Домашнее насилие со стороны властей: алматинцы пытаются спасти здание старого аэропорта

2459 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 09 Окт 2022, 10:00

Акимат встал на сторону инвестора и отдал часть истории страны за "стекляшки"

Старое здание алматинского аэропорта построили в 1935 году по проекту двух архитекторов. После этого здание претерпело изменения, в 1957 году было решено добавить национальный колорит. Так, фасад здания украсили тюркскими узорами. С 1955 сооружение находилось под защитой государства, как памятник архитектуры. Внимания заслуживают цветные витражи, внутри здание украшено лепниной, с потолка свисают огромные люстры. В 2020 году аэропорт Алматы продали турецкой компании за 415 млн долларов. Естественно, в стоимость покупки вошло и старое здание аэропорта, которое решили снести. Оно новым владельцам совершенно не нужно. 

Читайте также
Чиновники скрывают имена владельцев незаконно выданных земель

Многие горожане встали на защиту здания, они не согласны с решением турецкой компании, а снос считают уничтожением части истории страны. Среди возмущённых оказался экономист и энергетик Асет НАУРЫЗБАЕВ. В поддержку сохранения аэропорта он даже выходил на одиночный пикет.

- В Казахстане не так много архитектурных артефактов. То есть значимых общественных зданий, на которые стоит посмотреть, у нас не так много. Допустим, если взять Стамбул, там очень много архитектурных артефактов, очень богатая архитектурная история. Здание аэропорта по ценности в нашей шкале, не в абсолютной мировой шкале, у нас нет мировых архитектурных чудес, но у нас есть своя шкала, и это примерно - как крытый рынок "Капалы-чаршы". Предложите сейчас туркам: давайте снесём и построим новый, удобный торговый центр. Сейчас же там научились строить хорошие центры, с кофейнями, промендами. А "Капалы-чаршы" это очень неудобный базар, там тесно, много людей, поэтому давайте снесём. Там эта логика так не работает. Есть архитектурные достопримечательности, которые составляют живую ткань города, и их трогать нельзя, - поясняет наш собеседник. 

По мнению Асета Наурызбаева, сохранить здание вполне возможно. Для этого нужно изменить генплан строительства. Но турецким владельцам аэропорта это вовсе не выгодно, им придётся нести дополнительные затраты. 

- Нет такой проблемы, что нельзя было сохранить здание. Конечно, можно было. Это вопрос более дорогого решения, в несколько миллионов долларов. Вот, для сравнения: TAV Airports Holding заплатили за покупку аэропорта Алматы больше 400 млн долларов. А за концессию аэропорта Анталии на 30 лет, это город чуть поменьше Алматы, они заплатили 7,5 млрд евро, - возмущён алматинец.

Читайте также
Власти Алматы решили бороться с активистами, а не с точечной застройкой

Концессия предусматривает расширение аэропорта за счёт TAV Airports Holding. Согласно информации с сайта Airport World, компания оплатила вперёд 25 процентов от 7,5 млрд евро. Остаток суммы они будут выплачивать до 2051 года. Ежегодные транши в турецкую казну предусмотрены с 2027 года, когда начнётся новый период концессии. Согласно контракту будут расширены международные терминалы – с 142 квадратных метров до 267, а домашние терминалы – с 37 до 73 кв метров. На данный момент, в анталийском аэропорту есть площадки для стоянки 106 самолётов. Количество мест должны увеличить до 181. Помимо выплат по концессии в бюджет Турецкой Республики TAV Airports Holding вложит за этот период 765 млн евро инвестиций. 

- У нас за меньше, чем полмиллиарда долларов, выкупили в полную собственность, не на 30 лет, а бесконечно. Аэропорт Анталии вернётся в собственность Турции, это помимо денег, которые TAV выплатит государству за 30 лет. У нас ничего никуда не вернётся, это будет их объект. Отношение к нам, как к туземцам. Вот вам стекляшки, а мы заберём самое ценное, что у вас есть, - говорит Наурызбаев. 

Акимат дал разрешение снести здание только потому, что получил такой проект от инвестора. 

- Несколько миллионов долларов инвестору важнее, чем наша память, поэтому он так и решил. Кто-то в акимате не встал на сторону горожан и не защитил город от такого безобразия. Они заняли позицию торгашей: набегайте, берите, что хотите. 

Читайте также
Тайна Ботанического сада Караганды: у горожан его забрало государство

Асет Наурызбаев побывал на стройке, пока у здания есть ещё шансы выжить. Его не тронули, но в любой момент могут снести до основания. По мнению горожан, лучшим вариантом, было бы обустроить подземные парковки, а вокруг разбить сквер, возможно с летниками и кофейнями. По мнению Асета, равнодушие властей терпеть нельзя. Он провёл параллель между происходящим в государстве и в семье.

- Домашнее насилие, в Казахстане в том числе, стоит на этой идее – женщины терпят, когда их бьют. Поэтому эту проблему мы быстро решить не можем. Нужно прекратить терпеть и начать сопротивляться. Очень простая идея. Если этого не делать, то нас ещё чем-нибудь нагрузят, раз мы такие покорные. Это чистейшее домашнее насилие со стороны властей. 

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента