И ты, Brent!

7830 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 28 Янв 2015, 08:20

Падение цены на нефть до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест

Казахстан снизил прогноз по добыче нефти на 2015 год. Как заявил на днях в парламенте министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК, в этом году планируется добыть 80,5 миллиона тонн нефти против прошлогоднего показателя в 80,8 миллиона. Таким образом, объем добычи снижается уже второй год подряд: в 2013-м он составлял 81,8 миллиона тонн. Тогда же планировалось, что в 2015 году цифра возрастет до 90 миллионов. И далее – по нарастающей, до пика в 106 миллионов тонн в 2025-м.

«Вы знаете, что цена на нефть достаточно низкая сейчас. Поэтому, чтобы обеспечить эту добычу, надо принять меры по снижению себестоимости, по экономии затрат и так далее», – так пояснял Школьник падение добычи в стране, выступая в парламенте.

Цена нефти марки Brent, опустившаяся за какие-то полгода со 110 до 50 долларов США за баррель, действительно, сыграла злую шутку с казахстанской нефтянкой. Однако контрольный выстрел в голову сделал Кашаган. Уж слишком высока была ставка на него. По первоначальному плану, датированному 2004 годом, добыча на «самом крупнейшем нефтегазовом месторождении в мире, открытом за последние 40 лет», как его позиционировали, должна была начаться в 2007-2008 годах. Предполагалось, что в 2010 году Кашаган будет давать стране 21 миллион тонн «черного золота», в 2013 году – 42 миллиона тонн, а в 2015-м – до 56 миллионов тонн.

После аварии на кашаганском трубопроводе осенью 2013 года теперь начало коммерческой добычи ожидается только в конце 2016-го, в лучшем случае. Однако уже есть информация, что, помимо замены 200 километров трубопроводов с моря на сушу, менять придется также и компрессоры на морском комплексе и наземной установке подготовки нефти и газа. Какие еще сюрпризы готовит нам Кашаган, остается только догадываться.

А заместить каспийскую нефть в топливном балансе страны, чтобы не допустить падения общих объемов добычи, увы, нечем. Новое месторождение разведать и запустить в производство – это не бройлерного цыпленка на птицефабрике вырастить. Период с начала поисковых работы до постановки новых запасов на государственный баланс составляет от 6 до 8 лет, в связи с чем все последние коммерческие обнаружения как на море, так и на суше, стали возможными, благодаря заключенным в конце 90-х - начале 2000-х годов геологоразведочным контрактам.

Как признал в конце прошлого года генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет МАГАУОВ, «за последнее десятилетие мы видим, что основные инвестиции в нефтяной сфере идут в разработку уже открытых месторождений. В стадию геологоразведки практически никаких инвестиций не было привлечено. И это… приведет к снижению добычи нефти, если не будет предпринято соответствующих усилий со стороны правительства». Прогнозы его начали сбываться достаточно скоро.

Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году правительство и Министерство энергетики как раз озаботились привлечением инвестиций в геологоразведку. Была создана национальная геологоразведочная компания, инициированы поправки в законодательство, стимулирующие приход в отрасль частных инвесторов. Однако падение цены на Brent до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест. По прогнозам Международного энергетического агентства, инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся в текущем году на 15 процентов. Думаю, для Казахстана, где, по словам первого вице-министра энергетики Узакбая КАРАБАЛИНА, средняя себестоимость добычи барреля нефти находится в районе 50 долларов, снижение инвестиций будет еще заметнее. Изменится и структура этих инвестиций: первоочередной задачей станет поддержание текущего уровня добычи, а не геологоразведка и восполнение запасов. Это уже подтвердил председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ: «Мы корректируем свою инвестиционную программу. Сокращение инвестиционных программ носит селективный характер, чего-то мы можем больше сократить, от чего-то, от инвестирования в поддержание текущих объемов добычи – эти программы, как правило, подвергаются наименьшему сокращению. Но то, что коррекция инвестиционных программ, в частности, по «КазМунайГазу» будет – это безусловно, и она уже есть».

Как говорится, не до жиру – быть бы живу!

 

Добыча нефти в Казахстане

2010 – 79,7 млн тонн

2011 – 80,0 млн тонн

2012 – 79,2 млн тонн

2013 - 81,8 млн тонн

2014 – 80,8 млн тонн

2015 – 80,5 млн тонн (прогноз)

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента