«АрселорМиттал Темиртау» понизит зарплату всем сотрудникам на 25%

2541 просмотров
0
Вторник, 28 Июл 2015, 15:11

В компании считают, что единственная альтернатива этому – большое сокращение

28 июля 2015 г. в связи с беспрецедентными условиями рынка, в которых приходится сегодня работать АО «АрселорМиттал Темиртау», компания сообщила правительству РК, профсоюзам и своим работникам о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25% с 1-го августа с.г. Переговоры с лидерами профсоюзов начнутся незамедлительно, говорится в пресс-релизе, выпущенном компанией.

Руководство компании лично встречалось с членами правительства РК, чтобы объяснить причины своих намерений.

Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН:

«Мне неприятно делать подобные заявления. Но, важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат - крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест».

«Я понимаю, что информация об этом намерении будет тяжело воспринята нашими сотрудниками. Я лично написал им, чтобы объяснить для чего это необходимо и сейчас мы в процессе переговоров и встреч. Во время таких встреч мы хотим убедиться, что каждый сотрудник полностью понимает причины таких действий и имеет возможность задать вопросы менеджменту».

Несколько внешних факторов влияют на нашу деятельность при производстве металла и добыче угля и руды, в результате чего мы несем значительные потери. Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом во многом благодаря девальвации рубля. В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок. В 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 миллиона тонн и, основываясь на статистике за пять месяцев 2015 года (0,8 миллионов тонн), мы предполагаем, что эта цифра может увеличиться до 1,9 миллионов тонн в 2015 году. Учитывая 3,7 миллионов тонн стали, которые были произведены в Казахстане в 2014 году, влияние рынка на импорт очевидно.

Более того, наши традиционные экспортные рынки значительно ограничены из-за слабого спроса и, ситуация все более усугубляется высокими транспортно-логистическими затратами. А владение собственными железорудными рудниками и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырье.

Несмотря на это, предприятие получает значительную финансовую поддержку от «АрселорМиттал» на уровне Группы и продолжает делать инвестиции в свои основные активы. В течение этого времени более 1,5 млрд. долларов США компания вложила в инвестиционные проекты – перефутеровки второй и третьей доменных печей, монтаж системы газоочистки конвертеров, строительство машины непрерывного литья квадратных заготовок для производства сортового проката, установку систем обеспыливания агломерационного производства, проекты по безопасности труда, охране окружающей среды и техобслуживания.

«В структуре затрат на производство стали самую большую долю занимает Фонд оплаты труда. Средства, сэкономленные от сокращения заработной платы, будут вложены в развитие нашего бизнеса, в улучшение конкурентоспособности компании. У производства

казахстанской стали и добычи железной руды и угля долгая и замечательная история. Недавно мы отпраздновали 55-летие казахстанской металлургии, и мы должны продолжать работать вместе, чтобы обеспечить стабильное будущее», - заключил Виджай Махадеван.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента