Холодный расчет

4676 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 01 Ноя 2016, 09:30

В столице передали первые международные павильоны будущим участникам выставки «Астана Экспо-2017»

На снимке: глава «Астана Экспо-2017» Ахметжан Есимов читает по бумажке об успехах нацкомпании.

* Холодное сегодня энергии будущего

* Гурман Ахметжан Есимов

* Знаменательный день

* Антикризисная программа председателя нацкомпании

* Почем «Экспо» для участников?

* А мебель пустят с молотка

Читайте также
Досым Сатпаев: Когда в Казахстане закончится эпоха «культур-мультур»?

Холодное сегодня энергии будущего

В понедельник, 31 октября, в Астане состоялась передача первых международных павильонов будущим участникам выставки «Экспо-2017».

Возможность увидеть воочию помещения, где в следующем году разместятся экспонаты, получили представители Турции, Венгрии, Китая, Франции и Германии.

Правда, особо смотреть было не на что.

Голые стены, пол, покрытый краской, как в советских поликлиниках. Радовал лишь вид из окна – на недостроенный, уже покрытый снегом шар национального павильона Казахстана (на снимке).

Гости мероприятия зябко кутались в куртки – в павильонах было не теплее, чем на улице.

- Как-то холодновато для «Энергии будущего», - подшучивали журналисты в ожидании главы нацкомпании «Астана Экспо-2017» Ахметжана ЕСИМОВА.

Впрочем, зарубежные дипломаты старались не показывать обеспокоенности. Они с энтузиазмом фотографировали пустые залы, разглядывали систему кондиционирования под потолком.

Павильон Франции.

Кто-то из гостей едва не упал, не заметив небольшую ступеньку на входе в павильон Франции. Погрозив ей пальцем, он что-то со смехом бросил спутнице и поспешил прочь.

Читайте также
Дело гаража не стоит

Гурман Ахметжан Есимов

Спустя примерно полчаса, наконец-то, пожаловал Ахметжан Есимов. Мужественно сбросив куртку, он прошелся возле стендов стран-участниц, арендовавших помещения в этой части здания.

Представители посольств вкратце презентовали свои будущие павильоны.

- Немецкий павильон вы пройдете за 4 этапа. На первом посетителям предложат почувствовать новый мир будущей энергии. Во втором павильоне зрителям представят новую энергетическую карту мира, а также ветровой парк Ерейментау – небольшой макет. В следующем помещении люди смогут ознакомиться с «умным городом». Далее мы постараемся рассказать, что значит энергетический поворот для каждого из жителей, - обрисовал идею германский представитель.

Представитель ФРГ рассказывает о павильоне Ахметжану Есимову.

Он также отметил, что все посетители в самом начале получат небольшую флэш-карту, с помощью которой смогут все изучить, попробовать и потрогать. По мере осмотра павильона на карте накопится «энергия». И посетители, по словам немца, смогут посмотреть, что с ее помощью можно сделать. Гвоздем программы станет большое лазерное шоу.

- И потом вы сможете посетить наш ресторан, - многозначительно пообещал Есимову немец.

Глава нацкомпании оживился. 

- Я помню, он мне говорил, – с заметным воодушевлением воскликнул Есимов, после чего ввернул по-немецки, - аллес гут!

Читайте также
«Тех, кто не знает казахский, надо гнать со сцены»

Знаменательный день

Выслушав дипломатов, Ахметжан Есимов поднялся на сцену, чтобы рассказать о проделанной работе. Старательно читая по бумажке, он подчеркнул, что этот день для компании знаменательный.

- Завершено строительство 5 ключевых объектов выставки – это международные павильоны, экспо-городок на 1374 мест, экспо-офис, здание отдела внутренних дел и Центр исследования энергии. Суммарная площадь этих зданий составляет 482 тыс. кв. м, - рассказал глава нацкомпании.

При этом Есимов не преминул похвастаться, что в строительстве и подготовке выставки задействовано более 300 отечественных предприятий почти со всех регионов страны. Это, по его словам, позволило создать и сохранить около 50 тысяч рабочих мест.

- Только здесь на этой строительной площадке занято 14 тысяч человек, - отметил Есимов.

Антикризисная программа председателя нацкомпании

Но перечисления скучных цифр руководителю нацкомпании показалось недостаточно.

- Наш проект осуществляется в непростое кризисное время, но при всемерной поддержке главы государства он стал одной из самых реальных антикризисных программ, - заявил он.

Вот так, пока весь кабмин ломает голову над тем, как не дать экономике Казахстана свалиться в штопор, Ахметжан Есимов скромно решил все проблемы. Правда, на бюджетные деньги.

- За время строительства местными компаниями поставлено товаров, выполнено работ и оказано услуг на сумму 492 млрд тенге. Работы продолжаются согласно графику и по остальным объектам «Экспо» – это национальный павильон «Сфера», Конгресс-холл и гостиница. В следующем году предстоит организация общественных зон и обустройство территории, - поведал он.

Читайте также
Как Астане встретить 16 декабря и не испортить себе нервы

К слову, на «антикризисную программу Есимова» на 2017 год по статье «подготовка к «Экспо» в республиканский бюджет закладывали еще около 100 млрд тенге. Впрочем, сам глава нацкомпании уже говорит о том, что свою работу его подчиненные, как и он сам, сделали.

- Например, в Милане каждая страна свой павильон строила сама, и некоторые павильоны были введены уже в ходе проведения выставки. И то же самое получалось и по другим выставкам. В нашем же случае все павильоны готовы за 222 дня до открытия. Поэтому они уже по своему графику будут заезжать. Мы свою работу сделали, - с гордостью заявил Есимов.

Хотя, конечно, говорить о том, что все сделано, пока преждевременно. Впереди еще сдача в эксплуатацию главного объекта выставки.

- Национальный павильон будет сдан в конце этого года. После чего мы будем работать над внутренним наполнением. До мая. В мае будет обкатка. Там 8 этажей. Каждый этаж раскрывает определенную тему выставки. Это очень большая работа, - отметил глава «Астана Экспо-2017».

Почем «Экспо» для участников?

А вот говорить о том, во сколько обошлось нацкомпании строительство международных павильонов, Ахметжан Есимов не стал.

- Сколько было затрачено, мы скажем, когда получим экспертизу. Пока экспертизу проектов мы не получили. Это будут уже точные данные, - расплывчато ответил на конкретный вопрос глава «Астана Экспо-2017».

Удивительно, что руководитель не знает, сколько было выделено государственных средств на строительство павильонов. И уж совсем непонятно, почему для того, чтобы назвать сумму, понадобившуюся для возведения ключевых зданий, понадобилась экспертиза.

Ахметжан Есимов, видимо, и сам понимал шаткость аргумента, а потому постарался быстро свернуть тему и перескочил на инновационные решения, использованные при строительстве главного объекта выставки.

Читайте также
«Пообщались» на 15 миллионов

- Что касается материалов, то, например, в той же «Сфере» каждый лист стекла весит от 600 до 800 кг. Причем оно в выгнутой форме. В мире всего 2 завода, которые производят такое стекло, толщиной 0,5 см. Его монтаж производился уникальным методом с помощью специальных роботов. Поэтому об этой конструкции еще архитекторы и строители будут говорить. Это действительно уникальный объект, - решил он впечатлить журналистов.

Ахметжан Есимов не единственный, кто предпочитает не распространяться о стоимости павильонов. Просьбу предоставить такую информацию, заодно указав цену аренды павильонов, проигнорировали и в пресс-службе нацкомпании.

Иностранные дипломаты тоже предпочитают помалкивать о том, по какой цене им сдают помещения.

- Это конфиденциальная информация, - заявила Малгожата ТУАРД (на снимке), директор по связям и внешним коммуникациям генерального комиссариата Франции по проведению «ЭКСПО Астана-2017».

- В строительство павильонов, экспо-городка вкладывало деньги государство. Это деньги налогоплательщиков. За какую сумму Франция берет в аренду павильон?

- Тяжело мне будет сказать. У нас во Франции тоже выделяются на это государственные средства. Участвует 4 министерства. 50% выделяет министерство окружающей среды, - смущенно отбивалась Туард.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Не смогла она назвать и примерное количество французов, которые планируют посетить выставку.  Хотя, как призналась директор по связям и внешним коммуникациям, своим согражданам о выставке официальный Париж еще, в принципе, не рассказывал.

- Мы начнем с января коммуникацию более интенсивную, чтобы подготовить французов и другие европейские страны. Надеемся, что будет много французов, - дипломатично улыбнулась Туард.

Пока же во французской организации, занимающейся проведением выставки, в отличие от казахстанской нацкомпании, работают всего 4 человека, включая комиссара выставки, назначенного президентом Франции.

А мебель пустят с молотка

Дом в экспо-городке.

После презентации павильонов журналистов повезли осматривать квартиры в экспо-городке. Некоторые из них уже сданы в аренду иностранцам, например, все той же улыбчивой француженке.

Обставили их весьма недурно. Постарался оператор «экспо-городка», в качестве которого выступило ТОО «Отель «Дипломат». По словам управляющего директора «Экспо-городка» Галымжана КАРЫМСАКОВА, компания инвестировала 2,7 млрд тенге собственных средств.

- Это полностью оснащение мебелью, техникой и управление, - пояснил он.

Свои инвестиции компания, скорее всего, отобьет с лихвой. За квартиру класса «Голд» гостям «Экспо» придется заплатить 40-50 тыс. тенге в сутки.

- В основном сюда заезжают гости на месяц, на полгода, - заметил Галымжан Карымсаков.

Всего же квартир в распоряжении оператора – 750. Еще 150 квартир бесплатно отдадут во временное пользование участникам выставки из развивающихся стран.

Гостиная в одной из квартир экспо-городка.

Учитывая стоимость квартир, ТОО «Отель «Дипломат» за 3 месяца проведения выставки вернет вложенные средства при условии их полной сдачи. Но и это не все – после окончания «Экспо-2017» мебель, по словам Галымжана Карымсакова, пустят с молотка.

Читайте также
Подарок Есимова

- Вы можете купить ее за полцены. Либо продадим вместе с квартирами. Скорее всего будет какой-то договор с застройщиком, - поделился он.

По какой цене будет реализовываться жилье, пока неизвестно. Но, как рассказали в «Астана Экспо-2017», деньги, вырученные от продажи, пойдут на погашение займа, выданного другой нацкомпанией - «Байтерек».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.