Ранее в этом году нуждающимся в охране признали украинский борщ
Французский багет, традиция приготовления чая в Китае и другие практики, обычаи и традиции разных стран мира – всего 19 элементов – включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принял в среду межправительственный комитет, встреча которого проходит в эти дни в Рабате, Марокко, передает Центр новостей ООН.
К нематериальному культурному наследию относятся обычаи, обряды, праздники и другие формы выражения, которые передаются из поколения в поколение, постоянно воссоздаются, формируют у сообществ чувство самобытности и преемственности.
В соответствии с Конвенцией о нематериально культурном наследии, принятой в 2003 году, в ЮНЕСКО создали два списка – Репрезентативный и Перечень традиций, нуждающихся в охране. Ранее в этом году нуждающимся в охране признали украинский борщ.
Французский багет известен далеко за пределами этой страны. В составе этого чуда кулинарного искусства всего четыре ингредиента – мука, вода, соль и закваска или дрожжи.
Чтобы багет получился с хрустящим и вкусным необходимы особые знания и навыки. Нужно замесить тесто, дождаться, чтобы оно подошло, вручную сформировать батон, выдавить на нем характерные поперечные полоски – "фирменный знак пекаря".
Есть у любви к багету и социальная сторона: его едят свежим, поэтому с покупкой именно этого хлеба ассоциируются ежедневные походы в булочную, а значит общение с соседями. В хлебных магазинах Франции есть специальные полки, на которых могут уместиться багеты.
Фото: smartpress.by.