Из детдома – в дурдом

2038 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 07 Ноя 2016, 11:30

Обзор региональных СМИ Казахстана (5-7 ноября)

* Бывший гендиректор АНПЗ ответил на обвинения российских СМИ

* 272 человека в Актобе ждут донорских органов

* Детский сад для взрослых открылся в Актау

* Павлодарские спасатели сняли со льда пятерых детей

Читайте также
Задняя подножка

YK-NEWS.KZ: «Сирот в ВКО за побеги из детдомов наказывают госпитализацией в психбольницы?» - Около месяца назад двое воспитанников детского дома самовольно покинули стены психиатрической больницы Семея. Беглецов нашли спустя полтора часа после того, как они, улучив момент, проскользнули мимо поста дежурной медсестры. Примечательно, что в больнице мальчишки, по одной из версий, оказались не потому, что нездоровы, а из-за частых побегов из детского дома.

В управлении образования области вопрос о подобных методах наказания и вовсе сочли некорректным. Руководство облоо пояснило, что участковые врачи и терапевты направляют на консультацию к профильным специалистам детей, имеющих психические и поведенческие расстройства. Дальнейшую помощь, включая диагностическую, детям должны оказывать по медицинским показаниям. По заверению главврача психиатрической больницы, никакими расстройствами и психическими отклонениями сбежавшие детдомовцы не страдают.

AZH.KZ: «Талгат БАЙТАЗИЕВ: «Я не беглый олигарх» - Имя бывшего генерального директора ОАО «АНПЗ» Талгата БАЙТАЗИЕВА вновь оказалось в центре скандала. Ряд крупнейших российских СМИ назвал Байтазиева «серым кардиналом Приднестровья», обвинил его в выводе из Молдавского металлургического завода миллионов долларов, влиянии на президента страны Евгения Шевчука и в связях с криминалом.

– У меня на руках документы казахстанских, грузинских и украинских правоохранительных органов, которые подтверждают, что я не нахожусь в розыске. Всё, что пишут про меня купленные журналисты – недостоверная информация и клевета. Могу показать документы, что Батумский нефтяной терминал и порт не имеют никаких претензий к Байтазиеву. Есть письмо консула РК с запросом к властям Грузии, которые ответили, что против гражданина Байтазиева никаких уголовных дел не возбуждалось. Тем более что я являюсь почетным гражданином города Батуми, - сказал Т. Байтазиев в интервью порталу «АЖ».

Читайте также
Мухамедиулы готов заплатить за Жаманкулова залог

DIAPAZON.KZ: «272 человека в Актобе ждут донорские почки, сердце, печень и легкое» - Некоторые умирают, так и не дождавшись пересадки. В 2016 году забора трупных органов в Актобе не было. Врачи предлагали пойти на это родственникам 4 больных, у которых наступила смерть мозга – 3 из них пострадали в ДТП, у одной был инсульт, но согласия не получили.

«В кодексе о здоровье есть статья 459. Если пациенту выставили смерть мозга, мы можем не спрашивать согласия родных, и изымать органы после проверки базы ЦОНа и убедившись, что больной при жизни не заявлял своего несогласия на забор после своей смерти. Но это формально. На деле мы на это не идем. Хотя число больных, нуждающихся в пересадке органов, с каждым годом растет. Год назад их было 236, сегодня 272», - говорит региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина АРЫСТАНОВА.

NV.KZ: «Отношение, как к скотине» - В этом году экспериментальную программу заместительной опиоидной терапии официально утвердили как государственный проект. Предполагается, что наркопотребители добровольно откажутся от тяжелой отравы, вроде героина, и перейдут на метадон, который будут получать легально, под контролем врача. Увы, как часто у нас бывает, гладко было только на бумаге.

Несмотря на то, что человек находится в государственной программе, к нему все равно относятся как к наркоману. Врачи не видят разницы, нередко сотрудники наркологии сами игнорируют проблемы своих пациентов. Например, участники программы заместительной терапии должны найти работу. Но иногда это становится невозможным. Прием метадона проходит только в определенные утренние часы — с 8 до 11. Не каждый работодатель согласится принять работника, которому нужно отвлекаться на собственные дела в эти часы. Кроме того, метадон можно принять только в своем городе. Значит, никаких командировок. Жизнь участника программы крутится вокруг наркологического отделения.

Читайте также
Евкуров поручил обустроить кладбища в Казахстане, где похоронены ингуши

LADA.KZ: «Детский сад для взрослых открылся в Актау» - Манная каша на завтрак и уроки музыки после обеда. Снова погрузиться в мир детства и отдохнуть от взрослых проблем теперь можно в детском саду для взрослых, который открылся в Актау.

Детский сад для взрослых, по словам его основателя Ирины ХОХЛОВОЙ, стал первым в Казахстане подобным учреждением. Аналогичные сады, в которые приходят банкиры и бухгалтеры, как говорит инициатор проекта, работают в США и в России. Цель таких заведений - не только отдохнуть от взрослых проблем, но и научиться решать их, ведь все проблемы, как известно, родом из детства.

PAVLODARNEWS.KZ: «Павлодарские спасатели сняли со льда пятерых детей» - В Павлодаре за прошедшие сутки спасатели сняли с еще неокрепшего льда в районе Усолки пятерых детей.  Как сообщает пресс-служба ДЧС Павлодарской области, самому младшему из них шесть лет.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента