
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Четыре месяца назад у 16-летней казахстанки, помимо основного заболевания - нарушения ритма сердца, появилась эпилепсия. Причем появилась она внезапно, сразу с судорог, и развивалась стремительно. К сожалению, в нашей медицине надеяться, что два врача по двум разным диагнозам качественно разработают комплексный единый план лечения - это больше из мира грез.
Герой наших публикаций Олжас АБИШЕВ, талантливый ИТ-специалист, в свое время был назначен вице-министром здравоохранения чуть ли не обманным путем. Его долго уговаривали, а когда он не согласился, попросили побыть дублером, мол, другая кандидатура уже предварительно утверждена. А потом выяснилось, что президент НАЗАРБАЕВ утвердил именно его. На свою голову – внедряемая Абишевым интеграция информационных систем в медицине привела к тому, что они с министром БИРТАНОВЫМ выявили миллион мертвых душ, на которые списывались бесплатные лекарства, которые затем прямо с надписью “тегін” продавались в Узбекистане, Кыргызстане и России. Несмотря на приговор, Абишев продолжает оставаться горячим патриотом страны и даже является членом рабочей группы по проекту закона РК об ИИ в мажилисе.
Олжас предложил маме девушки Фатиме АЛБАГАЧИЕВОЙ создать для лечения дочери индивидуального ИИ помощника. Фатима официально написала письмо в минздрав, чтобы те выгрузили в электронном формате амбулаторную карту её дочери и все полученные медуслуги за последние пять лет. Олжас загрузил все эти документы в ИИ модуль, добавил к ним все медицинские протоколы, связанные с диагнозом девушки, залил туда же все последние научные исследования, связанные с этим диагнозом, и сделал персонального ИИ помощника пациентки. Причем этот помощник может самообучаться, то есть ИИ, ежедневно собирая данные о самочувствии дочери Фатимы, улучшает свои аналитические способности, делая анализ ещё глубже и детальнее. А чтобы ИИ модуль случайно не сгенерировал всякую ерунду из интернета типа ношения берестяных стелек с медной проволокой в обуви, его от интернета отключили. Так что его анализ основан только на данных с научной доказанностью. Итак, какие впечатления у Фатимы от помощника?
- Оба наших заболевания имеют непредсказуемую симптоматику, - рассказывает Фатима Ratel.kz. - То есть, если ты сейчас себя чувствуешь хорошо, это не значит, что через минуту ты будешь себя чувствовать так же. Мы регулярно рассказываем ИИ о своей симптоматике, и он нам говорит, что сейчас, к примеру, срочно нужно обратиться к кардиологу или аритмологу, сходить на ЭКГ, надеть холтер. Или мы вводим данные, что была потеря сознания, она связана с дереализацией, то есть потерей реальности. Через две секунды ИИ даёт рекомендацию, что нам нужно посетить невропатолога, эпилептолога, провести МРТ и ЭЭГ и сменить препарат эпикс на ламотриджин. Врач потом дал точно такую же рекомендацию. Вообще, ИИ модуль – это никакая не замена врача, потому что он же работает с теми рекомендациями, которые ранее давал наш лечащий доктор.
- То есть он полезен тем, что вам не нужно бегать по лишним специалистам и проходить лишние обследования, а какие-то нужные, наоборот, проходить пока время не упущено?
- Да, это помощник, который здесь и сейчас. Когда мы звоним на пульт скорой помощи, то ждем пока обрабатываются звонки, потом пока доедет врач. А ИИ модуль реагирует молниеносно. В конце февраля у нас резко начинается приступ, мы вызываем скорую, и я ввожу симптоматику. Искусственный интеллект пишет, что нужно увеличить дозу препарата до 250 миллиграмм, я увеличиваю, и приступ купируется еще до приезда скорой, которая приехала очень быстро, в течение пяти минут. На основании этого мы обращаемся к невропатологу, и тот увеличивает нам дозу. То есть ИИ помогает врачу оказывать помощь ребёнку. Повторюсь, он суммирует, анализирует и делает выводы только на основании рекомендаций доктора и на основании трудов известных мировых учёных. А это труды, по которым затем вносятся данные в протоколы лечения.
Например, есть симптом, который называется Аура, он относительно недавно был описан. Если вы просто погуглите, то получите далеко не всю информацию про него, а научные статьи в специализированных мировых изданиях вообще не получите. У нас Аура тоже есть. Мы вводим ее в симптоматику, и происходит анализ на основании последних научных работ. Я считаю, что Абишев сделал прорыв, стал первооткрывателем и этот проект нужен каждому казахстанцу, для каждого индивидуального пациента нужно разработать индивидуальную медицинскую карту на основе ИИ. К примеру, взять ту же онкологию. Как мы уже все знаем, если у мамы рак груди, риск заболеть им у дочери из-за генетической панели 50 процентов. Создаётся индивидуальная карта, она анализирует эти риски и вовремя дает рекомендации. Для людей, которые занимаются спортом, ИИ будет отслеживать, нет ли изменений в сердечной деятельности еще до появления симптомов. Вот у нас недавно погибли два человека, которые участвовали в марафоне и чувствовали себя перед забегом хорошо.
- Мне один диагност рассказывал, как люди, страдающие постоянными бронхитами и пневмониями, возмущаются, когда он им назначает ФГДС, не понимая, что причиной болезни может быть заброс в просвет бронхиального дерева желудочного содержимого. К сожалению, не всегда и врачи это понимают и назначают соответствующее обследование. А вот ИИ при правильной загрузке данных, наверное, назначит все, что нужно, чтобы установить причину, а не лечить следствие?
- Да, он даёт информацию не только по тому симптому, который вводится. Если у тебя болит живот, он не напишет, что ты, может быть, сегодня переел. Он будет рассматривать и гастрит, и раковые опухоли, и то, что есть киста, допустим. То есть все причины, из-за которых может болеть желудок. Ни в коем случае не умаляю врачебную работу, просто иногда у нас бывает, что на участке нет хороших диагностов. А благодаря ИИ пациент придёт к врачу и попросит: проверьте меня на железодефицитную анемию, допустим, или на нехватку витамина Д. Это то, что распространено сегодня, потому что солнца где-то не хватает, мы не на море живем.
- Причем, что мне очень нравится, если уже у тебя заведется такой модуль ИИ, его и просить не надо будет, он сам узнает, когда пора давать рекомендации.
- Да, нам он велел использовать определенный антибактериальный гель и раствор раз в неделю, которые снижают потоотделение, потому что у дочери из-за приема лекарств оно повышенное. И это действительно нам помогло в первый же день приёма, так больше того, он самостоятельно и без спросу подобрал нам дезодорант, проанализировав составы и выбрав нужные часы действия. Плюс ещё сказал обратиться к эндокринологу, проверить щитовидную железу, сдать на определённые гормоны.
Проведя такую глубоко научную беседу с Фатимой, я решила поинтересоваться у Абишева – правильно ли мы, будучи обывателями без медицинского образования, порассуждали. Оказалось, правильно.
- ИИ делает то же, что и врач, на основе клинических протоколов, но быстрее, - подтвердил Олжас. - Врач может не успеть почитать последние научные исследования по каждому заболеванию, а ИИ это делает автоматически. Чем больше данных у ИИ будет про человека, тем лучше будет анализ. На данный момент моя команда обновляет внутреннюю базу знаний из последних научных исследований. Сам пользователь может прикреплять заключение врачей для анализа внутрь ИИ.
И мы на примере дочери Фатимы доказали, что данных в информсистемах минздрава уже достаточно для внедрения ИИ для всех казахстанцев. Представьте, что будет, если такой ИИ запустить в минздраве, чтобы проверить все электронные амбулаторные карты. Это же национальный скрининг на все возможные заболевания! Диагностика всех казахстанцев с помощью ИИ, чтобы выявить заболевания на ранних этапах. И корректировка планов лечения.
Фото: Ratel.kz / Ольга Воронько.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!