Касымов едет в Алматы, а Масимов?

4403 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Вторник, 19 Июл 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (19 июля)

DALANEWS.KZ: «Қасымов Алматыға келеді, Мәсімов ше?» («Касымов едет в Алматы, а Масимов?»)  – Во время экстренного заседания Совета безопасности в Акорде президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ (на снимке) срочно выехать до Алматы, чтобы лучше разобраться в ситуации. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава правительства Карим МАСИМОВ.

«Напомним, что в связи с вооруженными столкновениями в Алматы глава государства провел экстренное заседание Совета безопасности. Во время совещания Назарбаев назвал произошедшие в Алматы нападения террористическим актом», - пишет издание.

ABAI.KZ: «Бас тақырыпқа ғана бас қатыратын мешеу журналистика пайда болды» («Появилась отсталая журналистика, озабоченная  только главной темой») – Сегодня шумим, а завтра всё забудем, будто ничего и не было. В день теракта в Актобе все шумели и еще неделю мы о нем говорили, а потом забыли про террористов. Появилась журналистика, для которой глобальные проблемы страны и народа сводятся к главной теме одного дня.

«Если спустя две недели напишут о событиях сегодняшнего дня, проанализируют их и расскажут, кто за ними стоял, то никто не будет читать эти статьи. Потому что этот террористический акт - тема только одного дня. Завтра мы найдем другую ужасную тему», - пишет Канат АБЫЛКАЙЫР.

ZAMANA.KZ: «Имамдар имандылық тақырыбын талқылады» («Имамы обсудили тему веры») – Представительство Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в Южно-Казахстанской области организовало съезд имамов. Мероприятие проходило во дворце торжеств «Муса».

«Цель форума – обсуждение проблем в реализации религиозных и исторических традиций в связи с тем, что ДУМК 2016 год объявил годом «Религии и исторических традиций». Кроме этого, обсуждались вопросы пропаганды сезона паломничества, профилактики и предотвращения религиозного экстремизма и терроризма», - сообщает издание.

KORRESPONDENT.KZ: «Мұнайсыз келешек қандай болмақ?» («Какое будущее ждет нас без нефти?») – Когда говорят про Казахстан, у многих наша страна ассоциируется с нефтью. Богатство, которым одарил нашу землю Создатель, продается сырым и кормит наш народ. Нефть превратилась в наш главный бренд. Однако она может закончиться. Что с нами тогда будет? 

«Многие страны, такие как Япония, Швеция, Бельгия, развиваются и процветают без природных богатств. Они доказали, что можно и без нефти жить. В одно время нефтяные страны, которые находились в подчинении у Великобритании, осознав, что нефть когда-нибудь закончится, стали развивать другие отрасли. И Швейцария 70 лет назад была одной из бедных стран мира, а сегодня у нее свой сформированный бренд: это швейцарские банки и швейцарские часы. Индию, когда-то самую бедную страну мира, все знают по Тадж-Махалу, Болливуду и курорту Гоа. Израиль развил медицинский туризм и обеспечивает весь мир натуральными фруктами и овощами. Одни опережают технологиями, другие  лидируют в знаниях. А соседние Узбекистан и Кыргызстан, без природных богатств развивая предпринимательство и улучшив сервис, разве не опережают нас? А что у нас есть, кроме нефти? Можем мы без нее прожить?» - пишет Жанат КАПАЛБАЕВА. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента