Спасение «КазМунайГаза»?

6057 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 01 Июл 2015, 16:33

Компания продает половину своей доли в Кашагане «Самрук-Казыне» за $4,7 млрд

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) намерено продать половину доли участия в Кашаганском месторождении АО «ФНБ «Самрук-Казына» почти за $4,7 млрд, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи, передает КазТАГ.

Согласно информации, КМГ во вторник сообщил о планах продать половину компании KMG Kashagan B.V., которой принадлежит 16,88% в Кашагане, фонду национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» за $4,7 млрд.

После заявления компании Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) КМГ в иностранной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне «BBB».

Данный рейтинговый подход основан на ожиданиях Fitch Ratings, что государство предоставит достаточную и своевременную поддержку группе в случае необходимости.

«НК КМГ заявила о намерении продать половину KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в Кашаганском месторождении, Самрук-Казыне, своей промежуточной материнской структуре, за денежные средства в размере около 4,7 млрд долл. и использовать эти поступления для погашения части долга. Мы считаем, что в случае завершения сделки это поможет НК КМГ улучшить свои финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы рассматриваем данную сделку как свидетельство продолжения оказания государственной поддержки компании, а «стабильный» прогноз учитывает ожидания, что сделка будет осуществлена, как и планируется», - говорится в сообщении Fitch Ratings, распространенном в среду.

Также в сообщении говорится, что Fitch Ratings не рассматривает потенциальное нарушение ковенантов по отношению чистого долга к EBITDA в 3,5x, указанных в документации по еврооблигациям КМГ, на устранение которого нацелена сделка, как краткосрочный риск ликвидности, поскольку это ковенант лишь по привлечению долга, который не повлечет за собой ускорения выплат по облигациям, составляющим основную часть долга КМГ.

«Некоторые кредитные соглашения компании включают ковенанты, требующие поддержания определенного уровня показателей, но, с учетом их менее строгих определений, мы считаем маловероятным, что эти ковенанты будут нарушены в ближайшее время, даже если не будет продана доля в Кашаганском проекте», - отмечается в сообщении.

По мнению агентства, неудачный запуск гигантского Кашаганского нефтяного месторождения в октябре 2013 года (в котором КМГ владеет долей) подчеркивает характерные риски при реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в частности при работе в экологически чувствительных регионах и на месторождениях с высоким давлением и высоким содержанием серы. Являясь одним из партнеров по проекту, КМГ отвечает за свою долю проектных затрат, необходимых для перезапуска Кашаганского месторождения. По информации компании, работы

по замене труб и другие ремонтные работы на Кашагане идут по графику, и запуск добычи намечен на 2017 год.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

АО «НК «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.