Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало

12820 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 06 Июл 2022, 18:00

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Наверное, то, что жареное мясо прочно ассоциируется у человечества с состоянием праздника, имеет глубочайшие корни и напрямую соотносится с тем благословенным первобытным временем, когда наши пращуры всё ещё жили охотой, но уже научились поддерживать огонь. Самым же архаичным и первичным предметом гастрономии несомненно является шашлык. Нанизать кусочки мяса на прут и подрумянить над костром – что может быть проще и гениальней?

В этом отношении жители Советского Союза были самыми что ни на есть ортодоксальными представителями рода человеческого. Не покривлю душой, если заявлю, что наиболее праздничным блюдом на просторах СССР считался именно шашлык. И не важно, каким образом он готовился – на собственном или уличном мангале, в "шашлычной" или ресторане, своими руками или шашлычниками-профессионалами. Важно – как он елся. А елся он с неизменным удовольствием и вожделением.

Не знаю, как у других сверстников из той эпохи, но мои самые ранние гастрономические впечатления связаны именно с шашлы­ками... Весть о том, что в ближайшие выходные взрослые собира­ются "жарить шашлыки", сама по себе вызывала сладчайшее бес­покойство - в предвкушении не столько даже самой трапезы, сколько сопутствующего ей ри­туала. Действо казалось почти волшебным - недаром основные функции брали в нём на себя наши отцы, обычно весьма равно­душные к готовке пищи. Мариновали, нанизывали на шампуры, разводили огонь, жарили до готовности.

Ординарными шампурами служили причудливо искривлённые от многократного терзания обрезки алюминиевой проволоки, заострённые с одной стороны и искривлённые с другой. Точно на таких же готовили шашлык и уличные шашлычники. Гордые особы в засаленных фартуках, представлявшие однако поголовно какие-то организации общепита. Частный бизнес не то что не процветал – был под запретом.

Потому, наверное, отведать шашлычка "на улице" удавалось отнюдь не везде и далеко не всегда. А только "по случаю", счастливо наткнувшись и отстояв предварительно приличную очередь. Иногда стояние исчислялось часом, а то и более. Как и в случае со знаменитыми пивными кружками, с "шашлычными шампурами" (теми самыми, проволочными) в стране, успешно осваивавшей Космос и бурившей сверхглубокие скважины, была страшенная напряжёнка. Потому такие многоразовые "шампуры" требовали перманентной "перезарядки".

Таким образом, чтобы обрести вожделенную порцию праздника, "задним" приходилось терпеливо ждать, когда "передние" освободят "посуду". И по нескольку раз наблюдать одно и то же действо - как шашлычник (обычно это был мрачный недобритый субъект неясной национальной принадлежности) неторопливо нанизывает бледные кусочки, выуженные из мутной жижи эмалированного ведра, раздувает "фанеркой" забелевшие угли и готовится порадовать "следующих" непереносимым ароматом шкварчащего мяса очередной закладки. Понятно, что аппетита от такого слюноглатательного стояния только прибавлялось. И когда исход долгого ожидания решался положительно (мясо в те годы всегда кончалось раньше очереди), то многие брали гораздо больше, чем изначально планировали.

Существовал и более цивильный (хотя и дорогой) вариант услаждения желудка, шашлыки подавали ещё и в своеобразных заведениях общепита – "шашлычных". Либо в ресторанах с говорящими названиями – "Кавказ", "Арагви", "Баку" и т. п. В славянских республиках бывшего Союза готовили "кавказский шашлык". Из крупных кусков мяса, без предварительного маринования. В мою студенческую бытность в Ленинграде, в середине 1970-х, голодный студент мог иногда отвести душу и заглянуть в любимую "Шашлычную", которая располагалась на Садовой, близ площади Мира. Палочка шашлыка стоила там 1 руб. Достаточно разорительный и запоминающийся акт студенческого бытия был более важнен в плане самооценки, нежели в процессе полноценного насыщения.

В Казахстане в целом (и Алма-Ате - столице в частности) кавказский шашлык был не в чести. Здесь удовольствовались его среднеазиатским (узбекским) аналогом. Кусочки были меньше, мясо (теоретически считалось, что баранина, с чем ОБХСС часто категорически не соглашался) предварительно вымачивалось в маринаде из уксуса, перца и лука. Но зато и стоил наш шашлык всего 25 копеек за палочку! В порцию входил маринованный лук и нарезанный кусочками хлеб.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.