Бизнесмен Кожабаев заявил, что передавал для Габидуллы Абдрахимова 2,8 млн долларов

35766 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 16 Июн 2023, 18:30

В межрайонном уголовном суде столицы приступили к рассмотрению уголовного дела Рашида Аюпова

В межрайонном уголовном суде столицы приступили к рассмотрению уголовного дела бывшего акима Туркестана и Кентау Рашида АЮПОВА. О его аресте стало известно в начале 2023 года. Однако события, которые привели к этому уголовному разбирательству, произошли в далёком 2013 году.

Главным потерпевшим и заявителем стал Сайдулла КОЖАБАЕВ. Он является мажоритарным владельцем Alageum Group, в которую входят АО "Кентауский трансформаторный завод", ТОО "Уральский трансформаторный завод", ТОО "Актауский трансформаторный завод", ТОО "Алматинский электромеханический завод", АО "Электромонтаж", проектный институт "ПромЭнерго" и завод по производству трансформаторного оборудования высокого напряжения Asia Trafo в Шымкенте. По словам Кожабаева, он отошёл от управления компаниями и остался только в составе учредителей. Как утверждает потерпевший, Рашид Аюпов организовал знакомство с Габидуллой АБДРАХИМОВЫМ в 2013 году. В результате этого знакомства он якобы передал 2,8 млн долларов за выигрыш в крупном тендере, а затем ещё 1 млн долларов.

Жертва произвола

Читайте также
Вайнер Туребаев заявил, что его "заказал" полицейский Рустам Абдрахманов из-за личного конфликта

Согласно обвинительному акту, помощник Рашида Аюпова приобрёл для него новый Land Cruiser за 13,4 млн тенге. Ещё 15 тыс. долларов перечислили на счёт Аюпова, который на тот момент был в Лондоне, а его жене Гульзире АЮПОВОЙ - 4,5 млн тенге. В июне 2013 года Аюпов сам приехал в Астану и дал указание помощнику привезти остаток денег. Аюпов внёс на депозит 30 млн тенге, купил три грузовика "КамАЗ" за 26 млн тенге, приобрел дом в "БиАй Вилладж" за 90 млн тенге, купил помещение за 12 млн и отдал помощникам по несколько тысяч долларов за услуги. Обвинение считает, что Рашид Аюпов, будучи чиновником, подстрекал Сайдуллу Кожабаева к даче взятке в особо крупном размере.

Рашид Аюпов категорически отрицает всё произошедшее, у него своя версия. Он просил журналистов, чтобы они писали только правду.

- В средствах массовой информации орган следствия отрывается по полной. Показывают обществу, как будто я последний человек. Я прошу, чтобы они онлайн не участвовали. Мы по частям будем сами давать информацию. Я сам был свидетелем того, что сотрудники антикоррупционной службы давали деньги заявителя некоторым блогерам. Кто-то отказывался, но такая игра шла, - завил Рашид Аюпов. Хотя никто не запрещал им делать этого и до процесса. Некоторые комментарии поступали от его адвокатов.

В итоге защита хотела исключить из числа зрителей всех журналистов. Их весьма бессвязно поддержало гособвинение. Но судья Кажымукан МЕКЕМТАС, которого хорошо знают по первому суду Astana LRT, отказал в таком ходатайстве. Хотя едва ли его можно назвать любителем СМИ.

- Тогда мы просим суд ограничить в публикациях, мы тоже личности и имеем право. Мы ходатайствуем о запрете публикаций. Конечно, пусть приходят. Но в части публикаций просим ограничить, - ходатайствовал адвокат Ерлан МАКЕНОВ.

- Первый раз опубликовали, что я мошенник, второй раз, что я взяткодатель, третий - что я взяткополучатель. А теперь, что будут писать? Я не знаю. Родители устали, родственники, дети - все устали. Я прошу, чтобы публиковали в рамках закона, - поддержал ходатайство Рашид Аюпов.

Судья обратился к СМИ, чтобы журналисты не искажали информацию, которую сообщают на заседании.

- Я хочу дополнить, что все эти доводы были придуманы сотрудниками антикоррупционной службы из-за того, что я отказался лжесвидетельствовать против Умирзака ШУКЕЕВА и Габидуллы Абдрахимова. В целом это обвинение я не признаю, - заявил Рашид Аюпов, прокомментировав обвинительный акт по этому делу.

Важное знакомство

Согласно показаниям потерпевшего, предложение познакомиться с Габидуллой Абрахимовым поступило от Рашида Аюпова через Баглана НУРГЕЛЬДИЕВА, скорее всего, он ещё один шымкентский предприниматель, Сайдулла Кожабаев согласился.

- Ко мне пришел с моим сыном Нургельдиев, а цель визита была познакомить с его агашкой Аюповым. Он рассказал, что Аюпов Рашид работает помощником у Абдрахимова Габидуллы. Он тогда работал заместителем рукапа президента. Мы поговорили, он сказал, что на уровне президента наш агашка может принимать решения, а вы только растёте. И я принял его предложение. Сказал, что не возражаю, это нормальное явление, я готов. Было такое время, везде нужны были связи, покровительство, кто-то кого-то лоббировал. Мы нуждались в поддержке. И я согласился, - рассказал Сайдулла Кожабаев. Нургельдиев раньше работал в одной из компаний. Но как только Кожабаев дал согласие, тот попросил сведения о компании. И документы были переданы.

- То, что он просил, мы предоставляли охотно. Мы нуждались, это всё-таки аппарат президента. И вот так продолжалось две-три недели. Пришёл опять Баглан Нургельдиев и сказал, что Аюпов договорился с Абдрахимовым и тот готов принять меня. Я согласился. Мне оформили пропуск, я попал в кабинет Абдрахимова. Это было в начале лета 2013 года, - сообщил суду Кожабаев. На тот момент Абдрахимов работал в заднии правительства. По словам потерпевшего, встречу организовал Аюпов, а передавал сведения Нургельдиев.

Читайте также
Жена Мухамедиулы рассказала о причинах его попытки суицида

- Он меня принял вежливо, мы поговорили. Я начал говорить, что мы отечественное предприятие, что мы проектируем, строим. Он немного послушал и сказал, что они и так всё знают, все документы собрали. Я посмотрел, на столе лежали все документы, которые мы передавали Баглану, - сказал предприниматель.

Кожабаев объяснял суду, что работать в то время было трудно. Он рассказывал о проблемах в бизнесе Габидулле Абдрахимову, тот вроде как всё понимал.

- Потому он сказал, что в Усть-Каменогорске планируют построить назарбаевскую школу, назвал какие-то миллиарды, говорил про строительство дорог. Было приятно, но мы никогда асфальт не стелили, школы не строили. Я сказал, что боюсь опозориться. Он тогда спросил, а что мы можем. Я ответил, что можем строить подстанции, заодно загрузим свои предприятия по производству. Я, честно сказать, был доволен знакомством. Он предлагал работы на большие суммы, - говорит Кожабаев.

По словам предпринимателя, Абдрахимов пообещал ему поддержку на уровне правительства даже в случае проверок. Главная задача была зарабатывать деньги, а все проблемы они решат.

- Он мне дал визитку, но сказал: будь осторожен, лишнее не говори, все вопросы, связанные с деньгами, обсуждай с Аюповым. Спросил, знаю ли я их правила и стандарты. Ну, я-то знаю "стандарты", кому сколько давать. Не без этого было. Мы эти вещи прекрасно понимаем, - признался Кожабаев.

Предприниматель вышел со встречи окрылённый, в надежде на успешные контракты. В офисе он обрадовал своих сотрудников. Баглан Нургельдиев сказал искать им хорошие тендеры. В те времена сайта госзакупок не существовало. В один из дней они увидели тендер на строительство подстанции "Турксиб". Кожабаев решил, что может получить контракт, поскольку холдинг мог произвести 80 процентов оборудования.

- Через какое-то время пришёл Баглан Нургельдиев радостный. Сказал, что Абдрахимов дал задание САЙТКАЛИЕВУ, который тогда руководил "Самрук Энерго". Сказали, "Турксиб" будут выносить на тендер, мы все обрадовались, - говорит Кожабаев.

Человек Масимова

Нургельдиев показывал свои переписки с Аюповым, поэтому они были уверены в успешном исходе. Но затем ситуация переменилась.

- Нургельдиев сказал, что надо пойти на встречу и дать деньги. Я не понял, как деньги давать. Спросил, а где тендер? Тендера нет. И мы никогда так не работали. То есть они просили деньги вперёд - 2 млн 800 тысяч долларов. Но это была огромная сумма. Мы взяли паузу, подумали о последствиях. Но были большие объёмы, там были миллиарды. У нас до этого таких заказов не было. Мы думали - идти или не идти на эту сделку. Мы начали переписку с Аюповым. А он там писал: ты что, познакомился с таким высокопоставленным чиновником, а теперь хочешь убежать? Мне даже неловко стало, - говорит Кожабаев. Они долго думали, давать деньги или нет, но в итоге согласились. Кожабаев попросил встретиться с Абдрахимовым, чтобы узнать - правда ли ему нужны деньги.

Читайте также
Алия Назарбаева оформляла компании на прислугу

- Аюпов был очень хитрый и осторожный. В итоге встречу подтвердили. Я встретился с Абдрахимовым в Rixos, он был недовольный, раздражённый. Я спросил, почему. Тот ответил: "Что? Ты хочешь меня проверить?". Коротко поговорили. В офисе мы приняли решение собрать 2,8 млн долларов и передать.

Кожабаев признался, что тогда думал -  все берут и все дают, иначе ничего не решится. Абдрахимов просил быть осторожным и работать с Аюповым. Деньги они передали через Нургельдиева и стали ждать тендер. Но вместо этого к ним пришел Аюпов попить чай. Эти встречи так ни к чему не привели. 

- Он всегда говорил: ты радуйся, что я тебя познакомил с таким человеком, на уровне президента, всемогущим. И я радовался. Мне казалось, что он собирается нам помогать. Идеи у него какие-то были. Он всегда нас подстрекал дать взятки. Говорил, что такое счастье бывает раз в жизни. Что над ним (Абдрахимовым) стоит МАСИМОВ, что это человек президента, - говорит Кожабаев.

Предпринимателя постоянно просили быть осторожным, хотя они ничего и не делали. Так прошло два-три месяца. Однажды он попросил Рашида Аюпова нанять его сына, но тот ответил, что сын разгильдяй, пьёт и гуляет по ночам. Кожабаев очень обиделся на своего отпрыска. Затем Рашид Аюпов взялся за других компаньонов предпринимателя.

- Я был в эйфории. А он, оказывается, постоянно меня подталкивал, чтобы деньги вытянуть. Те 2,8 млн долларов были переданы и предназначены Абдрахимову, чтобы мы выиграли тендер на строительство. Но в итоге ни денег, ни подстанции не было. И осенью 2013 года мне сказали, что нужно ещё передать 1 млн долларов. Что он (Абдрахимов) хочет срочно купить нефтяное месторождение. Мол, если я дам миллион, то потом заработаю пять, - сообщил Кожабаев.

Дальше его опять убеждали, что у него теперь очень важные связи в лице Габидуллы Абдрахимова. Ему всё ещё обещали тендер, якобы документация проходила корректировку. 

- У меня тогда боязнь появилась, что, если сейчас не дадим ещё 1 млн долларов, то потеряем и те. Об этом Рашид Аюпов аккуратненько говорил. Мол, с Абдрахимовым будь осторожен, он человек жесткий, человек Масимова, наоборот, дружи с ним. И всегда вот так подстрекал меня, чтобы я давал деньги, - заявил потерпевший.

Пока он вёл своё повествование, Рашид Аюпов, который был в СИЗО и был подключен через зум-конференцию, несколько раз выходил. У него упало давление, судебный процесс слушал на костылях. Врачи подтвердили несколько его диагнозов, но всё же можно допустить, что он в глубоком стрессе.

Читайте также
Дело "Оператор РОП": адвокаты ходатайствовали о допросе Карима Масимова и Альберта Рау

Также суду Кожабаев сообщил, что вновь встретился с Аюповым в отеле, где у них состоялся неприятный разговор. После чего он передал ещё 1 млн долларов, попросил организовать ещё одну встречу.

- Аюпов мне пригрозил, что может быть плохо. Через день я опять встретился с Габидуллой, тот сухо поинтересовался: "Ты что, нам не веришь? Разговор был сухой, минуты три. Габидулла Абдрахимов добил меня, - пересказал события тех дней предприниматель. Деньги им так и не вернули, тендер тоже не дали.

Кожабаев даже писал заявление в полицию, поскольку к ним начал ходить Мырзахмет ЕГЕМБЕРДИЕВ. Согласно показаниям потерпевшего, им показывали документы.

- Я раз 20 с ним встречался. Он вымогал 20 млн долларов. В начале февраля 2014 года я написал заявление в ДВД Алматы. Они меня попросили записать, я всё записывал в течение трёх месяцев, и все передавал сотрудникам полиции. Они закрыли дело, а я поехал в Астану. Написал заявление на имя министра МВД,-  утверждает Кожабаев.

Рашид Аюпов заявил предпринимателю, что на него появился заказ сверху, чтобы "кошмарить" его бизнес. Готовились к проверке, которую надеялись пройти.

- Потом Аюпов сказал мне, чтобы я решался и переписал 50 процентов акций трансформаторного завода, - заявил предприниматель. Но акции они так и не переписали, бизнес не разорился, контакты с Аюповым и Абдрахимовым были прерваны.

Отказался давать показания против Абдрахимова и Шукеева

Пока свидетели дают показания на основании своих воспоминаний. Есть ли в материалах дела что-то более существенное, понять сложно, а причин не доверять любой из сторон - десятки. Учитывая скандальный имидж Абдрахимова, история Кожабаева выглядит весьма вероятной. Но одновременно - достаточно ли в суде слов, чтобы доказать вину обвиняемого?

- Я хочу, чтобы вы засвидетельствовали, уважаемый суд, что всё лето, когда сотрудники антикоррупционной службы просили лжесвидетельствовать против Абдрахимова и Шукеева, они жили в его служебном доме (Кожабаева). Пользовались машинами компании Alageum, а также, когда проводились НСД, они жили в служебном доме в Кентау. Я также был свидетелем того, как опера брали деньги Alageum и передавали блогерам и журналистам. Я с полной ответственностью это заявляю. Единственные, кто отказались Zakon.kz, Nur.kz, Tengrinews и YedilovOnline. А были те, кто брали деньги и опубликовали. Это всё деньги Alageum Group. Конечно, сидя в тюрьме, мне тяжело это доказывать, но это так, - сказал Рашид Аюпов. Судья, в свою очередь, посоветовал иметь документальное подтверждение таким заявлениям.

Пока процесс идёт очень оперативно, и если не возникнет никаких осложнений, то надолго он не затянется. Показания Рашида Аюпова мы услышим в последнюю очередь. Сейчас же в суде идут допросы свидетелей обвинения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.