорится, один в поле не воин.

И вместо вывода - нужно понимать, что текущий курс имеет как негативные, так и позитивные последствия. К негативным нужно отнести рост инфляции в силу роста стоимости импорта, падение реальных доходов населения, отдаление от цели в 450 млрд долларов ВВП и невозможность снизить базовую ставку, что будет влиять на кредитование и, как следствие, на рост экономики. К позитивным факторам нужно отнести, что наши отечественные товаропроизводители станут более конкурентоспособны по сравнению с импортом, доходы экспортеров в тенговом выражении вырастут на величину обесценения валюты без значительного одномоментного роста расходов, что скажется на их прибыльности. За счет этого значительно вырастут поступления в бюджет, так как вырастут прибыли у многих компаний и увеличится база для сырьевых налогов. К слову, самым быстрым вариантом выравнивания бюджета без надобности сокращать расходы является обесценение валюты.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента