Дело Astana LRT: прокуратура не смогла добиться экстрадиции сбежавших из страны подозреваемых

4051 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 23 Авг 2022, 18:30

Бывший замакима столицы Канат Султанбеков живёт в Нью-Йорке, а экс-директор ТОО "Astana LRT" Талгат Ардан последний раз был замечен в Турции

Дело по хищениям финансирования компании ТОО "Astana LRT" вернулось в суд. Напомним, на скамье подсудимых семь человек: начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид АМАНЖУЛОВ, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат НУРПЕИСОВ, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат АШИМ, а также сотрудники предприятий Улугбек АЧИЛОВ, Тимур КАСАБАЕВ, Дулат МУСЕНОВ и Даурен АБДЫХАМИТОВ.

Читайте также
Сотрудники европейских компаний SYSTRA и TYPSA признаны подозреваемыми по делу Astana LRT

Стоит внести ясность - они обвиняются в хищениях с проекта разработки легкорельсового транспорта (ЛРТ) и автобусной линии (БРТ). Подсудимые все обвинения отрицают, они утверждают, что цена работ не была завышена, оплата производилась согласно договору и никакой организованной группы не существовало. Отдельно стоит отметить случайно или нет возникшую путаницу. В обществе сложилось впечатление, что это дело напрямую связано с непосредственным строительством ЛРТ и столбами как символами коррупции. Транш из банка Китая в размере 257,5 млн долларов, выделенный на стройку, исчез вместе с "Банком Астаны". Эти деньги были получены уже после 2014 года, когда на место акима столицы пришёл Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, а его замом стал внук президента Нурали АЛИЕВ. Именно они вернулись к проекту ЛРТ и получили заём от китайцев. До этого в ТОО "Astana LRT" по поручению президента занимались автобусной системой города, которая успешно функционирует до сих пор. Кроме того, к переводу кредитных денег даже беглый замакима Канат СУЛТАНБЕКОВ не имеет отношения.

Доводы подсудимых судья Кажымукан МЕКЕМТАС не счёл значительными и назначил им наказание от 7 до 11 лет лишения свободы в колониях средней и максимальной безопасности. Кроме того, согласно решению они должны были выплатить 5,8 млрд тенге ТОО "City Transportation System" – бывшее ТОО "Astana LRT".

Но 7 октября 2021 года обвинительный акт Мекемтаса отменила апелляционная инстанция. Судья Абай КОКЖАЛОВ зачитал целый ряд нарушений, которые допустили прокуроры и проигнорировал Мекемтас.

Читайте также
Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

"Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов. Первое нарушение - то, что в отношении организаторов данного преступления СУЛТАНБЕКОВА и АРДАНА выделено уголовное дело в отдельное производство. Но в момент поступления дела в суд постановления по их делу не было", - пояснил судья Кокжалов. Он пришёл к выводу, что дело необходимо вернуть прокурорам.

В Казахстане давно не существует процедуры доследования уголовных дел, поэтому прокурорам вернули материалы для устранения нарушений. Однако этот процесс затянулся практически на год – как отреагирует на это судья, станет ясно уже завтра на первом заседании.

Бывший замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ и экс-директор ТОО "Astana LRT" Талгат АРДАН скрываются заграницей. В деле теперь на них возложена ответственность за организацию и исполнение преступления. Согласно квалификации, Султанбекову вменяются: руководство и создание организованной группы с целью совершения преступления с использованием служебного положения – от 8 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества, согласно части третьей статьи 28 - он признан организатором преступления, статья 176 - присвоение и растрата вверенного имущества, совершенные организованной группой в особо крупном размере (в редакции Уголовного кодекса 1997 года). Талгат Ардан также признан подозреваемым по статье о присвоении и растрате вверенного имущества, совершенных организованной группой в особо крупном размере (в редакции Уголовного кодекса 1997 года), также ему вменяется участие в преступной группе с учётом использования служебного положения.

Читайте также
Сколько казахстанец может сидеть в СИЗО

Судом заочно выдана санкция на их арест. В декабре 2021 года Антикор сообщал, что Султанбеков и Ардан объявлены в международный розыск по "красному бюллетеню" с целью задержания и экстрадиции. Информации на официальном сайте Интерпола нет по сей день. В конце июля 2022 года прокуратура распространяла сообщение о завершении расследования уголовного дела в отношении Султанбекова и Ардана. Также было заявлено, что заявления на экстрадицию были переданы в США и Турцию. Согласно постановлению о принятии и назначении судебного слушания, экстрадиция прокуратурой не производилась. Пока доподлинно неизвестно, имелись ли вообще запросы на выдачу Султанбекова и Ардана. Бывшего чиновника вместе с адвокатом будет представлять его отец.

Кроме того, в том же постановлении указано, что в отношении участников трёх консорциумов SYSTRA - гражданина Французской Республики Алана ГОДРИ, TYPSA - гражданина Королевства Испании Саяго Баутисто ХОСЕ, директора ТОО "Бюро Веритас" - гражданина Турецкой Республики Отат АТИЛЛА, выделено новое уголовное дело. К слову, тот факт, что прокуратура не привлекла их к ответственности, тоже был учтен в постановлении апелляционной инстанции. Согласно версии следствия, именно они получили львиную долю от 5,8 млрд тенге на свои счета.

Читайте также
Дело Astana LRT: адвокаты хотят вызвать в суд Ахметова, Сагинтаева, Исекешева, Джаксыбекова, Тасмагамбетова, Досаева, Жамишева, Жумагалиева

"Из материалов выделенного дела следует, что в них содержатся достаточные данные о наличии в действиях Алана Годри, Саяго Баутисто Хосе, Отата Атиллы признаков, указывающих на совершение пособничества в хищении. В этой связи, Антикорупционной службе дано письменное указание о признании Алана Годри, Саяго Баутисто Хосе, Отата Атиллы подозреваемыми (заочно) в пособничестве в хищении бюджетных средств в рамках ранее выделенного дела. Также поручено повторно направить международное следственное поручение в иностранные государства об установлении и допросе в статусе подозреваемого Алана Годри, Саяго Баутисто Хосе, Отата Атиллы", - отвечали на жалобу адвоката АКАТОВОЙ прокуроры. Иностранцев так и не допросили, прокуратура начала уголовное дело, где Годри, Хосе и Атилла признаны подозреваемыми. Можно ли считать отдельное расследование устранением нарушения, будет разбираться судья Викторя СЕМЕНОВА. Первое заседание назначено на утро 24 августа. Пятеро из семерых подсудимых находятся в СИЗО почти четыре года, один под домашним арестом, один под подпиской о невыезде. Родственники обвиняемых, которые живут в СИЗО, не раз просили поменять меру пресечения, жена одного из заключённых даже выводила на пикет их несовершеннолетних детей к зданию Верховного суда. Насколько гуманно держать людей без приговора и суда взаперти, также будет предметом разбирательств на первых заседаниях.

В начале января 2022 года Канат Султанбеков неожиданно появился в Facebook с рядом откровений. В них он обвинял Адильбека Джаксыбекова, Нурали Алиева и Карима МАСИМОВА в организации хищений из проекта по строительству легкорельсового транспорта. Однако никакого отношения стройка ветки ЛРТ никогда не имела к уголовному делу, где проходит Султанбеков. На данный момент он закрыл свой аккаунт.

Фото: liter.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.