Келимбетов заподозрил международные рейтинговые агентства в необъективности.

3708 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 22 Июл 2014, 00:00

Келимбетов просто обаял местных журналистов своим бархатным голосом и располагающими манерами, что большая редкость среди столичных чиновников.В итоге выяснилось, что монетарная политика Нацбанка в фо

Председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ выразил свое отношение к прогнозам международных рейтинговых агентств о снижении роста ВВП Казахстана. Кроме прочих экономических причин, агентства связывали это и с неэффективной монетарной политикой.

- Мы здесь не хотели бы отмахиваться, хотя я могу привести для примера, чтобы вы проводили свой анализ. Недавно рейтинговые агентства повысили рейтинг Украины и, например, понизили Казахстану. Согласитесь, что ситуация в банковском секторе и вообще в монетарной сфере в Казахстане гораздо более устойчивая, чем в Украине, - заметил Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК.

- Но мы на самом деле не исходим из категории как бы «не соглашаться», мы считаем, что многие выводы правильно были сделаны. Самым первый вывод, который был сделан - это то, что до сих пор не решена проблема «плохих» кредитов. Это действительно так. Мы уже 3-4 года о ней говорили, не приступали к ее решению, - признался он.

Келимбетов сделал акцент на том, что все-таки согласен с оценкой рейтинговых агентств в части их замечания о неэффективности монетарной политики.

- Как вы помните, здесь действительно мы тоже соглашаемся, но здесь надо очень четко расставлять точки над i. Обычно мы любим приплюсовать: вот провели там девальвацию, вот она не эффективная у вас политика. Я хотел напомнить, что эффективность или неэффективность монетарной политики определяется - снижаются у нас золотовалютные резервы или растут.

Далее глава Нацбанка предложил журналистам сравнить.

- Вот, в частности, сейчас, например, если мы наблюдаем ситуацию 2012-2013 годов, на конец 2012 года золотовалютные резервы, вот обратите внимание, были 28 миллиардов. На конец 2013 года они были 24 миллиарда и в июле-августе 2013 года они снизились более чем на 10 процентов, то есть почти на 3 миллиарда. То есть все это время, на самом деле, в 2012-2013 году золотовалютные резервы снижались, депозиты населения в тенге перетекали в депозиты в доллары, поскольку как бы все эти рейтинговые агентства считали, что Национальный банк излишне поддерживает уровень национальной валюты. Как раз та корректировка, которая произошла в феврале 2014 года, она сняла вот этот девальвационный навес, который существовал в нашей экономике, результаты налицо, я вам хочу сказать.

Келимбетов просто обаял местных журналистов своим бархатным голосом и располагающими манерами, что большая редкость среди столичных чиновников.

- Если в прошлом году был дефицит платежного баланса, то есть минус 118 миллионов долларов, то в этом году положительное сальдо платежного баланса: первый квартал – результат 6,3 миллиарды долларов, - продолжал Келимбетов. - К концу июня по сравнению с началом года резервы выросли золотовалютные до уровня 26 с половиной миллиардов долларов или на 7,1 процента. Уровень Национального фонда – рост на 8,1 процента, до уровня 76,7 миллиарда долларов. Совокупные резервы страны золотовалютные – свыше 103 миллиардов долларов или рост чуть меньше чем на 8 процентов, - загружал цифрами слушателей жизнерадостный председатель главного банка страны.

- Что касается экономического роста, то мы считаем, что проведенная валютная корректировка создала хороший задел и как для наших экспортеров, так и для производителей импортозамещающей продукции. И теперь, соответственно, рост ВВП во многом будет зависеть от состояния, прежде всего, экспортных отраслей – это состояние в сфере нефти и газа и горнорудной промышленности, - рассказывал Келимбетов.

В итоге выяснилось, что монетарная политика Нацбанка в формировании прогноза ВВП почти ни причем.

- Как вы понимаете, монетарная политика в этом смысле слабо будет влиять на возможности роста, - объяснял он почти ничего не понимающим журналистам. - Здесь вопрос будет - насколько хорошо работают вот эти две индустрии, насколько комфортная для них обстановка на близлежащих рынках России, Китая и Европейского союза. И второй рост – рост импортозамещающих производств. Здесь все, что политика

национального банка денежно-кредитная могла сделать, она соответствующие условия создала.

- Вы считаете, что рейтинговые агентства предвзяты в оценках Казахстана? – спросили Келимбетова.

- Я считаю, рейтинговые агентства делают свою работу, когда видят те или иные дисбалансы и время от времени о них говорят. Другое дело – как это интерпретировать, в каком временном горизонте они об этом говорят и как мы на это будем реагировать. Это уже личное дело каждой страны, каждого правительства и национального банка.

- Так да или нет?

- Нет, - ответил Келимбетов, сведя на нет всю предыдущую риторику.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента