"АрселорМиталл Темиртау" продолжает оправдываться

2169 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Среда, 19 Авг 2015, 14:22

Виджай Махадеван уверяет, что все возможности снижения себестоимости исчерпаны

Генеральный директор АО "АрселорМиталл Темиртау" Виджай Махадеван утверждает, что казахстанский металлургический гигант исчерпал практически все возможности снижения себестоимости продукции, за исключением сокращения штата, альтернативой которому может стать снижение фонда заработной платы, передает ИА Новости-Казахстан.

Четвертого августа этого года АО "АрселорМиттал Темиртау" выпустило приказ о сокращении зарплат сотрудникам на 25% с 4 сентября. В компании данную меры объяснили сложной финансовой ситуацией в АО "АрселорМиттал Темиртау" и дочерних предприятиях, сложившейся из-за падения спроса на металлопродукцию, неконкурентоспособных цен на сырье и сложного экспортного рынка. Профсоюз не согласился с данным решением и обратился в госорганы с требованием проверки законности данного приказа. В результате 10 августа управлением по инспекции труда Карагандинской области была открыта проверка по письму, направленному профсоюзом "Жактау", а уже 12 августа госинспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО "АрселорМиттал Темиртау" Дмитрию Павлову с требованием отменить данный приказ. Руководство комбината заявило о своем намерении оспорить это решение инспекции в суде.

"Наши меры по снижению себестоимости коснутся не только заработных плат. Как я уже писал в моем предыдущем обращении, компания предприняла ряд мер по сокращению затрат. В результате приложенных усилий себестоимость тонны продукции была снижена на 40 долларов по сравнению с 2014 годом. Но этого, к сожалению, недостаточно. Цены на сталь упали на 117 долларов за тонну в первой половине 2015 года по сравнению с 2014, что свело на нет все наши достижения", — прокомментировал Махадеван ситуацию в своем блоге в среду.

По его словам, сегодня "АрселорМиталл Тимертау" работает в условиях рынка с меньшим спросом и большей конкуренцией. "Проще говоря, наши российские конкуренты могут производить сталь по более низкой по сравнению с нами цене, и, следовательно, иметь прибыль при более низкой цене реализации. Для этого имеется ряд причин, одна из которых девальвация рубля, за которой не последовало девальвации тенге", — пояснил глава компании.

"Другая причина, и многие из наших партнеров знают о ней, заключается в том, что производительность труда наших российских конкурентов более высока. В настоящее время АО "АрселорМиттал Темиртау" проигрывает по себестоимости незавершенной продукции (слябы, заготовки и т.д.) крупным российским игрокам более чем 50 долларов США за тонну продукции. При этом среднегодовая производительность труда российских предприятий металлургического сектора выше нашей более чем на 100 тонн продукции на одного человека", — добавил Махадеван.

Он напомнил, что один из способов, позволяющих улучшить производительность труда, и один из них — сокращение количества персонала. "Мы осознанно не идем на такую меру, а единственная альтернатива ей - сокращение заработных плат. Каждый, кто знает о Карагандинской области, понимает, насколько важны угольные шахты и металлургический комбинат АО "АрселорМиттал Темиртау" для региона. Компания обеспечивает работой более 35 тысяч человек и косвенно поддерживает большое количество местных предприятий", — отметил глава "АрселорМиталл Тимертау".

Гендиректор комбината заметил, что уровень безработицы в Казахстане уже достаточно высок и продолжает расти – по его сведениям, в течение последнего месяца более 300 казахстанских компаний объявили о сокращении персонала. "Мы предпочитаем не усугублять положение, но нам необходимо снизить расходы на содержание рабочей силы. Вот почему мы просим нас услышать. Мы будем продолжать переговоры с нашими профсоюзами и другими ключевыми партнерами, будем стараться донести до них всю остроту ситуации и необходимость принять изменения как можно скорее в интересах будущего не только компании, но и всего региона", — подчеркнул Махадеван.

Одновременно он настаивает на том, что фонд заработной платы в общей себестоимости выпускаемой продукции, слишком высок. "Большинство (если не все) групп заинтересованных лиц, с которыми мы встречались, с недоверием относятся к информации о том, что фонд оплаты труда составляет 25% от общей себестоимости нашей продукции и 45% от переменных затрат. По их мнению, заработная плата не должна превышать 10%, что, кстати, является действительным для наших российских конкурентов. Однако данная цифра является верной. Фонд оплаты труда занимает настолько большую часть в себестоимости нашей продукции, что мы вынуждены принять необходимые меры для уменьшения этой составляющей для того, чтобы гарантировать предприятию стабильность в сложившихся жестких условиях работы", — утверждает руководитель компании.

По его утверждению, остальные затраты в себестоимости распределяются следующим образом: сырье и материалы — 27%; расходные материалы 17,5%; энергоресурсы и топливо 14,5%; ремонты и техническое обслуживание — 5%; другие постоянные затраты — 11%.

"Я уверен, что многие, читая этот пост, вспомнят о предписании государственной инспекции по труду, отменяющем приказ о снижении оплаты труда работникам АО «АрселорМиттал Темиртау». Мы считаем, что правильно интерпретировали трудовой кодекс, и поэтому, проконсультировавшись с юридическими службами компании, приняли решение оспорить выданное нам предписание в суде. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что мы не предлагали бы значительного снижения фонда заработной платы, если бы в этом не было абсолютной необходимости", — резюмировал Махадеван.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.