Что в смайлике тебе моём: как эмодзи влияют на общение и психику

1718 просмотров
0
Анастасия Беньяминова
Воскресенье, 16 Июн 2024, 18:00

Надо думать, кому и что вы отправляете

Мы стали все чаще и чаще заменять истинные чувства и эмоции на текстовые сообщения и передачу информации посредством смайликов и эмодзи в мессенджерах. Однако есть мнение, что это, казалось бы, безвредное явление несёт в себе опасность.

По статистике, 33% взрослых и 77% молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет предпочитают тексты другим формам общения, в том числе и личного.

С помощью этих незамысловатых изображений люди дополняют текстовые послания, точно так же, как мы дополняем свою устную речь мимикой и жестами. Но если взглянуть на это с другой стороны, то чрезмерное использование смайликов может вызвать ряд проблем.

Некоторые специалисты полагают, что люди часто подавляют свои эмоции, а из-за этого может возникнуть болезнь невыраженных чувств и рано или поздно может случиться даже эмоциональный срыв. Так ли это? Ответила психолог Ольга ТРЕТЬЯКОВА.

Она напоминает, когда появились мессенджеры и сообщения, мы получили возможность быстро обмениваться какой-либо информацией.

Поначалу это всё было для того, чтобы упростить человеческое общение, всегда быть на связи, но постепенно, как мне кажется, общение в мессенджерах стало таким доминирующим, что мы сейчас чаще общаемся там, чем разговариваем по телефону или же встречаемся лично. И в этом смысле, когда появились смайлики, эмодзи и стикеры, их задачей было добавить какой-то эмоциональный контекст, потому что текст, который мы пишем, можно прочитать с различной интонацией, а просто функциональный текст не даёт всей информации о сообщении, которое мы получаем.

Потому что часть сообщений мы получаем вербально, а большую часть информации мы получаем через невербальные каналы, к которым относятся интонация, выражение лица, эмоции, с которыми мы произносим, темп, язык тела, который мы демонстрируем. Эмодзи – это как некий заменитель эмоций, которые мы демонстрируем друг другу, и обычного общения друг с другом. Но естественно, что эмодзи в полной мере это заменить не могут, и каждый человек трактует какие-то эмодзи, которые он получает, как и текст, исходя из своего настроения и состояния сейчас.

Если человек находится в одном эмоциональном состоянии, он какой-то текст прочитает и воспримет одним образом. Находясь в другом состоянии, например, в угнетенном, расстроенном или шоковом, он совершенно иначе воспримет текст. Поэтому, мне кажется, людям важно как-то понимать и как-то разработать для себя какую-то технику безопасности общения именно в мессенджерах.

Первое, что я хотела бы порекомендовать: когда вы каким-то образом услышали, прочитали сообщение или увидели какой-то смайл и восприняли, что это, к примеру, какое-то агрессивное нападение на вас, или это какое-то уничижение, или какой-то сарказм, или что-то неприятное, было бы неплохо отложить это сообщение и немного прийти в себя, не углубляться в эти эмоции, а наоборот, что называется, остыть и прочесть это сообщение другими глазами в другом эмоциональном состоянии, когда оно поменяется, - говорит специалист.

Также Ольга Третьякова рекомендует пользователям уточнять в сообщениях полученную информацию. Потому что бывает, что система Т9 может исправлять сообщение или сам человек мог ошибочно отправить не тот смайлик, и смысл сообщения исказится.

Если вы видите, что сообщение как-то выпадает из контекста или оно вам неприятно, то можно переспросить или уточнить, правильно ли вы поняли, что человек имел в виду, и так далее. Поскольку общение в мессенджерах является неким суррогатом нашего обычного общения, так как некоторым людям с глазу на глаз тоже бывает трудно понимать друг друга, то здесь это является таким неполноценным общением, и ошибиться и понять неправильно своего собеседника, сделать неправильные выводы - риск от этого возрастает.

Поэтому, на мой взгляд, при общении в мессенджерах важно это учитывать, заботиться о своей психологической безопасности и воспринимать с осторожностью то, что вам пишут в мессенджерах, в соцсетях. Особенно это касается сообщений какого-то тревожного характера, потому что сейчас много таких рассылок. Потому что люди склонны легко беспокоиться и сообщать другим неприятные новости. Если в жизни мы можем как-то отреагировать на человека и остановить его, то в мессенджерах это сделать гораздо сложнее, - считает психолог.

Можно ли назвать использование смайликов вредной привычкой?

Это просто новый канал общения, и не более того. Он появился совсем недавно. И мы, как человечество, будем додумывать и экспериментировать, будем находить какие-то способы, как обезопасить себя, приспособиться к этому общению, вырабатывать систему защиты. И уже сейчас появляется определенная этика сообщений: как принято, как не принято. У разных поколений своя этика общения. Разные поколения по-разному воспринимают сообщения в мессенджерах.

Моя рекомендация заключается в том, чтобы как можно больше прояснять и уточнять получаемую информацию.

Может ли употребление смайликов довести до нервного срыва? К нервному срыву может привести все что угодно. Знаете, есть такая поговорка: соломинка, которая ломает спину верблюду. Конечно, просто сообщение или смайлики, эмодзи сами по себе не способны вывести человека из равновесия. Но если у него уже к этому моменту что-то накопилось, что-то произошло, он уже в каком-то нестабильном состоянии, то, возможно, какой-то неосторожный смайлик или сообщение могут стать последней каплей сильных переживаний, эмоций, в которые может попасть человек, и привести его к летальному исходу, - говорит эксперт.

Но речь идет не только о подмене реальных эмоций на картинки и тексты, но и на отличное восприятие их разными людьми.

Символы смайликов, эмодзи и их значения

Казалось бы, у всех в гаджетах стандартный набор эмодзи, но то, что мы хотим выразить тем или иным значком, может в корне отличаться от индивидуального восприятия и нашей принадлежности к той или иной культуре и поколению.

Например, все используют значок поднятого вверх большого пальца руки, и большинство из нас воспринимает этот символ как одобрение, но в других странах это может рассматриваться как оскорбление.

Итак, разберем ряд эмодзи на примере некоторых религиозных символов и значений, и другие популярные смайлики, которые могут вводить в заблуждение.

Сложенные ладони

Однозначно можно сказать, что эти молящиеся руки сбивают людей с толку. На самом деле, как и многие другие смайлики и эмодзи, эти две сложенные вместе ладони имеют несколько смыслов. И все они будут правильными, все зависит от задумки, идеи и от восприятия каждой отдельной культуры.

Согласно информации из открытых источников, данное положение рук создавалось разработчиком для выражения пользователем благодарности вместо слов через эмодзи. На сайте iEmoji сказано, что данный вид смайлика означает жест молитвы или извинения. В Японии таким эмодзи принято просить прощения у собеседника, либо говорить "спасибо/пожалуйста", а у американцев этот смайлик, как ни странно, означает жест "дай пять!".

Еще, к примеру, складывание ладоней вместе в районе грудной клетки, у сердца в индийской трактовке будет означать пожелание приветствия или знак уважения - "намасте".

Сложенные ладони, обращенные вверх

Чаще всего такой смайлик используют в качестве молитвы представители ислама.

Также такой эмодзи можно применить, если вы хотите, к примеру, попросить одолжить некую сумму денег. Так что здесь все предельно понятно.

Улыбающееся лицо с нимбом

Этот эмодзи чаще всего изображается с нимбом голубого цвета. Он обозначает либо какие-то добрые поступки, либо когда ваш собеседник хочет подчеркнуть какую-то "ангельскую" причастность к кому-то или чему-то. К примеру, для выражения сравнительного описания внешности или подчеркивания прилежного поведения детей: "Сегодня ваш ребенок вел себя, как ангел".

Улыбающееся лицо с нимбом можно трактовать как символ, творящий добро. Верующие и религиозные люди вполне могут употреблять данный смайлик для обозначения молитвы или благословения.

Улыбающееся лицо с открытыми руками

Выставленные вперед ладошки и при этом улыбающееся лицо - этот смайлик трактуется как жест объятий или, как сейчас принято говорить, "обнимашки".

Целующее лицо

Этот эмодзи, где вместо рта знак зигзага, реально был создан для изображения поцелуя. Но, оказывается, этой незамысловатой мордочкой могут выражать сарказм, какое-то презрение, недовольство.

Сонное лицо

Все видели смайлик со слезой из глаза, есть с каплей из носа, а есть смайлик, на котором капля висит где-то между глазами и носом. Оказывается, в японской версии так изображают усталого и сонного человека.

Важно перед отправкой не ошибиться в выборе рожицы.

Лицо, сдерживающее слезы

Эта мордашка выглядит очень умилительно, с большими лазами, полными слез. Хорошо использовать этот эмодзи, если вам очень нужно что-то попросить в надежде, что вам не откажут. Или когда нужно сильно покаяться или вымолить прощение.

Усталая кошка

Кошка с открытой пастью и широко открытыми глазами, полными ужаса, выглядит так, как будто ее срисовали с известной картины "Крик" норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка.

Но японцы, как всегда, все видят иначе, поэтому в их представлении именно так выглядит усталость.

Направленный вверх палец

Если рассматривать его с точки зрения европейской культуры, то этот эмодзи воспринимается большинством как привычный жест одобрения.

Но важно, помнить, что, к примеру, в азиатской среде такой жест может восприниматься как оскорбительный.

Так что тут надо думать, кому и что вы отправляете.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента