Из жизни еврозайцев

15528 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 08 Дек 2014, 12:56

Мы задохнемся в дружеских объятиях

В минувшую пятницу Think Tank Club Aspandau организовал дискуссию под громким названием «Перспективы ЕАС и результаты ТС для Казахстана: где мы сейчас?»

Как известно, до вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе осталось меньше месяца, а вот предыдущая стадия интеграции – Таможенный союз – мягко говоря, не удовлетворяет. Перед тем, как мы окажемся в более тесных объятиях северного соседа, интеллектуалы решили обсудить, не грозит ли нам это потерей суверенитета?

Между тем, по данным фонда «Аспандау», приведенным в пресс-релизе, за три квартала текущего года товарооборот Казахстана со странами ТС сократился почти на $3 млрд (20,3%), в том числе экспорт снизился на 16,9%, импорт – на 21,5%. Россияне выставляют всевозможные бюрократические рогатки, кошмарят наших сельхозпроизводителей, не подпускают казахский бизнес к госазкупкам, словно забыв о нашем партнерстве, устраивают таможенные барьеры под предлогом борьбы с контрабандой продуктов, вошедших в санкционный список. Ну и самое главное – почти двукратная девальвация рубля, проводимая без согласования с партнерами по ТС, значительно ухудшает самочувствие казахстанской экономики. Если мы будем вынуждены восстанавливать исторический паритет соотношения тенге и рубля - 4,5-5,5 к 1, то для нас это означает, что курс доллара придется поднимать до отметки 220-230 тенге. 

Для обсуждения были заявлены следующие вопросы:

·         Каковы объективные экономические результаты участия РК в ТС?

·         Что экономически важнее для суверенитета РК: евразийская или глобальная интеграция?

·         ЕАЭС - это действительно экономическая интеграция, а не геополитический союз?

·         Готова ли Россия исполнять свои обязательства по договору ЕАЭС в сегодняшних условиях «санкционной войны»? 

·         Готовы ли общество, бизнес и предприниматели Казахстана к конкуренции в условиях ЕАЭС?

·         Каковы будут цены на товары и экономические перспективы тенге в этой новой реальности?

·         Не наступит ли ЕАЭС на грабли ЕС?

Канат НУРОВ, руководитель фонда и модератор встречи сообщил, что очень трудно найти спикеров для подобного рода дискуссии. Медиамагнат Арман БАЙТАСОВ, заявленный в качестве оппонента бизнесмену Раимбеку Баталову и мегапредприниматель Нурлан СМАГУЛОВ, приглашенный в качестве эксперта, не появились на заседании клуба, что значительно понизило накал страстей.

Пространное выступление бизнесмена Раимбека БАТАЛОВА, который рассказывал о своих успехах на российском рынке, попутно сообщая о страшилках, которые приходится переживать казахстанцам, рискнувшим зайти в Россию, оставило противоречивое впечатление. Нам трудно конкурировать с россиянами, поэтому Баталов призывает найти баланс, другими словами, уговорить россиян не обижать маленьких – казахов и белорусов. По словам Баталова, в Москве идут нешуточные баталии, чтобы выторговать менее драконовские условия для нерусских бизнесменов. Странно, что выстраивать отношения приходится уже после вступления в неравный брак. Между тем, российский бизнес чувствует себя в Казахстане весьма комфортно, доля того же «Вим-Биль-Данна» уже превысила 30 процентов. Какую долю российского рынка его компании удалось захватить, Баталов не сообщил. Хотя не без гордости отметил, что российский рынок интересен конкурентоспособным предприятиям, к каковым он, безусловно, относит свое производство, считая присутствие на российском рынке тому подтверждением. Плюсов, по собственному признанию Баталова, не так много, но они есть. Впрочем, единственный хоть сколько-нибудь значимый аргумент в пользу ЕАЭС многократно заезжен официальными СМИ – 170-миллионый рынок лучше, чем 17-миллионый.

Канат Нуров все время приземлял Баталова данными статистики и возвращал к заявленным вопросам. Однако Баталова было трудно сбить: он опять вернулся к тому, что есть некие локальные трудности - они вполне преодолимы, если удастся договориться с российским начальством, которое защищает свой рынок. По его словам, и статистика не всегда объективна, и срок для подведения итогов деятельности ТС слишком короткий, чтобы давать однозначные оценки и т.д. Однако когнитивный диссонанс, сложившийся в голове у г-на Баталова, проявлялся при каждой легкой подаче со стороны модератора, задававшегося вопросами, перечисленными выше. Всякая его тирада в пользу ТС и ЕАЭС завершалась поистине апокалиптической картинкой сдачи без боя казахстанских позиций россиянам, что теперь ему приходится расхлебывать в режиме ежедневных споров с российским начальством. Российская контрабанда на наших прилавках, утрата рынка отечественными производителями, неравные условия, необходимость все время доказывать россиянам очевидные вещи, и, конечно, ужас перед неминуемой девальвацией, к которой нас подталкивают. По словам Баталова, его бизнес только оправился от последствий февральского падения курса тенге, а о том, что будет теперь, он даже не решился высказаться вслух.

Собравшиеся услышали крик баталовской души: «Будет ли надстрановой орган учитывать интересы всех сторон? Вот это большой вопрос! Пока это серьезная проблема. Мы, откровенно говоря, профукали базовые условия и люди, которые в России отвечали за то, по какому составу в процентном отношении будет формироваться комиссия, получили ордена…» Он считает, что наши переговорщики провалились и теперь бизнес в поле пытается решать сложные вопросы проникновения на российский рынок. При этом казахстанский потребитель особо ничего не выиграл от массированного проникновения россиян – цены не снизились, а казахстанский бизнес испытывает большое давление. Закончилось все совсем грустно. Баталов заговорил о том, что если проблемы не будут решены, то придется выходить из союза, однако он уповает на мудрость сторон и культуру диалога. Была в этом какая-то обреченность: уж кто-то, а г-н Баталов точно знает, с кем он имеет дело…

Оппонент Баталова Денис КРИВОШЕЕВ не питает никаких иллюзий относительно мрачных перспектив интеграцией с Россией. Мы никогда не сможем конкурировать на российском рынке хотя бы потому, что наши производственные мощности не рассчитаны на то, чтобы завалить соседа своей продукцией. Кривошеев уверен, что в составе союза мы уже никогда не сможем развить собственное производство.

На реплику Кривошеева тут же откликнулся один из бизнесменов, который из личного примера – он успешно продает розы в Новосибирске – сделал глобальный вывод: дескать, для предпринимателей ТС и ЕАЭС – благо, а вот разным политологам и журналистам – хуже горькой редьки. Любопытно, что за полчаса до дискуссии, стоя на крылечке, тот же самый бизнесмен сетовал на то, что россияне зажали НДС на автомобили, которые он вывез из Петербурга…

Денис Кривошеев последовательно повторил все свои тезисы, которые ранее неоднократно озвучивал. В какой-то момент он даже проявил себя социалистом, заявив, что больше всего пострадает рабочий класс и выразил сожаление, что не все граждане страны так же хорошо себя чувствуют, как г-н Баталов. Его реплика «Бизнесом могут заниматься не все, кто-то должен и работать» вызвала смех в зале, до тех пор никак не реагировавшем на слова спикеров. Экономисты с лондонским образованием морщили носики, слушая Дениса, поскольку его тезисы, по их мнению, не вписывались в теорию, описанную в учебниках. Впрочем, позднее, выяснилось, что в главном они с Кривошеевым все-таки согласны – ЕАЭС погубит Казахстан. 

В завершении своего выступления Денис сообщил о своем главном опасении. Ему, как представителю нетитульной нации, страшно за своих соплеменников – неизбежное ухудшение экономической ситуации, уверен Денис, приведет к погромам, в которых в первую очередь пострадают неказахи.

Довольно эмоциональное выступление Кривошеева пытались смикшировать представители бизнеса, которые уверяли, что все не так плохо, как кажется, и нужно набраться терпения. Впрочем, перечисление объективно существующих минусов, о которых никто из предпринимателей даже в своей отповеди не смог промолчать, сильно снижало пафос и еще больше нагоняло тоску.

Лучше всего настроение этой встречи передали слова Раимбека Баталова: «Мы все боимся, что придется ездить за разрешительными документами в Москву».

Ему это уже приходится делать…

Фото предоставлено фондом Аспандау

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Культура отмены – это сигнал деградации общества
Это не прогресс, а судилище толпы, неправосудная расправа времён суда Линча
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
В Актобе оправдали сына судьи, задержанного полицейскими за пьяную езду
Мама водителя возглавляет коллегию по гражданским делам Актюбинского областного суда
В ВКО предприниматели не хотят дважды платить взносы в ОСМС
Но их мнение на данный момент фонд медицинского страхования не особо волнует
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Гибели растений опасаются в ботаническом саду Петропавловска
После урагана в кровле оранжереи возникли дыры
На процессе по делу Шерзата родные подсудимых выразили возмущение в адрес суда
Причиной стало короткое видео с лицами обвиняемых
Председатель Уральского горсуда признаёт вину в коррупционном правонарушении
Однако судебный процесс сегодня не состоялся
Руководители "Жасыл аймақ" вернули государству свыше 6 миллионов тенге, похищенных ими вместо посадки "зелёного пояса"
Осуждать приговором их не стали в связи с истечением срока давности
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.