Зачем "Интергаз Центральная Азия" распродал недвижимость в два раза дешевле, чем она стоила

11499 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 15 Янв 2024, 10:00

Где осела прибыль, сейчас выясняют прокуроры

Комиссия по демонополизации экономики, созданная в Казахстане по поручению главы государства после трагических событий Qantara, похоже, обратила пристальное внимание на переданные в частные руки активы в газовой отрасли.

Читайте также
Золотые дети АО "Интергаз Центральная Азия"

Так, в конце прошлого года прокуроры выявили, что в 2021 году незаконно был приватизирован 200-метровый участок газопровода в Атырауской области, по которому осуществляется снабжение газом крупных промышленных предприятий региона. При этом была нарушена норма закона о приоритетном праве национального оператора АО "НК "QazaqGaz" на приобретение объектов газоснабжения. Комиссия по демонополизации экономики обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, который был удовлетворен. Актив вернулся в собственность государства.

Как стало известно Ratel.kz из источников в правоохранительных органах, в настоящее время Комитет по возврату активов при Генеральной прокуратуре изучает сделки по отчуждению недвижимости, когда-то принадлежавшей компании "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА), а теперь находящейся во владении частных компаний.

Речь идет, в частности, о производственной базе в Алматы, по улице Ратушного, 64Г. В 2020 году правление ИЦА приняло решение о продаже объекта, при этом строения с прилегающим земельным участком были оценены независимым оценщиком в 533,78 млн тенге без учета НДС. 30 марта, а затем 15 мая 2020 года на сайте ИЦА было размещено извещение о продаже базы. Желающих купить её, по официальной версии, не нашлось, и 2 июня ТОО "Alan Partners" заявило о готовности приобрести базу, но в два раза дешевле – за 266,89 млн тенге, причем с оплатой в рассрочку на 12 месяцев. Стороны ударили по рукам, и база в промышленной зоне южной столицы перешла в руки частника на этих условиях.

Читайте также
Был ли прав Айсултан Назарбаев

Год спустя ИЦА решила избавиться и от офисного здания в Алматы по адресу: ул. Байтурсынова, 46. ТОО "Казахстан консалтинг групп" оценило его в 285 млн тенге. В аукционе 25 августа 2021 года приняли участие два претендента: всё то же ТОО "Alan Partners" и ТОО "Enbek 21". Так как торги шли по английскому методу, на повышение, "Alan Partners" добавил к стартовой цене ровно один миллион тенге, а второй участник сдался без боя. В итоге цена продажи составила 286 млн тенге. А персонал ИЦА переехал из проданного офиса во взятые в аренду площади в бизнес-центре "Алматы Тауэрс".

Сейчас прокуроры проверяют аффилированность ТОО "Alan Partners" с бывшим руководством нацкомпании "QazaqGaz".

В 2010 году "Интергаз Центральная Азия" построила и ввела в эксплуатацию в пригороде Атырау производственно-ремонтную базу. На площади 6 га были возведены контрольно-пропускной пункт, складские помещения, гараж на 24 автомобиля, канализационная насосная станция и другие объекты. Всего из бюджета АО на строительство и оснащение было потрачено 1,14 млрд тенге. В 2020 году базу с прилегающим земельным участком продали ТОО "Kaspi trading" всего за 392 млн тенге, таким образом, убыток нацкомпании составил 754,7 млн тенге.

Но ведь закон сохранения денег, как и энергии, гласит – если у одной из сторон сделки появляется убыток, значит, у другой – прибыль? Где она осела – сейчас и ищут прокуроры.

Фото: bsgp.kz.

Эксклюзивные новости и компетентные комментарии из мира нефти и газа – в телеграм-канале Олега Червинского "Нефть и газ Казахстана. Факты и комментарии".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.