Завершил работу Пекинский саммит АТЭС

850 просмотров
0
Вторник, 11 Ноя 2014, 15:48

Пекинский саммит АТЭС завершил свою работу, сообщает ТАСС.

Итогом двухдневных дискуссий лидеров экономик этого форум стало принятие 24-страничной декларации, которую дополняют четыре приложения, а также отдельного заявления по случаю 25-летия АТЭС.

Лидеры поблагодарили Китай за успешное проведение встречи, а также подтвердили намерение встретиться в следующем году на саммите в Филиппинах, которые приняли эстафету председательства у КНР.

Главы государств и правительств АТЭС также согласовали график дальнейших саммитов, которые с 2016 по 2022 годы примут соответственно Перу, Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Малайзия, Новая Зеландия и Таиланд.

Страны АТЭС разработали план по усилению взаимосвязанности в 2015-2025 годах, говорится в приложении к декларации, принятой лидерами по итогам саммита АТЭС.

"Обязуемся усиливать региональную взаимосвязанность в физическом, институциональном и гуманитарном измерении путем принятия согласованных мер и достижения к 2025 году поставленных целей в интересах формирования в АТР целостного, всесторонне взаимосвязанного и интегрированного пространства", - говорится в материалах.

В частности, "в физической сфере мы сфокусируем усилия на улучшении инвестиционного климата, увеличении финансирования инфраструктурного строительства за счет наращивания государственно-частного партнерства и использования других инструментов в экономиках - участницах АТЭС, внедрении метода комплексной оценки, учитывающей ключевые элементы качества при рассмотрении предложений по инфраструктурным проектам и др.".

В сфере институциональной взаимосвязанности страны АТЭС будут стремиться к достижению прогресса в совместном решении вопросов упрощения условий торговли, проведения структурных и регулятивных реформ, снижения административных барьеров в области транспорта и логистики. В деле усиления гуманитарной взаимосвязанности страны АТЭС направят усилия на упрощение условий для трансграничного передвижения людей, а также обмен новаторскими идеями.

Страны АТЭС также продлили действие обязательства об отказе от протекционизма до конца 2018 года.

"Мы подтверждаем наше стремление к отказу от любых форм протекционизма", - отмечается в декларации.

"Мы продлеваем действие нашего соответствующего обязательства до конца 2018 года и вновь подтверждаем готовность к сворачиванию протекционистских и других ограничительных мер в отношении торговли", - подчеркивается в документе.

Помимо этого, декларация закрепляет приверженность "максимальной сдержанности в реализации мер, соответствующих положениям ВТО, но имеющих значительный протекционистский эффект, а также их скорейшей отмене там, где они уже были применены".

Лидеры стран АТЭС выразили обеспокоенность тупиком в реализации Соглашения ВТО о содействии торговле и считают, что это подрывает доверие к организации как к переговорной площадке. Такое заявление также содержится в декларации.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с тупиком в реализации Соглашения ВТО о содействии торговле, который поставил под вопрос возможность выполнения балийских договоренностей, - говорится в документе. - Такая ситуация подрывает доверие к ВТО как переговорной площадке".

"АТЭС будет энергично и творчески играть роль лидера в совместном со всеми членами ВТО поиске путей выхода из этого тупика и реализации балийских решений, продолжив работу над постбалийской программой действий, которая должна стать краеугольным камнем для завершения Дохийского раунда", - указывается в декларации.

Страны АТЭС намерены поддерживать "интернет-экономику" и стимулировать развитие предпринимательства.

"Мы поддерживаем сотрудничество в продвижении "интернет-экономики" и приветствуем создание специальной руководящей группы для обсуждения соответствующих вопросов, принятия конкретных мер и поощрения профильного сотрудничества на различных площадках в рамках АТЭС. Мы будем способствовать наращиванию потенциалов и стимулировать предпринимательскую и инновационную деятельность", - говорится в приложении к декларации.

Страны-участницы Организации заявили о намерении "максимально использовать "интернет-экономику" в целях создания благоприятных условий для расширения возможностей уязвимых и социально незащищенных групп населения, прежде всего женщин, молодежи, лиц с ограниченными возможностями и неимущих".

"Мы поддерживаем здоровое развитие интернет-финансирования и будем совместно работать над определением рамок, необходимых для его превращения в инструмент роста" , - говорится в документе.

Также страны АТЭС будут содействовать развитию безопасных, эффективных, недорогих и инклюзивных финансовых услуг с тем, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям, а также частным лицам пользоваться благами экономического роста в интересах создания благоприятных, безопасных и способствующих профильному сотрудничеству условий для развития "интернет-экономики".

"Мы выражаем согласие с включением проблематики преодоления "ловушки среднего дохода" в программу работы Экономического комитета АТЭС с целью ее детального обсуждения и содействия наращиванию профильного сотрудничества", - указывается в материалах.

В рамках работы по направлению "экономическая реформа" в 2015 году будет проведено профильное министерское совещание, в том числе с целью обзора реализации новой стратегии АТЭС в области структурных реформ, выработки направлений дальнейшего развития после реализации стратегии, обсуждения путей преодоления "ловушки среднего дохода", а также рассмотрения вопроса о продлении до 2020 года программы по облегчению условий ведения бизнеса.

"Мы намерены поощрять взаимодействие, обмен информацией и наращивание потенциалов в области экономической политики, согласования нормотворческой деятельности и надлежащих регулятивных практик, а также поддерживаем усилия экономик- участниц по обмену опытом и наилучшими практиками в сфере инноваций, реформ и стимулирования роста", - подчеркивается в документах по итогам саммита.

"Ловушка среднего дохода" - это ситуация в экономическом развитии, когда страна, достигая определенного дохода, не может продвинуться дальше этого уровня.

Лидеры стран АТЭС подтвердили намерение повысить эффективность цепочек поставок товаров на 10% к 2015 году.

"Мы подтверждаем нашу приверженность решению задачи по повышению эффективности цепочек поставок на 10% к 2015 году по параметрам временных затрат, стоимостных издержек и надежности перемещения товаров и услуг в регионе", - отмечается в одном из приложений к декларации по итогам 22-й встречи лидеров стран АТЭС.

"Намерены и далее совершенствовать программу по наращиванию потенциала для устранения идентифицированных "узких мест" в цепочках поставок и повышения их эффективности", - говорится в документе.

Там подчеркивается, что для этого лидеры АТЭС будут предпринимать дополнительные действия, в том числе по учреждению Альянса АТЭС по цепочкам поставок и поощрению сотрудничества по проблематике "зеленых" цепочек поставок.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента