Депозит наоборот - силовики Казахстана несколько лет не могут снять арест со счетов

4854 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 17 Июл 2023, 14:00

Несмотря на обретение нового статуса региона Абай, предприниматели всё также безуспешно, как и в ВКО, добиваются снятия ареста с сотен миллионов "замороженных" тенге

В редакцию Ratel.kz обратились представители одной из фирм, расположенных в административном центре области Абай. Уже несколько лет они бьются над тем, чтобы снять арест с довольно крупной для региона суммы денег, заблокированных в результате расследования одного уголовного дела, которое совсем недавно было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Каждый день инфляция откусывает от арестованной суммы небольшой кусочек, но с учётом продолжительности развития событий, через пару лет средства рискуют совсем обесцениться.

Читайте также
Департамент экономических расследований ВКО не торопится исполнять постановление суда

Два года назад в ещё старом Казахстане и Восточно-Казахстанской области ситуация складывалась следующим образом: в производстве департамента экономических расследований по ВКО находилось уголовное дело по подозрению Айдоса АХМЕТЖАНОВА в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса Республики Казахстан (совершение субъектом частного предпринимательства действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с целью извлечения имущественной выгоды, причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству). В 2018 году он уже был признан виновным по статьям 28 ч. 5, 222 ч. 3 (в редакции 1997 года), 28 ч. 5, 245 ч. 2 п.п. 1, 2 УК РК (в редакции 2014 года). Суд №2 Семея приговорил его к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 3 года, со штрафом в размере 3000 месячных расчетных показателей в сумме 5 556 000 тенге. Но в приговоре также было указано, что срок нужно считать условным.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда приговор суда №2 г. Семей оставлен без изменения. Этим же постановлением снят арест с денежных средств, наложенный в рамках указанного уголовного дела постановлением суда №2 г. Семей от 08.02.2016 года в размере 130 000 000 тенге, хранящихся в камере хранения филиала РГУ "Национальный банк РК" по ВКО, а также денежных средств в сумме 148 671 528 тенге, находящихся на расчетном счете ТОО "А-Строй групп", открытом в филиале АО "RBK Bank" в г. Семей. Указанные денежные средства принадлежат товариществу с ограниченной ответственностью "А-Строй Групп", - показывает документы адвокат.

Читайте также
10 миллионов тенге потратят в области Абай на изучение религиозной ситуации

Компания билась с ДЭР и ничего не могла сделать. Арест не снимался. Стороны постоянно встречались в судах различных инстанций, а средства обесценивались. Интересно, что постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда в 2019 году был установлен факт незаконного четырехмесячного нахождения прекращенного уголовного дела в прокуратуре области. Также признано незаконным бездействие прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

С тех пор в стране произошло много изменений. Был объявлен практически новый курс на Жана Казахстан. Из ВКО выделили новый регион – область Абай. Но вот для ТОО "А-Строй групп" ничего не поменялось. Их деньги всё ещё под арестом. Правда, значительно просели в стоимости. Достаточно примерно представить, что можно было приобрести на 278 миллионов тенге пять лет назад и сейчас.

В специализированный следственный суд г. Семей области Абай поступила жалоба от адвоката Гульшат ЕРБАЛАНОВОЙ. В документе говорится, что в 2022 году следователем по ОВД следственного управления департамента экономических расследований области Абай было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по ч. 2 ст. 216 УК РК в отношении Ахметжанова за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако при вынесении настоящего постановления органом досудебного расследования в нарушение требований ст. 288 УПК не был разрешен вопрос о снятии ареста с имущества ТОО “А Строй Групп”.

Читайте также
Очередную схему по выводу денежных средств акиматом нашли общественники в ВКО

Неснятие ареста следователь мотивировал наличием спора о принадлежности арестованных денежных средств. К данному выводу следователь пришел на основании показаний свидетеля, который показал, что денежные средства в размере 285 млн тенге были перечислены в адрес одной фирмы в качестве финансовой помощи и до настоящего времени не возвращены по причине наложения ареста. В связи с истечением срока исковой давности вопрос о возврате денежных средств был якобы ими решен в рамках медиативного соглашения. Однако наличие спора о принадлежности арестованных денежных средств, основанное, по мнению следователя, на медиативном соглашении, является безосновательным, так как данное соглашение было признано незаконным решением СМЭС г. Алматы от 17 марта 2023 года, вступившим в законную силу постановлением Алматинского городского суда от 26 июня 2023 года. Указанными решениями судов, имеющими преюдициальное значение, установлено, что никаких правовых оснований для заключения медиативного соглашения у сторон не имелось. Таким образом, в настоящее время отсутствуют какие-либо фактические доказательства о наличии притязаний с чьей-либо стороны на денежные средства, принадлежащие ТОО “А-Строй Групп”. Так как медиативное соглашение судом признано незаконным, а других юридических притязаний третьих лиц на данные денежные средства не имеется”, - утверждается в жалобе.

Читайте также
Акимат - не церковь и не мечеть, здесь нет ничего святого

Орган досудебного расследования и прокуратура области Абай выдали ответы о разрешении спора в порядке искового производства. При этом непонятно, кто и с кем должен судиться, так как в ТОО “А-Строй Групп” с досудебными претензиями никто не обращался, а также судебные иски не инициировал. Соответственно, у ТОО “А-Строй Групп” сейчас просто отсутствуют основания для обращения в суд за защитой нарушенного права из-за отсутствия предъявляемых претензий с чьей-либо стороны.

Доводы органа досудебного расследования и прокуратуры области об отказе в снятии ареста ввиду наличия спора о принадлежности денежных средств со ссылкой на п.п. 4 п.3 ч.3 ст. 118 УПК являются необоснованными, так как в указанной норме закона речь идет о разрешении судьбы вещественных доказательств, связанных с их возвратом в натуре. Тогда как требования ТОО связаны со снятием ареста с денежных средств. Другими словами, мы не просим возвратить денежные средства, которые и так находятся на банковском счету ТОО  “А-Строй Групп”, мы просим снять арест в порядке, установленном пунктом 4 статьи 288 УПК. В данной императивной норме права четко указано, что в постановлении о прекращении уголовного дела излагается решение о снятии ареста. Аресты, наложенные в рамках уголовного дела, не могут быть сняты в порядке гражданского судопроизводства, и такой порядок законодательными актами не предусмотрен. Таким образом, задачей органа досудебного расследования и прокуратуры является снятие ареста с имущества по прекращенному уголовному делу, при этом права третьих лиц на дальнейшее обращение с исками об оспаривании принадлежности имущества никто не ограничивает”, - резюмируется в документе.

Представители ТОО всё так же просят возложить на прокуратуру области Абай обязанность по снятию ареста с имущества в виде денежных средств, находящихся на банковских счетах.

Фото: inform-ua.info.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.