Как полковник генерала Масимова прикормил: часть 1

11417 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 30 Мая 2023, 18:30

Может ли в Казахстане начальник департамента полиции наказать за махинации с тендерами подчинённого, который с особым рвением обеспечивает его быт

Читайте также
Кто сорвал побег Масимова: бабушка или медведь

Экс-начальник ДП Павлодарской области Нурлан МАСИМОВ, который молчал во время следствия, на суде рассказал, какую заботу о нем проявлял его заместитель, и просился пройти детектор лжи. Управление финансов Павлодарской области, по дешёвке продавшее фирме, которую связывают с экс-акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, бывшую президентскую резиденцию на берегу Жасыбая, теперь пытается вогнать государство в огромные долги, отсудив резиденцию назад, но уже не с двумя, а с 15 постройками. Павлодарские суды вынуждены рассматривать уголовные и гражданские дела по событиям, еще вчера для всех считавшимся в нашем обществе нормой.

Итак, генерал Нурлан Масимов.

После трагических январских событий, в результате которых лишился могущества и свободы Карим МАСИМОВ, следствие взялось за его двоюродного брата. Несмотря на то, что во время волнений Нурлан Масимов проявил себя очень достойно и не допустил в вверенной ему как коменданту области ни погромов, ни захвата оружия, 14 января 2022 года его освободили от должности. Тогда сказали, что по работе к нему претензий нет. Напомним, сейчас экс-начальника ДП обвиняют в том, что павлодарский бизнесмен Евгений ЕВКОВИЧ за свой счет построил ему дачку на Алаколе, отремонтировал дом в Алматы, купил велотренажер и дизельный генератор для лыжной базы в селе Павлодарское, где во время пандемии жил Масимов. За это последний, согласно обвинительному заключению, велел своему заму Дамиру СИРАЗИДИМОВУ так организовать конкурс по закупу бронежилетов и прочего арттехвооружения, чтобы его выиграл Евкович и чтобы бизнесмен сам хорошо наварился и дал заработать полковнику с генералом. В итоге нормальных поставщиков при помощи обмана отшили, закуп был произведен без конкурса, из одного источника, по тройному ценнику, у спешно созданной Евковичем фирмы-прокладки "Security Factory".

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

О том, что замначальника департамента полиции Дамир СИРАЗИДИМОВ через подобные фирмы-прокладки, созданные его приближенными поставщиками, мутит с тендерами, Масимову рассказали сразу же при вступлении его в должность. Я даже видела подготовленные для него справки про то, как при прежних начальниках ДП полковник, отвечающий за снабжение, в особом порядке по сильно завышенным ценам закупал раздвижные ограждения, услуги по строительству фронт-офисов модульного типа, пристройки к зданию миграционной полиции области, капитальному ремонту бассейна и так далее. Позже эти нарушения подтвердит и следствие по данному уголовному делу. Поначалу Нурлан Масимов, который прибыл в Павлодар за генеральскими погонами и которому не нужны здесь были ни коррупционные, ни какие-либо другие скандалы, вроде бы даже собирался избавиться от зама с сомнительной репутацией. Но потом не избавился.

- Я подписал приказы о внесении изменений и дополнений в годовой план государственных закупок бронежилетов с применением особого порядка. Особый порядок предусматривает конкуренцию, а не закуп из одного источника. О том, что Сиразидимов покупал бронежилеты без конкурса, я не знал, - заявил Масимов во время своего допроса на суде.

Между тем, помимо доброжелателей, готовивших для Масимова справки с компроматом на его зама, историю со скандальной покупкой бронежилетов в своих многочисленных статьях рассказывал ему и Ratel.kz.

Читайте также
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова

- В 2021 году в январе выходит статья на Ratel.kz, я создал комиссию, старшим поставил начальника управления собственной безопасности, который мне не подчиняется, он подчиняется департаменту МВД. Разрешите зачитаю заключение. "Оснований для привлечения должностных лиц ДП Павлодарской области к уголовной ответственности не имеется. Что подтверждается письмом департамента по противодействию коррупции Павлодарской области". В письме от 25 января 2021 года антикоррупционная служба дает ответ, что никакого уголовного нарушения здесь нет. Я на это положился. Насколько я знаю, какой у нас в 2021 году Уголовный кодекс был, такой же и сейчас, он не менялся.

Чем же так дорог стал начальнику ДП его зам, что он решил дать тому свободу коррупционного творчества? Говорит, что был очень занят.

- Это был 2020 год, 14 марта президентом был объявлен ЧС по пандемии, вы представляете, какая нагрузка? У меня работа начиналась с 6-7 утра, объезд всех блокпостов, заслушивание всех районов, каждые три часа отчитывался в администрацию президента. Заваривались подъезды. Домой приходил в десятом часу. Мой заместитель по общим вопросам не занимался ни раскрытием преступлений, ни охраной общественного порядка. Его задача – это финансовое и материальное обеспечение. К Сиразидимову у меня по работе вообще никаких претензий не было, потому что нагрузка на него тоже была бешенная. Это закупка масок, всяких противоэпидемиологических средств. Кстати, наш департамент ни разу не подвергся критике, что у нас чего-то не хватает. Касательно его профессионального уровня вопросов вообще не было, все всегда всем были обеспечены. Я ему полностью доверял и готов пройти детектор лжи.

Читайте также
Потерпевшая по делу Масимова два часа отвечала на вопросы одной и той же фразой

Он занимался своей работой, я своей. В органах я с 2000 года. Всю жизнь работал оперативником: спецслужбы, наркотики, организованная преступность. В финансах не был силен. Первым замом начальника города Алматы меня перевели без моего ведома. Позвонил министр, сказал, что мне надо туда перейти, потому что там обстановка напряженная. В Алматы очень страшная регистрация преступлений, это постоянно сидишь, как на пороховой бочке, туда никто не хочет идти. Работал начальником седьмого секретного департамента, полностью курировал республику касательно всех секретных моментов. И потом меня попросили, я подчеркиваю – попросили - прийти в Павлодарскую область.

Еще генерал рассказал, как полковник без его ведома ездил на Алаколь, чтобы убедиться, что строительство двухэтажного коттеджа для шефа в курортном поселке Акши идет качественно.

- С 2008 года у меня на побережье Алаколя в личном пользовании был участок. В 2019 году, когда начали развивать туризм в Казахстане, пошла перерегистрация. И мне сказали: если вы не будете проводить на этом участке строительные работы, он будет изыматься. У меня очень много друзей в строительной отрасли, но цены, которые они мне озвучивали, для меня были неподъемными: 50-60 миллионов тенге за сруб. В начале весны 2020 года, когда мы с Сиразидимовым были на лыжной базе, я обратил внимание на два домика со сруба, которые собраны очень качественно. До этого Сиразидимов мне неоднократно говорил, что он то ли по первому образованию строитель, то ли у него опыт есть строить хорошо. Я поделился с ним, что ищу застройщика, но цены в Алматы неподъемные, и что друзья посоветовали - если есть выход на Россию, то можно приобрести все намного дешевле. А Павлодар граничит с Россией. Сиразидимов сказал: домик такой, как вы хотите, вам обойдется максимум в 20-25 миллионов тенге, будет непосредственно поставка из России, вообще проблем не будет.

Читайте также
Нурлан Масимов признан виновным в кормлении 18 лошадей морковкой

По истечении какого-то времени он мне предоставил несколько проектов. Когда я выбрал, Сиразидимов подтвердил: такой дом со сруба и баня будут стоить не больше 25 миллионов тенге. За проект я ему отдал 400-500 тысяч тенге. Еще дал четыре или пять миллионов на ремонт цоколя в доме матери моей жены в Алматы. Теща жене говорила, что хочет сауну в подвальном помещении. Как-то, когда мы парились в сауне в спорткомплексе "Динамо", я поднял этот вопрос в качестве консультации. Сиразидимов сказал: "Да, проблем нет, но нужны хорошие специалисты, у меня они есть, этот вопрос я решу". Заливал фундамент и собирал дом мой друг. Он мне позвонил, сказал, что мне подсунули некачественный лес, что он вообще не соответствует, что через два-три года этот брак вылезет наружу. Я, естественно, это вопрос перед Сиразидимовым поставил, он сказал, что разберется. Потом он сказал, что просто эти строители с таким материалом работать не умеют, у него есть хорошие строители, которые сделают все качественно. Дальше я уже не интересовался, оплатил Сиразидимову, чтобы он занимался сборкой. И сейчас, в ходе изучения дела, я узнал, что он, оказывается, два-три раза туда ездил, то есть человек сказал, что за качество отвечает, и сам поехал контролировать. То, что все эти работы проводил Евкович, я понятия не имел, так как не интересовался.

Продолжение следует.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие
Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы
Как делили будущий Кашаган
3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Уход предсказателя: умер Генри Киссинджер
Бывший госсекретарь США скончался в возрасте 100 лет
Можно ли говорить о связи "арийцев" и казахов? Можно!
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
Посол Эстонии попросил казахстанских ректоров учить ИИ казахскому
Готовясь к выступлению в "Национальной школе ректоров",Томас Тирс при помощи ChatGPT перевел на казахский свое приветствие, но вовремя попросил его перепроверить
В каких домах получат квартиры многодетные семьи Астаны
И почему конкурсы на 10 млрд тенге оформили через фирму-прокладку из Шымкента
Удастся ли "Kazakh Tourism" увеличить туристский поток в Туркестанской области за полмиллиарда тенге
Все эти деньги должны пойти на организацию мероприятий по развитию внутреннего и креативного туризма
Начальника отдела образования Иргизского района за неделю дважды отправили за решётку за коррупцию
Бастык от образования сначала получил взятку, а потом сам дал взятку
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.