Почему падает тенге

3637 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 02 Дек 2024, 21:40

Текущий курс имеет как негативные, так и позитивные последствия

В ноябре 2024 года тенге обесценился на 5% и на конец месяца закрылся на уровне 512 тенге за доллар. Если брать курс с мая текущего года, когда он укреплялся до 439 тенге, и взять текущие значения 530, то курс ослаб более чем на 20%, что говорит о достаточно большой волатильности, и, как я ранее писал, фундаментально курс должен был прийти к этим значениям рано или поздно. Другое дело, что мы должны понимать основные фундаментальные причины обесценения валюты, и об этом я неоднократно писал.

Читайте также
При текущей экономике мы увидим курс доллара и 500, и 600, и 700 тенге

Можно определить основные краткосрочные факторы, которые повлияли на резкий рост доллара по отношению к тенге. К внешним можно отнести: укрепление доллара во всем мире, снижение цен на нефть, падение рубля. Внешние факторы, которые я описал выше, оказывают влияние не сразу, так как у нас в силу регулирования валютного рынка внешние сигналы не могут сразу же отразиться на рынке: экономические агенты не имеют возможности хеджироваться, и валютный рынок у нас не свободный. Поэтому, когда у нас занимаются регулированием валютного рынка, мы не даем возможности рыночным агентам реагировать на внешние факторы и заниматься хеджированием. К этому относятся, как я писал ранее, такие инструменты, например, как ограничение конвертации для юридических лиц (в результате, кстати, многие юридические лица понесли большие убытки в последние месяцы), ограничение ставок по валютным депозитам, контроль валютной позиции БВУ, обязательная продажа экспортной выручки и так далее.

К внутренним факторам нужно отнести отложенный спрос на доллары в силу позднего финансирования из бюджета. Другими словами, как только согласовали выплаты из Нацфонда, одномоментно были профинансированы большинство бюджетных заявок, которые потом вышли на валютный рынок, и это спровоцировало резкий рост спроса на валюту, и даже налоговый месяц ноября не помог справиться с повышенным спросом. Это можно проследить по резкому росту денежного агрегата М2 и М3, которые в октябре выросли более чем на 1 трлн тенге.

Читайте также
Из-за крепкого тенге бюджет Казахстана недополучает огромные суммы

Дефицитный бюджет, несбалансированная фискальная политика и постоянное субсидирование экономики привели к структурным дисбалансам в экономике, которые сейчас сказываются на курсе валюты. Например, когда в прошлом году, активно продавая валюту Нацфонда, позволили укрепиться тенге с 470 до 440 и потом поддерживали курс 440 на протяжении долгого периода, при высокой инфляции, нанесли большой урон доходам предприятий и бюджету страны. Например, 10% укрепления валюты снижает прибыль сырьевых компаний на те же 10%, а большинство налогов недропользователей рассчитываются от валютной базы, что в тенге стало меньше, и это напрямую отразилось на бюджете страны. Вклад крепкого тенге в дефицит бюджета в прошлом году был колоссальным. Если бы в прошлом и в этом годах не заигрывали с крепким тенге, то текущие проблемы были бы гораздо меньше, а резкого обесценения валюты можно было бы избежать. Все это достаточно несложно рассчитывается.

Но фундаментальные факторы обесценения тенге лежат гораздо глубже. Повторюсь в который раз, что наша экономическая политика в долгосрочном горизонте никак не направлена на укрепление национальной валюты, так как мы больше концентрируемся на диверсификации производства любой ценой, без должного внимания росту производительности труда. Без роста производительности труда, к сожалению, наша экономика будет обречена на обесценение валюты.

Читайте также
Каким должен быть курс тенге, чтобы достичь удвоения ВВП

Мы используем классические ошибки, которые допускали многие страны. Рост производительности труда в нашем случае должен обеспечиваться частным сектором, для которого более важны не субсидии, не протекционизм, не масштабные государственные стройки, а предсказуемость, верховенство закона, честное регулирование, качественное антимонопольное законодательство, развитая инфраструктура и свободный рынок и так далее. Может, это и банальные вещи, но их не так просто достичь и к ним нужно постепенно идти путем проведения действительно структурных реформ. В этом плане, я думаю, нам нужно взять пример Великобритании времен Маргарет ТЭТЧЕР, которая провела масштабную приватизацию государственных активов, провела либерализацию рынка, в том числе регулируемых цен, и провела налоговую реформу. К слову, пока единственным оплотом разумности, который использует рыночные механизмы в своей работе, является Национальный банк, который оперативно поднял базовую ставку, которую, думаю, придется поднимать еще пару раз в ближайшее время. Но, как говорится, один в поле не воин.

И вместо вывода - нужно понимать, что текущий курс имеет как негативные, так и позитивные последствия. К негативным нужно отнести рост инфляции в силу роста стоимости импорта, падение реальных доходов населения, отдаление от цели в 450 млрд долларов ВВП и невозможность снизить базовую ставку, что будет влиять на кредитование и, как следствие, на рост экономики. К позитивным факторам нужно отнести, что наши отечественные товаропроизводители станут более конкурентоспособны по сравнению с импортом, доходы экспортеров в тенговом выражении вырастут на величину обесценения валюты без значительного одномоментного роста расходов, что скажется на их прибыльности. За счет этого значительно вырастут поступления в бюджет, так как вырастут прибыли у многих компаний и увеличится база для сырьевых налогов. К слову, самым быстрым вариантом выравнивания бюджета без надобности сокращать расходы является обесценение валюты.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.