Дуйсенбай Турганов: За чужого дядю я отвечать не могу

11714 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 23 Сен 2014, 07:31

Причиной обрушения стало элементарное нарушение технологий по работе с бетоном.

Заместитель акима Павлодарской области в эксклюзивном интервью Ratel.kz рассказал, что привело к обрушению школы и почему со строительной компанией, замешанной в коррупционном скандале, не расторгли договор подряда.

В Павлодаре разбираются с последствиями чрезвычайного происшествия, когда рухнуло перекрытие первого этажа в школе на 1200 мест, строящейся по государственному заказу. Площадь обрушения составила более 370 квадратных метров, по случайности никто из рабочих не пострадал. Зато деятельность подрядной организации ПК «СДЕ» взята под жесткий контроль, потому как общественность недоумевает, как фирму с такой репутацией вообще допустили к строительству социально значимого объекта.

Как мы уже сообщали, это та самая компания, которая замешана в коррупционном скандале, связанном с бывшим акимом Павлодарской области Ерланом АРЫНОМ и его советником Толегеном БАСТЕНОВЫМ. Последний был арестован в декабре прошлого года. По первоначальным данным, причиной задержания стала взятка в несколько десятков тысяч долларов. Все подробности стали известны после того, как в сети появился протокол судебного заседания, который был размещен в справочной судебной системе после санкционирования ареста.

«Желая добиться победы в конкурсе, представители ПК «СДЕ» обратились к советнику акима Павлодарской области Бастенову с просьбой об оказании содействия в победе в конкурсе… за денежное вознаграждение, на что чиновник согласился. Бастенов и другие должностные лица акимата Павлодарской области оказали содействие ПК «СДЕ» в его победе в указанном конкурсе. В результате 2 октября 2013 года областное управление строительства и ПК «СДЕ» заключили договор на строительство школы на общую сумму 1,2 миллиарда тенге…. АПСАЛЯМОВ и МАНСУРОВ передали Бастенову часть взятки в общей сумме 1,3 миллиона тенге. 10 декабря 2013 года БОРАМБАЕВ, действуя по указанию Аасалямова возле гостиницы «Казахстан», передал лично Бастенову очередную взятку в сумме 8,7 миллиона тенге, для дальнейшей передачи другим должностным лицам акимата Павлодарской области», - значится в протоколе.

Таким образом, Бастенову и Мансурову, занимавшему должность советника директора ПК «СДЕ», были предъявлены обвинения в получении и даче взятки в особо крупных размерах. Оба безуспешно пытались оспорить санкцию на арест. Следом был задержан Ерлан Арын, подавший в отставку 20 декабря, а через неделю его препроводили в СИЗО. Как сообщила региональная газета «Версия» со ссылкой на материалы следствия, помимо прочего Арына обвинили в получении еще двух взяток в размере 52 и 85 миллионов тенге и присвоении 23 миллионов тенге, выделенных на благоустройство Павлодара. Главным свидетелем обвинения выступил тогдашний заместитель руководитель аппарата акима области Багустар САПАРОВ. Он рассказал, что деньги привозили в рабочие дни прямо на автостоянку у областного акимата, здание, которого, к слову, соседствует со зданием областного суда.

Но вернемся к школе. Пока шло следствие, у чиновников начались проблемы со строительной фирмой ПК «СДЕ». Мало того, что подрядчик дискредитировал себя подозрениями в даче взятки, так еще и встал вопрос о недобросовестном выполнении договорных обязательств. Соглашение подписано, а работы не двигаются, начались затяжные судебные процессы. Потом тактика администратора программы, начальника управления строительства Даулета МУСТАФИНА сменилась, с подрядчиком попытались договориться по-хорошему. В компании решили подумать. И надумали – строить. К лету работы были возобновлены, и строители успели поднять два корпуса, пока у них не обрушились плиты перекрытия. Жители микрорайона, для чьих детей, собственно, и строится эта школа, стали сомневаться: «Простоит ли школа долго и стоит ли туда отдавать своих детей?».

С учетом того, что сферу строительства в регионе курирует заместитель акима области Дуйсенбай ТУРГАНОВ, он и ответил на этот и другие вопросы в интервью специально для нашего портала.

- Дуйсенбай Нурбаевич, по какой причине управление строительства не расторгло договор с ПК "СДЕ", несмотря на то, что компания сорвала графики работ? Договор был подписан в октябре 2013 года, а фактически строительные работы начались не ранее июня 2014 года. Разве не налицо нарушение договорных обязательств?

- Управление строительства дважды пыталось через суд расторгнуть договор с производственным кооперативом ПК «СДЕ». Первый раз в феврале, но в удовлетворении иска к производственному коперативу «СДЕ» о признании недобросовестным участником государственных закупок отказали. Второй иск был подан 6 мая, и снова было отказано. По этой причине с ПК «СДЕ» было заключено дополнительное соглашение, компания внесла обеспечение в размере 365 миллионов тенге и приступила к строительным работам.

- И случилось ЧП.

- Причиной обрушения стало элементарное нарушение технологий по работе с бетоном. Подрядчику рекомендовано провести реконструкцию обрушившейся части перекрытия и возобновить строительные работы.

- Из-за отставания от графика и произошедшего ЧП на стройке сдаст ли компания объект в срок?

- Отставание от графика есть, но небольшое. Подрядчик выполнил работы на сумму 565 миллионов тенге из 619 запланированных. А потом ему предстоит освоить еще 435 миллионов тенге.

- Можете ли вы взять на себя такую ответственность и гарантировать, что подобный инцидент не повторится, и завтра школа не рухнет, как рухнуло бетонное перекрытие?

- Я понимаю, что вы хотите услышать, но я могу отвечать только за то, что делаю сам, а за чужого дядю отвечать не могу. Не могу гарантировать, что чужой дядя хорошо сделает свою работу. Но я могу взять объект под жесткий контроль.

Фото http://www.primeminister.kz/

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.