Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Не знаю - кого как, а меня всегда возбуждала скрытое от взора нутро Земли под ногами. Мы тут ходим, любим, работаем, отдыхаем, переживаем бурный рост экономики, мудрствуем, воюем, наслаждаемся бытием, инвестируем и секвестрируем, свободно выражаемся, - а там, под нами, в глубине, земные слои буквально нашпигованы ископаемыми свидетельствами жизни иных времён. Костями, клыками, бивнями, панцирями, отпечатками в фас и профиль, скорлупой, следами, содержимым желудков. Мёртвыми свидетельствами былых страстей.
Земля не вчера появилась. И точно так же, как когда-то трилобиты, динозавры и мамонты, - мы с тобой, дорогой читатель, непременно внесём свой посильный вклад в пополнение тёмной земной начинки. Станем частью геологии нашей планеты. Печально, или нет, но это то, что пока ещё никак не миновало ни одного, даже самого богатого и гордого землянина. Такова уж философия жизни.
И как знать, не тот ли это “ад”, который всюду следует за всеми нами? По крайней мере, наши пращуры относились к “обитателям преисподней” очень серьёзно. О подземных монстрах Сибири (в том числе и на севере современного Казахстана) рассказывали иностранцы, побывавшие в России в XVIII веке. Речь шла о каких-то гигантских кротах, которые прорывают под землёй своими клыками циклопические норы, и умирают, едва попадая “в пески”, или на поверхность. В подтверждение маловерам демонстрировали чудовищных размеров “клыки” и даже полусохранившиеся в вечной мерзлоте трупы монстров, покрытых длиной рыжей шерстью.
Но наука Века Просвещения сама расставила всё по местам. После её критического пересмотра, речь шла уже не о “кротах”, а о волосатых слонах-мамонтах (и шерстистых носорогах), в изобилие населявших лесотундры и тундростепи Евразии в ледниковые времена. Впрочем, изобилие не спасло этих северных циклопов от вымирания. И вымерли они, в отличие от динозавров, почти одномоментно. Потому что роковую роль в их судьбе сыграло фатальное стечение обстоятельств - резкие перемены климата совпали с появлением в земной природе такого необузданного и ненасытного сверххищника, как человек.
Свойства мёрзлых грунтов Сибири таковы, что туши мамонтов в этих природных рефрижераторах способны сохраняться сотнями тысячелетий. Так что, наука имеет тут редкую возможность - изучать вымершие организмы не по окаменелым остаткам (хотя и такие имеются), а по целым тушам. И это удобно. Учёным, к примеру, не надо гадать – что ел напоследок мамонт. Достаточно вскрыть желудок и посмотреть. Или – кто ел самого мамонта. Паразиты, как известно, погибают вместе с хозяином.
Самым большим собранием остатков мамонтов (во всех видах) располагает знаменитый Зоологический музей в Санкт-Петербурге. И это не случайно – большинство находок было сделаны именно на севере России, где, по некоторым данным, мамонты обитали ещё 4 тысяч лет назад. Вот что сообщал читателям географ XIX века Фон-Гельвальд в своём капитальном труде “Земля и ея народы”: “В 1771 году в обвале берега р. Вилюя, по 64 градусом северной широты был найден целый мамонт с мясом и костями. Голова и ноги этого животного до сих пор сохраняются в Петербурге. Остальные части животного были съедены якутами и их собаками.”
Первый “целый” мамонт был доставлен в Петербург с калымской речки Березовки в 1900 году. Это был и фурор, и триумф. А в 1977 году на невские берега прибыл и замороженный трупик мамонтёнка, которого любовно назвали Димой. Оба они стали экспонатами музея на Стрелке Васильевского острова. Труп третьего мамонта с Ямала (и это был совсем крохотный мамонтёнок) доставили в 1988 году. Все эти мамонты, несмотря на свой юный возраст (ямальскому было всего-то пара месяцев), относятся к тем временам, когда популяция волосатых слонов процветала и вовсе не собиралась вымирать – 40 тысяч лет назад.
Несмотря на то, что Северный Казахстан – это географически Южная Сибирь, остатков мамонтовых тушь на территории республики не находили. Чего не скажешь про скелеты. Кости мамонтов столь обычны в случайных находках (о которых раньше всегда писали газеты, а нынче тут же сообщает интернет), и столь обширны по местам обнаружения, что можно со спокойной совестью говорить о повсеместном распространении волосатых слонов на землях современного Казахстана.
Как свидетельствует компетентный труд Б. С. КОЖАМКУЛОВОЙ и Н. Н. КОСТЕНКО “Вымершие животные Казахстана”, остатки мамонтов из верхнего плейстоцена: “Наиболее часто встречаются в северной половине Казахстана: в Прииртышье, Приишимье и низовьях р. Урала. Самые южные находки известны из аллювиально-пролювиальных отложений, на которых расположен г. Алма-Ата, а также из аллювия р. Джергалан, восточнее оз. Иссык-Куль. Следовательно мамонты паслись среди горных хребтов Северного Тянь-Шаня”.
Ну, а полным скелетом мамонта в Казахстане располагает Музей природы и палеонтологии, находящийся в здании Академии Наук в Алматы.
Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.
Снимки сделаны в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, музее природы Алматы. Использованы репродукции чешского художника-реконструктора Буриана и рисунок XIX века.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!