Добьётся ли правды полицейский из района, не ставший нарушать закон

7164 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 11 Окт 2020, 13:00

В Восточном Казахстане разгорается скандал вокруг районного отдела полиции

В субботу, 10 октября, в социальных сетях Восточно-Казахстанской области стало распространяться видеообращение сотрудника отдела полиции города Шар Жарминского района Еркебулана МЕРКЕБАЕВА. Полицейский обращается сразу ко всем казахстанцам и рассказывает о том, как руководство толкало его на откровенное правонарушение.

Читайте также
В Усть-Каменогорске молодёжь учат принимать правильные решения

"Пишу видеообращение от безысходности. С 2013 года я работаю в спецприёмнике для административных арестованных. В один из дней меня попросили перезвонить исполняющему обязанности районного отдела полиции Ринату АХАТИНУ. Я ему позвонил, и он сказал, что одного из задержанных нужно освободить. Этому человеку было назначено судом наказание в виде ареста на 15 суток по статье 608 Кодекса об административных правонарушениях РК (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения) и он был водворён в наш спецприёмник. Якобы он должен был съездить на похороны и незаметно вернуться. Сказал, что он берёт это на свою ответственность. Но по закону я не могу это сделать, пока срок не пройдёт. Я ответил – нет, сказал, что прокурор будет проверять. Он мне сказал, что договорился с прокурором района. Он начал предлагать варианты, чтобы я вызвал медика и сказал, что тот заболел. Он начал мне угрожать, я записал наш разговор на телефон на всякий случай. Я расцениваю это, как то, что он подталкивал меня на преступление, злоупотребляя своей властью. Он знал, что это карается законом", - рассказывает сотрудник полиции.

Дальше, по его словам, он обратился с рапортом к министру внутренних дел и Генеральному прокурору. После этого в район приехала дисциплинарная комиссия. После рассмотрения всех аспектов дела фигуранту было заявлено о неполном служебном соответствии, но он остался в должности, а заявителю негласно предложили перевестись в другое место. 

Читайте также
Заместитель акима Усть-Каменогорска отдаёт распоряжения своему начальнику

"Я считаю, что к преступлениям должна быть нулевая терпимость, вне зависимости от их тяжести, тогда будет построено государство, в котором не страшно жить. Любое правонарушение – это зло. Я не знаю, куда уже обращаться, зачем я давал присягу? Неужели зло останется безнаказанным, такой наглости я не встречал за всю свою службу. Начальник райотдела полиции, выйдя из отпуска, сказал, что я глупый и можно было выпустить человека. Это как вообще?" - возмущается Меркебаев.

Крик души полицейского не остался незамеченным. Ролик стал вирусным и собрал тысячи комментариев в социальных сетях. В региональном Департаменте полиции отреагировали на появление видео.

"Относительно видеозаписи, распространяемой в социальных сетях, сообщаем, что Управлением собственной безопасности ДП ВКО проведено служебное расследование, по итогам которого ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Наряду с этим, по поручению руководства Департамента, назначена дополнительная проверка", - прокомментировали в ведомстве.

Однако этим дело не ограничилось. Видеообращение дошло до самого верха полицейской иерархии. Министр внутренних дел страны Ерлан ТУРГУМБАЕВ отправил в район представителей Департамента собственной безопасности, которые должны провести новую проверку и оценить действия руководителей районного отдела полиции.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента