Астана остается без газа

5096 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Воскресенье, 20 Мар 2016, 14:00

Резкое сокращение бюджетных доходов поставило крест на надеждах астанинцев на газификацию столицы

Накануне Наурыза директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Галым НУРГАЗИЕВ заявил, что проекты газификации Астаны окончательно приостановлены.

«На сегодняшний момент есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астана, - сказал он. - Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы – Тобол – Кокшетау – Астана» и второй газопровод с подключением к нашему казахстанскому газопроводу «Бейнеу – Бозой –Шымкент – Кызылорда – Жезказган – Темиртау – Астана». По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок».

Хотя еще каких-то четыре месяца назад «Казахстанская правда» и «Хабар» взахлеб рассказывали о достигнутых в Лондоне в ходе официального визита президента Казахстана в Великобританию договоренностях об участии британских инвесторов в газификации Астаны.

В начале ноября прошлого года генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат ШАРИПБАЕВ и президент британской Independent Power Corporation PLC Питер ЭРЛ скрепили своими подписями меморандум, предусматривающий строительство четырех газотурбинных электростанций вдоль планируемого магистрального газопровода «Сарыарка», предназначенного для газификации столицы Казахстана, а также северного и центрального регионов республики. Тогда же с гордостью было заявлено, что предполагаемая сумма британских инвестиций в проект составит 3,1 миллиарда долларов США.

«АО «КазТрансГаз», за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC, построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций», – отрапортовала тогда пресс-служба национального газового оператора.

Фото: cont.ws.

Эксперты и тогда не разделяли оптимизма официальных СМИ, продиктованного желанием эффектно «монетизировать» итоги визита главы нашего государства. Но по большому счету меморандум – это не контракт в полном понимании этого слова, а скорее декларация о намерениях. Если говорить просто - ни к чему не обязывающий документ. Время и директор департамента развития газовой промышленности Минэнерго подтвердили правоту скептиков.

Впервые понимание того, что так жить нельзя, пришло к властям еще пять лет назад, когда юную столицу Казахстана впервые стали накрывать тучи смога от отапливаемых углем ТЭЦ. Кроме того, отсутствие газа серьезно тормозило индустриализацию северного региона страны, и без того не отличающегося высоким уровнем экономического развития. В начале 2012 года глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству: «Запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило»

Однако газовая проблема превратилась в замкнутый круг. Отсутствие газа на севере страны не давало развивать здесь промышленный потенциал. А отсутствие крупных потребителей и, как следствие, платежеспособного спроса, делало призрачными надежды на возврат инвестиций в строительство газопровода в Астану.

В тучные годы, когда мы деньги в бюджете не считали, с легкостью из сказки делали былью пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития и боролись за право принимать у себя Олимпиаду, можно было профинансировать строительство газопровода за счет государственных инвестиций, с тем чтобы получить в итоге мультипликативный эффект для экономики всего севера Казахстана и улучшить его экологическую ситуацию.

Однако деньги утекли сквозь пальцы, не оставив после себя даже запаха газа. И вряд ли в ближайшие годы правительству удастся найти инвестора для многострадального проекта.

Впрочем, в этой ситуации есть и плюсы – сохранятся рабочие места для тысяч шахтеров Экибастузского и Карагандинского угольных бассейнов. Более того, по словам Галыма Нургазиева, Минэнерго в настоящее время прорабатывает в качестве альтернативного вариант «газификации Астаны за счет метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и полностью оценки данного проекта».

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.