Как сенатор спросила, так министр и ответил

26813 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 14 Дек 2017, 19:00

Сенатор Бырганым Айтимова вновь поупражнялась в изящной словесности на пленарном заседании в парламенте

Читайте также
МИД предпочитает не вмешиваться

Сенатор Бырганым АЙТИМОВА в очередной раз блеснула умением витиевато выражать свои мысли.

Произошло это в четверг, 14 декабря, на пленарном заседании, где депутаты рассматривали законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы.

Презентовал поправки министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который быстро зачитал основные новеллы.

Документ вышел весьма содержательный, поскольку в нем уточнялись положения рада законов, в том числе по вопросам размещения госсимволов, деятельности Конституционного совета и Международного финансового центра Астана.

Но самое, пожалуй, интересное обсуждение развернулось вокруг поправок по вопросам судебной системы.

В частности, законопроектом регулируется процедура получения письменных поручительств кандидатами в судьи и порядок замещения должностей, связанных с организационным обеспечением правосудия.

- Для кандидата на должность судьи областного суда письменное поручительство подписывается судьей областного суда. Если это судья другого суда, то подписывается судьей Верховного суда, - сообщил Марат Бекетаев. – Также предусматривается назначение судьи в аппарат суда с сохранением звания судьи и без проведения отбора в кадровый резерв и конкурса. Время работы в аппарате суда засчитывается в судейский стаж.

Последняя новелла вызвала вопрос у Бырганым Айтимовой.

Читайте также
Акимат Актюбинской области принудительно окультуривает чиновников

- Лицам, назначенным до введения настоящего закона, с должности судьи на должность и так далее… У нас уже есть факты, которые нас обязывают включить эту статью? Есть ли такие лица, которые с должности судьи, с должности, который не был судьей или занят был организационным обеспечением правосудия? У нас такой факт есть? Для чего мы эту статью вводим? – обрушилась она на министра юстиции.

Впрочем, Марат Бекетаев, как ни странно, отлично понял, о чем идет речь.

- Для чего это было сделано, когда мы обсуждали, я хотел бы коротко сказать. Дело в том, что особенно в отдаленных районах для того, чтобы обеспечить работу суда, необходимы опытные люди, опытные специалисты, которые обладают знаниями именно в отправлении правосудия. И в аппарате, обычных госслужащих если взять, они не обладают такими знаниями. Поэтому насущная необходимость для судей переходить на административную государственную службу и назад без ущерба статуса судьи необходима для организации работы отдаленных районных судов, - пояснил чиновник.

В итоге вносить ясность в этот диалог пришлось руководителю департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда Нурсерику ШАРИПОВУ.

Он отметил, что поправка вносится для того, чтобы повышать административные навыки судейских кадров. Кроме того, организационными вопросами в судах в результате будут заниматься специалисты, которые знают судебную систему изнутри.

Нурсерик Шарипов даже привел примеры, как того требовала Бырганым Айтимова.

Читайте также
Дарига Назарбаева: Президент в курсе

- Я был судьей в Южно-Казахстанской области. И оттуда я был назначен сюда руководителем департамента. Должность вице-ректора тоже занимает сейчас судья, кандидат юридических наук, - сообщил он.

К слову, Бырганым Айтимова известна своими крылатыми фразами. На III Международной конференции «Болашака» сенатор произнесла речь, после которой казахстанцы долго не могли прийти в себя от смеха.

«Нам надо дальше все равно в соответствии с нашим продвижением вперед, нашими государственными программами, нам надо на какие-то специальности посылать. И не только мастер, PhD, но бакалавр тоже. Потому что мы все еще не такая страна, как наиболее это, даже идем в тридцатку, мы еще не такие как все. Поэтому нам нужно все равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться… Вообще, казахи – мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем. Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals (цели развития тысячелетия) называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал», - сказала тогда она, не преминув напомнить, что когда-то занимала должность министра образования и науки.

Фото: Radiotochka.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента