Аудиторская оговорка по ТОО "Елорда құрылыс компаниясы": 10 млрд убытков за 2021 год

6543 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Дек 2022, 09:00

Способна ли госкомпания продолжать свою деятельность при миллиардных убытках

Жилой комплекс "Шыгыс 3А" по улице Сыганак, в одной из очереди которого было предложено реализовать квартиры для работающей молодёжи вместо не сданного в срок ЖК "ЕК17 ЕК21", достался ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" по договору уступки прав требований на 4,956 млрд тенге от АО "Samruk-Kazyna Constraction". На 31 декабря 2021 года ТОО выплатило за него почти всю сумму - 4,929 млрд тенге. Насколько адекватная будет замена – оценят жильцы дома, которые получат квартиры по госпрограмме.

Читайте также
Преддефолтное состояние: как тратят 71 млрд тенге для завершения долгостроев Астаны

Кстати, ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" получило госзаказ на строительство ЖК "ЕК17 ЕК21" в конкурентной борьбе: из четырёх участников оно предложило самую низкую цену. Более того, итоги конкурса прошли камеральный контроль госаудита, который выявил неверное начисление баллов для определения условной скидки. Но даже при этом минимальная цены была у ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест". Договор на 4,68 млрд тенге был подписан в сентябре 2020 года.

Любопытная деталь: в октябре 2020 представитель ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" на сайте госзакупок сделал вот такую пометку: "Настоящим ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" (далее - Товарищество) напоминает о необходимости соблюдения условий конфиденциальности, предусмотренных договором о государственных закупках товаров/работ/услуг (далее - договор). В соответствии со статьей 638 Гражданского кодекса РК, если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе и не пользующихся правовой охраной, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, она не вправе сообщать их третьим лицам без согласия другой стороны... Стороны обязуются хранить Конфиденциальную информацию в тайне и не продавать ее, не обменивать, не передавать, не опубликовывать или не раскрывать кому-либо любыми иными способами, включая, но не ограничиваясь, такими способами как фотокопирование, электронное копирование информации, рассылка посредством электронной почты, мессенджеров: WhatsApp, Telegram, Viber и др.".

Какой именно секрет раскрыло ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" – загадка. Учитывая, что большая часть документов находится в открытом доступе на сайте госзакупок.

Как мы уже писали, срок действия договора был продлён до конца августа 2023 года. Сумма – увеличена до 7,3 млрд тенге. Так что к вопросу ЖК "ЕК17 ЕК21" можно будет вернуться в 2023 году. Ratel.kz понаблюдает за тендерами.

Читайте также
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге

Между тем, алматинская строительная компания ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест", которая сорвала ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" сдачу ЖК "ЕК17 ЕК21", профинансированного в рамках госпрограммы "Нұрлы жер", не новичок в госзакупках. Согласно сайту adata.kz, в 2022 году за ней числятся пять контрактов и 14 дополнительных соглашений: ЖК "ЕК17 ЕК21" с дополнительными соглашениями – на 7,3 млрд тенге, ремонт с сейсмоусилением школы №70 в Алматы на 2 млрд тенге, детский сад в Алматы на 1,3 млрд тенге, две девятиэтажки в Алматы по 0,8 млрд тенге каждая, дом в Талгаре на 1,2 млрд тенге. Ещё компания строила школу в Астане на 2,7 млрд тенге, однако 5 декабря 2022 ГУ "Управление строительства города Астаны" контракт с ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" расторгло в одностороннем порядке: "Расторжение договора за неоднократный срыв срока выполнения работ. Настоящим ГУ "Управление строительства города Астаны" сообщает, что вами не в полном объеме выполнены строительно-монтажные работы в соответствии с договором. Кроме того, имеется факт отставания по графику производства работ. Ранее вам неоднократно были направлены уведомления. Однако по настоящее время вами работы не выполнены".

Руководство компании поспешило выставить на сайте госзакупок возражение, в котором вину за срыв сроков переложило на заказчика: "Возражаем против расторжения договора ГУ "Управление строительства города Астана" в одностороннем порядке по причине отставания от графика производства работ по следующим основаниям: во-первых, срок завершения всех работ на объекте согласно договору № 22/23 от 26.05.22 г. не позднее 31.07.2023 г. Во-вторых, отставание от графика производства работ произошло не по вине ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест", а по вине заказчика, в частности, по причине недоработанной ПСД и наличия в ней существенных упущений, допущенных при разработке ПСД, о чем ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" неоднократно сообщало ГУ "Управление строительства города Астана". Однако мер по урегулированию сложившейся ситуации со стороны ГУ "Управление строительства города Астаны" предпринято не было. В-третьих, в настоящее время ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" на текущий момент выполнило работы на объекте на общую сумму 444 214 648 тенге. Учитывая изложенное, одностороннее расторжение договора является незаконным и необоснованным".

Судя по всему, сторонам предстоит длительное судебное разбирательство, а школа на 600 мест по улице Көксеңгір в столице ещё не скоро примет своих учеников. Как, впрочем, и квартиры в ЖК "ЕК17 ЕК21" своих жильцов.

Но не будем отвлекаться на застройщика, так как нас больше интересует преддефолтное ТОО "Елорда құрылыс компаниясы", в которое уже закачено десятки миллиардов тенге из бюджета.

Ratel.kz изучил аудиторское заключение по итогам деятельности ТОО за 2021 год. В самом начале документа аудиторы делают вот такую оговорочку.

Читайте также
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане

Чуть ниже в разделе "Важные обстоятельства" указывается: "Мы обращаем внимание на Примечание 2 к финансовой отчётности, в котором указывается, что за 2021 и 2020 годы компания имела отрицательные денежные потоки от операционной деятельности, а также за 2021 год получен убыток в размере 10,168 млрд тенге. Данные обстоятельства указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать значительное сомнение в способности компании продолжать свою деятельность".

Кредиты, полученные ТОО "Елорда құрылыс компаниясы", перечислены аудиторами те же самые, что Ratel.kz указывал в предыдущей публикации. Плюс ещё два на очень шоколадных условиях, полученные в 2018 и 2019 годах от АО "Казахстанская ипотечная компания" - по 20 млрд в год под 0,4%. Эти средства были предоставлены из Нацфонда. То есть с 2018 года в ТОО вложено в общей сложности более 110 млрд тенге под льготные процентные ставки, но пока не наблюдается особых позитивных результатов.

Можно бесконечно пытаться анализировать аудиторское заключение и впадать в отчаяние, но не верить словам генерального директора ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" Рустема ТАУКЕЛОВА, которые занесены в протокол от 30 ноября 2022 года, мы не имеем права: "Компания находится в преддефолтном состоянии и не имеет возможности исполнить обязательства перед аппаратом акима города Астаны".

Однако не обратить внимание на две статьи расходов: вознаграждение ключевому персоналу и фонд заработной платы ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" - просто грех.

За 2021 год руководство компании при убытках в 10 млрд тенге получило вознаграждение на сумму 21,9 млн тенге, а годом ранее – почти 16,5 млн.

Заработная плата и связанные с ней налоги в административных расходах в 2020 году составили 421,4 млн тенге на весь штат сотрудников, а в 2021 году – уже 891 млн тенге. Он, как указано в аудиторском отчёте, составлял на конец 2019 года – 53 человека, а на конец 2020 года – 38 человек. Даже по самым грубым подсчётам, заработные платы сотрудников ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" весьма приличные. Не только у первых руководителей.

Так что при фантастической убыточности ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" на материальном благополучии сотрудников компании это никак не отражается.

Читайте также
Кто и как построит справедливый Казахстан

Кстати, у ТОО "Елорда құрылыс компаниясы" есть компания-близнец - ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы", которое существует гораздо дольше – с 2008 года, но занимается примерно тем же самым – завершением строительства проблемных объектов в Алматы. Буквально одновременно с Астаной квартиры для работающей молодёжи были реализованы через сайт госзакупок и в южной столице. КГУ "Управление строительства города Алматы" тоже произвело закуп из одного источника на несколько конкурсов, каждый на сумму 1,64 млрд тенге. Во всех случаях квартиры были приобретены у ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы". То есть государственная структура приобрела у другой государственной структуры жильё, которое будет использовано в рамках госпрограммы, но сделало это без каких-либо посредников. И без скидок: как обозначена одна квартира в 16,4 млн тенге, так и продана согласно протоколу итогов. Что мешало аналогичным способом сделать ГУ "Управление строительства города Астаны" и ТОО "Елорда құрылыс компаниясы", не прибегая к услугам компаний-прокладок? Будем надеяться, ответ на этот вопрос скоро станет известен.

Фото: korter.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.