5 миллионов тенге взыскал суд с актюбинских врачей за смерть 5-летнего ребёнка

3833 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 10 Апр 2023, 17:30

Суд признал равнодушие со стороны врачей и учёл то, что взысканная сумма ляжет тяжким бременем на бюджет

Смерть от простуды

Это произошло в 2019 году. 11 октября у Инкар АХМЕТОВОЙ поднялась температура. Её мама, Алмагуль, повезла ребёнка к участковому врачу-педиатру в поликлинику. Врач не увидела ничего страшного и посоветовала обычные детские лекарства от простуды. Маленькая пациентка исправно выполняла указания врача, принимала лекарства, но температура не спадала. Наоборот, она поднялась до 39 градусов. В ближайшей аптеке, куда мама Инкар пришла за лекарствами, ей сказали, что у ребенка, скорее всего, вирус. В восемь вечера девочка пожаловалась маме на боли в левой руке. Мама подумала, что это от того, что Инкар лежала на левой стороне. Но массаж руки не помог. Наутро Алмагуль связалась с участковым врачом, та посоветовала вызвать "скорую".

Читайте также
Актюбинка отсудила у стоматологии компенсацию за моральный вред - она чуть не умерла во время лечения

- Ребёнку было плохо. Она не могла сидеть, опускала вниз голову. "Скорую" мы ждали полчаса. К её приезду моя дочь уже не могла вставать. Из дома нас повезли в детскую областную больницу с подозрением на пневмонию, - вспоминает тот ужасный день Алмагуль.

По словам матери девочки, в приёмном покое они прождали четыре часа, пока их примут.

- Поначалу Инкар поставили диагноз инсульт, затем пневмонию, затем менингит. Затем нам сказали, что надо сдать кровь и сделать компьютерную томографию головного мозга. Специалиста по компьютерной томографии в больнице не оказалось, так как была суббота. Его пришлось ждать полтора часа. Затем нас отправили в инфекционную больницу, там не оказалось рентген-аппарата, нас отправили в больницу скорой медицинской помощи. Из-за того, что был выходной день, не было нужных специалистов, их приходилось очень долго ждать, Инкар становилось хуже. Они спихивали ребёнка друг на друга. В итоге "скорая помощь" отказалась нас возить. Сказали: мы и так целый день вашего ребёнка возим. БСМП дало нам свою служебную машину, чтобы отвези Инкар в инфекционную больницу! – со слезами рассказывает мать девочки.

Когда в итоге Инкар вместе с мамой привезли опять в инфекционную больницу, врачи отправили ребёнка в реанимацию. Около часа ночи ей сказали, что надо взять пункцию у девочки, чтобы поставить точный диагноз.

- Взяли пункцию, пришлось ждать лаборантку, чтобы сделать её анализ, оказалось, что лаборант просто не дождалась врачей и уехала домой. В три часа ночи мне сказали, что менингит по результатам пункции не подтвердился. Но что же тогда у моей дочери, тоже сказать не смогли. Врачи старались избегать меня и не разговаривали со мной. А утром мне сказали, что у Инкар менингит, - рассказывает Алмагуль. Медики признались, что время упущено и девочке очень плохо. Её шансы оценивали 50 на 50. У Инкар отказала правая рука, ее подключили к аппарату искусственного дыхания. В 15.00 Алмагуль сказали, что её дочь умерла.

Что установило следствие

Читайте также
Актюбинец по ошибке стал "больным" туберкулёзом

Полиция провела расследование смерти Инкар. Следствие установило, что девочка поступила в Актюбинскую областную клиническую больницу 12 октября - через 6 дней после начала болезни. В очень тяжелом состоянии. Тогда врачи поставили диагноз "острое начало заболевания с катаральных явлений с последующим нарастанием симптомов интоксикации и присоединением в динамике грозных неврологических нарушений". В начале болезни, как потом установили эксперты, Инкар с температурой продолжала ходить в детский сад. К участковому врачу они пришли только на пятый день. Назначенное участковым врачом лечение эффекта не дало. И только после резкого ухудшения состояния, на шестой день заболевания, когда у ребёнка началась рвота и ограничилась подвижность в руках, родители вызвали "Скорую помощь". Врачи "скорой" выявили тяжелые неврологические поражения, и ребёнка доставили в Актюбинский медцентр. Там Инкар сделали компьютерную томографию головного мозга и установили, что у девочки менингит. Из медцентра, по материалам расследования, Инкар направили в областную клиническую инфекционную больницу. А из инфекционной больницы ребёнка перенаправили в городскую детскую больницу с диагнозами "внебольничная пневмония", "плеврит", "левосторонний гемипарез". В городской детской больнице диагноз "пневмония" сняли и поставили диагнозы "ОРВИ", "серозный менингит". После этого Инкар отправили в областную инфекционную клиническую больницу. Таким образом, ребенок поступил в клинику в очень тяжелом состоянии с явными признаками тяжелого менингоэнцефалита. В течение 14 часов пребывания в стационаре состояние ребенка ухудшалось, и 13 октября 2019 года в 15.30 часов Инкар умерла. После вскрытия врачи поставили окончательные диагнозы: "энтеровирусная инфекция, энтеровирусный менингоэнцефалит, тяжелая форма. ОПВ. Полиомиелитная бульбоспинальная форма. Опухоль головного мозга".

Врачи заплатили штрафы

Читайте также
Западно-Казахстанский медуниверситет заплатит 500 тысяч пациентке за неправильный диагноз

Полицейское следствие пришло к выводу, что в действиях врачей "Городской поликлиники №2" Актобе", "Областной клинической инфекционной больницы", "Больницы скорой медицинской помощи" усматриваются лишь признаки административного правонарушения по статье 80 КоАП РК "Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи". Вся вина врачей, как установили полицейские, была лишь в том, что они, нарушив приказ минздрава и стандарты оказания медпомощи, сразу же не направили Инкар на консультацию к инфекционисту и в стационар, а перенаправляли по поликлиникам и больницам города. Врачей тогда всего лишь оштрафовали. А недавно родители девочки потребовали с них 10 миллионов тенге морального вреда за смерть своего ребёнка. Медики в суде заявили, что их вины в смерти девочки нет. Если бы родители обратились раньше, то ребёнка можно было бы спасти, утверждали они. Участковый педиатр Газиза БУЛЕБКАЕВА и её адвкоат утверждали в суде, что "невнимательное отношение к состоянию ребенка прослеживалось со стороны родителей, а не со стороны врача".

Судья Ирина БУЙВАРЕНКО решила, что, несмотря на то, что судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственную связь между оказанием помощи участковым педиатром Булекбаевой и смертью 5-летней Инкар, "Булекбаевой Г. все же были нарушены правила оказания медицинской помощи". После того, как была проведена проверка, Булекбаеву суд оштрафовал на 10 МРП – 30 630 тенге.

Как сказано в решении суда: "Участковым педиатром допущена недооценка состояния, не собран в полном объеме анамнез заболевания, не определены симптомы интоксикации... В течение 20 часов после амбулаторного приема ребенок остался без квалифицированной помощи, в то время, когда состояние ребенка прогрессивно ухудшалось. Соответственно, оказание квалифицированной медицинской помощи было запоздалым... Булекбаева, будучи медицинским работником со стажем, должна была предположить возникшие последствия по роду своей деятельности. Данные обстоятельства свидетельствуют о поверхностном отношении к своим обязанностям участкового врача и неоказании медицинской помощи в полном объеме, неполном обследовании состояния больного пациента, негоспитализации ребенка, имевшего стойкую температуру, для предотвращения впоследствии летального исхода".

Также суд дал оценку действиям и других врачей, которые формально оказались причастны к смерти ребёнка: "Равнодушное отношение специалистов к пациенту привело в данном случае к развитию жизнеугрожающих осложнений и летальному исходу". Городской суд взыскал 5 миллионов тенге морального вреда с "Областной клинической инфекционной больницы", "Городской поликлиники №2" и "Управления здравоохранения Актюбинской области". При этом суд исходил из того, что ответчики "являются государственными коммунальными предприятиями, имеющими достаточно значимую социальную роль в жизни города". То есть, посчитал суд, взысиваемая сумма может лечь тяжёлым бременем на бюджет, и поэтому её надо было снизить.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента